Банан в рот, крекер — на полку

  • 27.02.2020
  • 334
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Банан в рот, крекер — на полку

Раздел: Про еду

Между завтраком, обедом и ужином часто хочется что-нибудь съесть, и часто — не самое полезное. 

Рассказываем, как придумать себе идеальный перекус, от каких продуктов отказаться и делимся несколькими здоровыми рецептами. 

 Почему перекус — это важно? 

Опытный читатель знает, что самое главное в правильном питании — объем потребляемых калорий. 

Завтрак можно пропускать, за час до сна - есть, если очень хочется (главное — не сковороду жареной картошки), а любую еду — запивать. 

С перекусами все вроде бы тоже понятно — их можно делать в течение дня, если есть вы привыкли мелкими порциями и стремитесь восполнить запас калорий. 

Дробная система питания помогает не переедать и оставаться сытым в течение дня, а значит может стать вашей полезной привычкой.

Другое дело — понимание, чем перекусывать. Об этом и поговорим. 

 Снеки, крекеры и сладости 

Готовые решения из кондитерского отдела — самые простые, но не полезные. 

В одной порции снеков может скрываться от 300 до 500 ккал — почти четверть от рекомендованного [1] Всемирной организацией здравоохранения объема. 

Главная проблема готовых продуктов — возможность присутствия в них трансжиров, из-за которых ежегодно умирают [2] 500 тыс. человек. Рацион с высоким содержанием трансгенных жиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, а смертность — на 28%. 

Также есть исследования, подтверждающие связь потребления трансжиров с развитием [3] атеросклероза.  

Трансжиры можно встретить в глазированных сырках, крекерах, любых кондитерских изделиях, пицце, чипсах и т. д. 

Присматривайтесь к составу: обычно производители не указывают в составе слово «трансжиры», а используют синонимы — гидрогенизированный жир, фритюрный жир, маргарин, твердое растительное масло, гидрогенизированное растительное масло и др

Наконец, снеки часто вызывают изжогу [4] - это не полезно для здорового пищеварения, да и просто неприятно — чего уж там! 

 Фрукты и овощи  


Овощи и фрукты — годный вариант для перекуса, если вы не очень голодны, поскольку аппетит яблоко или огурец перебьют, но надолго не насытят. 

Между тем, это хороший способ ежедневно съедать рекомендованные [1] 400 г овощей и фруктов и восполнять запасы клетчатки. 

Обратите внимание, что различные смузи и пюре не годятся для этих целей — пищевых волокон в них гораздо меньше, а вот сахаров — больше.

Орехи и сухофрукты 

Орехи и сухофрукты — мощный источник энергии. Учитывайте, что их потребление связано с поступлением большого количества калорий, что может сказаться на весе. 

Кроме того, в изюме, черносливе, кураге и других сушеных ягодах и плодах много сахара. Зато если потреблять орехи и сухофрукты в разумных количествах и заменять ими сладости, это приведет [5] к потери веса и нормализации метаболизма. 

Об этом свидетельствуют крупные авторитетные исследования. 

 Йогурты и богатые белком продукты  


Продукты с высоким содержанием белка помогают дольше испытывать [6] чувство сытости, если использовать их в качестве перекуса. 

Поэтому если между приемами пищи вы выпиваете стакан йогурта без сахара — это поможет дотянуть до полноценной трапезы.  

Кроме того, постоянные перекусы продуктами с высоким содержанием помогают привести к снижению потребления калорий при последующем приеме пищи, по сравнению с закусками с высоким содержанием жира и сахара. 

Следовательно, вдумчивый выбор перекусов может в перспективе способствовать поддержанию или снижению массы тела [7]. 

 Суши  


Адаптированное под европейцев блюдо японской кухни — суши и роллы — на первый взгляд, выглядит как идеальный перекус. Это не кондитерское изделие, довольно сытное блюдо, с содержанием белков и жиров (в рыбе и морепродуктах), углеводов (в рисе) и даже клетчатки (в овощах, если они есть в рецепте).  

Но все не так просто. 

Враг любителей суши — соль, которой много в соевом соусе. 

Высокий уровень потребления натрия способствуют повышению кровяного давления, что повышает риск развития болезней сердца и инсульта — это не означает, что есть роллы нельзя, но лучше ограничиться небольшими порциями соевого соуса. 

