Почему мы видим сны

  • 07.12.2016
  • 6722
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про психологию

Сон — необходимость. Это особое состояние организма, которое обеспечивает не только отдых, но и способствует нормальной работе всех органов и систем организма. Взрослый человек проводит во сне более 25 % всей жизни. Довольно часто сон сопровождается сновидениями, у кого-то приятными, а у кого-то устрашающими. Некоторые сновидения мы помним и можем детально пересказать, а от других остается только шлейф радости, тревоги или страха. Причины сновидений на сегодняшний день продолжают изучаться.

Особенности работы головного мозга во время сна

Бодрствование и сон регулируются активностью определенных структур мозга. Когда мы утомляемся, усиливается работа отделов головного мозга, отвечающих за торможение, что и приводит к засыпанию. Баланс активирующих и тормозящих влияний обеспечивает здоровый сон и бодрствование. По мере углубления сна тормозные влияния усиливаются. Однако мозг продолжает работу: отдыхают одни отделы мозга и активизируются другие. В настоящее время считается, что сон — особое состояние нервной системы, при котором теряется связь с окружающим миром.

Известно, что сон человека имеет две фазы. Медленная фаза характеризуется снижением пульса, артериального давления, температуры тела, замедлением дыхания. Эта фаза занимает примерно 80 % от продолжительности сна. Быстрая фаза проявляется быстрыми движениями глаз, утратой мышечного тонуса. Считается, что большинство сновидений мы видим именно в быструю фазу сна.

Медленная и быстрая фазы чередуются, причем чем ближе к утру, тем продолжительность медленной фазы короче, а быстрой — длиннее.

Что представляют собой сновидения?

Что представляют собой сновидения

Сновидения — это, по сути, результат напряженной работы головного мозга. Известно, что на сюжет сновидений влияет информация, которую получает мозг в течение дня и во время сна. Например, звуки, запахи, свет, мешающие во время сна, могут причудливо проявиться в сновидении, обрастая сюжетом. Наверняка многие из нас отмечали, что мучающие нас вопросы или яркие события прошедшего дня нередко всплывают в сновидениях.

Ученые выяснили, что сновидения, которые мы запоминаем, возникают при неадекватной реакции головного мозга на внешние сигналы. То есть мозг с трудом «переваривает» полученную информацию и трансформирует ее таким образом в сновидение. Часто такой сон имеет яркую эмоциональную окраску, именно поэтому, просыпаясь, мы помним сюжет сновидения.

Зачем нам сны?

Этот вопрос до конца не изучен. Есть мнение, что сновидение нужно для сохранения сна. То есть мозг «рассказывает» сам себе сказки и тем самым продлевает собственно процесс сна.

По другим данным, сновидения в быструю и медленную фазу имеют различное назначение. Считают, что во время медленной фазы сна происходит обработка новой информации, а быстрая фаза нужна для забывания ненужной информации и систематизации имеющейся с новыми навыками. Другими словами, во время сновидений мозг работает как библиотека, собирая и сортируя информацию. В итоге формируется череда образов, символов, эмоциональных переживаний, причудливо сплетающихся и формирующих сюжет сновидения.

Инфографика: сон Читайте также:
Инфографика: сон

Другие ученые считают, что сновидения являются способом утилизировать ненужные воспоминания. То есть то, что приснилось, — это пережитые эмоции, ситуации, которые уже осмыслены и больше нам не интересны и не нужны. Поэтому, если сон запомнился, его можно спокойно забыть, а искать информацию в сонниках совершенно бессмысленно.

Есть мнение, что сновидение — это один из способов адаптации к окружающему миру. Некоторые ученые считают, что сны у человека появились в процессе эволюции и необходимы для прогнозирования различных опасных ситуаций. В процессе сновидения мозг как бы моделирует опасность и способы их решения.

Почему мы видим сны: зачем нам сны?

Считается, что устрашающие сновидения (например, падение с высоты) поддерживают страх высоты на определенном уровне. Во время такого сновидения человек не испытывает боль от падения, но отмечает страх (эмоциональную реакцию), которая запоминается. Это приводит к тому, то в реальной жизни человек старается избегать падений. Причем с возрастом такие сновидения могут усложняться. Считается, что сновидения о падении (отрицательные эмоции) в дальнейшем меняются на сновидения о полетах на высоте (положительные эмоции), если человек справился со страхом высоты.

Современный уровень науки не позволяет детально изучать сновидения. На сегодняшний день нет ни одной теории, объясняющей причины и механизмы снов. Остается и множество нерешенных вопросов, например о природе так называемых вещих снов. А еще известно, что некоторые устрашающие и вычурные сновидения могут быть признаками таких заболеваний, как шизофрения, болезнь Альцгеймера, деменция.

Безусловно, дальнейшие исследования сновидений помогут расширить наши знания о работе головного мозга и, возможно, предотвратить некоторые заболевания.

Что делать, если сновидения тревожат или пугают?

Бывают случаи, когда сновидения повторяются каждую ночь, имеют устрашающий характер, нарушают сон. В этих ситуациях необходимо обратиться к врачу общей практики, терапевту или сразу к неврологу. Осмотр и опрос специалиста позволят сориентироваться в дальнейшей тактике.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Пять интересных фактов, которые объясняют поведение человека
Пять интересных фактов, которые объясняют поведение человека

Медицинский психолог рассказывает, какое влияние оказывают гены, гормоны и даже погода на действия и настроение человека.

Читать статью Борьба с меланхолией: как обрести радость в пасмурные дни?
Борьба с меланхолией: как обрести радость в пасмурные дни?

Разбираем природу состояния, которое мешает радоваться жизни, и методы, которые помогут его преодолеть.

Читать статью Что такое сказкотерапия: тайный смысл «Ёжика в тумане»
Что такое сказкотерапия: тайный смысл «Ёжика в тумане»

Узнайте о методах терапии с помощью популярной сказки для дошкольников, которые помогут в психологическом развитии.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...