Зато бояться остроготы васаби и имбиря не нужно — если вы не испытываете неприятных ощущений, можете смело продолжать есть [8]. 

 Три рецепта на каждый день 

Если вы не собираетесь в перекусах ограничиваться горстью орехов и бутылкой йогурта, можете экспериментировать сколько угодно. 

Вот несколько полезных рецептов. 

 Яичный блин с индейкой 

Что нужно 

  • 2 куриных яйца; 
  • 50 г запеченой индейки; 
  • 50 г греческого йогурта; 
  • 50 г нежирного сыра; 
  • соль и перец по вкусу; 
  • 1 ст. л. растительного масла. 

Как готовить 

Яйца взбить с солью и специями. Сковороду разогреть, смазать маслом. 

Поджарить яйца, перевернуть блин и снова поджарить. 

Снять с огня, дать остыть, смазать йогуртом, нарезанные индейку и сыр положить в центр. 

Свернуть блин. Можно украсить зеленью. 

Творожная запеканка с грецким орехом 

Что нужно 

  • 400 г творога; 
  • 2 куриных яйца; 
  • 3 ст. л. манной крупу; 
  • 3 ст. л. йогурта; 
  • 50 г сливочного масла; 
  • ½ стакана очищенных грецких орехов

Как готовить 

Ядра грецких орехов подсушить в духовке или на сухой сковородке. Творог смешать с яйцами. Добавить манку и йогурт, взбить. Высыпать орехи. 

Донышко формы посыпать манной крупой. Вылить творожную массу. 

Духовку нагреть до 180 градусов и запекать 35 минут. 

 Ленивые лепешки 

Что нужно

  • 200 г творога; 
  • 50 г твердого сыра; 
  • пучок укропа; 
  • ½ зубчика чеснока; 
  • 2 куриных яйца; 
  • 50 мл молока; 
  • 2 ст. л. муки; 
  • ½ ч. л. соды; 
  • соль по вкусу; 
  • растительное масло для жарки

Как готовить 

Смешать творог, молоко и соду. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке в миску с творогом. 

Укроп нарубить, добавить в творожно-сырную массу. 

Добавить яйца, соль по вкусу, перемешать. 

Всыпать муку и снова перемешать все ингредиенты. 

Массу визуально разделить на две равные части. 

Одну выложить на хорошо разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. 

Разравнять творожно-сырную массу в круглую лепешку толщиной 1-1,5 см. Прожарить творожную лепешку, накрыв крышкой, 4-5 минут. 

Перевернуть и снова прожарить 3-4 минуты. Манипуляции повторить со второй лепешкой. 

Также вместо жарки можно запечь лепешки в духовке — 15 минут при температуре 180 градусов. 

Очевидно, что перекус может быть в том числе и полезным. Берете на вооружение наши рекомендации и рецепты, чтобы не голодать в течение дня и поддерживать себя в форме. 

__________________________________________

 1. Рекомендации ВОЗ по питанию, who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet; 

2. План ВОЗ по исключению промышленно производимых трансжирных кислот из пищи, who.int/ru/news-room/detail/14-05-2018-who-plan-to-eliminate-industrially-produced-trans-fatty-acids-from-global-food-supply;

 3. Health effects of trans-fatty acids: experimental and observational evidence, EJCN, nature.com/articles/1602973; 

4. Foods Inducing Typical Gastroesophageal Reflux Disease Symptoms in Korea, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5503285; 

5. Pairing nuts and dried fruit for cardiometabolic health, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4779204; 

6. Snack Food, Satiety, and Weight, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5015032; 

7. Acyl and Total Ghrelin Are Suppressed Strongly by Ingested Proteins, Weakly by Lipids, and Biphasically by Carbohydrates, NCBI, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2386677; 

8. Patient education: Upset stomach (functional dyspepsia) in adults (Beyond the Basics), uptodate.com/contents/upset-stomach-functional-dyspepsia-in-adults-beyond-the-basics.

Мария Русскова 

 Фото depositphotos.com 

Фото Fadya Azhary/Sara Cervera/engin akyurt/unsplash.com

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Разбираемся, почему стоит включить сельдерей в свой рацион, и делимся рецептами из него

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...