Дуриан в рационе: что говорит наука о самом противоречивом фрукте Азии?

  • 19.09.2025
  • 30
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Дуриан в рационе: что говорит наука о самом противоречивом фрукте Азии?

Раздел: Про еду

Всем известно, что дуриан — азиатский фрукт со специфическим вкусом и ароматом. Для одних он является желанным лакомством, другие же морщат нос, едва почувствовав его запах. Рассказываем, чем может быть полезен для здоровья этот необычный плод.

Неповторимый вкус и отвратительный запах

Дуриан — поистине уникальный десерт, и если вы хоть раз его попробовали, то уже никогда не забудете впечатления от его дегустации. Чаще всего наши соотечественники знакомятся с дурианом в странах Юго-Восточной Азии. Многим приехавшим в отпуск в Таиланд, Малайзию, Индонезию любопытно ощутить вкус местной диковинки. 

Внешний вид дуриана тоже необычен. Это довольно крупный плод, размером с небольшой арбуз, с жёсткой зелёной кожурой, усыпанной острыми шипами. В переводе с малайского duri означает «шип», а an — это суффикс, который образует существительное. Внутри находятся съедобные отделённые друг от друга дольки мякоти жёлтого или белого цвета.


Текстура съедобной части плода мягкая, жирная, податливая, похожая на очень спелый авокадо. Вкус сладковатый с некоторой остротой, горчинкой или пряным оттенком. Гурманы сравнивают его с заварным кремом, сливочным мороженым, сыром с плесенью. 

Пахнет дуриан очень сильно, из-за чего в Таиланде его запрещено перевозить в общественном транспорте и приносить в общественные места. Представьте себе смесь запаха куриного мяса, протухшего яйца, репчатого лука, чеснока, ванили, сыра и бензина. Именно так его описывают те, кому довелось попробовать экзотический фрукт дуриан. 

Чем полезен дуриан?

Он довольно сытный и калорийный, что объясняется большим количеством жиров и углеводов в его составе. В 100 г свежей мякоти содержится до 185 ккал [1].

Если вы отважитесь съесть этот тропический плод, то получите не только гамму незабываемых эмоций, но и пользу. Несмотря на отталкивающий запах, дуриан содержит много веществ, необходимых для здоровья. 

Обладает антиоксидантными свойствами и защищает от онкологии. Это возможно благодаря полифенолам, которые уменьшают количество свободных радикалов в организме и тем самым устраняют окислительный стресс и снижают риск развития опухолей. Исследования показали, что экстракт плодов дуриана на 40 % замедляет рост клеток линии MCF-7 [1]. А именно они формируют злокачественные опухоли молочных желёз. Кроме того, дуриан повышает чувствительность этих клеток к химиотерапевтическим препаратам, усиливая эффект от лечения [2].

Способствует снижению холестерина и предотвращению развития атеросклероза. Было замечено, что эфиры пропионовой кислоты, обнаруженные в дуриане, могут снижать синтез холестерина и защищать эндотелий сосудов от отложения бляшек [1]. Вклад в антиатеросклеротический эффект вносят и антиоксиданты. 


Помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Мякоть дуриана богата жирами и клетчаткой, которые замедляют всасывание глюкозы, а значит, не допускают резких всплесков её уровня [1]. Это важно для людей с инсулинорезистентностью и диабетом второго типа. Также в дуриане находится много калия. Его достаточное количество в рационе снижает вероятность возникновения диабета.

Помогает бороться с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Известно, что это состояние часто возникает на фоне нарушения углеводного обмена. Контролируя глюкозу в крови, дуриан оказывает положительное влияние и на репродуктивное здоровье [3].

Способствует снижению гомоцистеина в крови. Гомоцистеин — это аминокислота, которая в условиях избытка повреждает сосуды, увеличивает риск онкологии, депрессии, невынашивания беременности и пороков внутриутробного развития. В дуриане обнаружено большое количество натуральных фолатов, которые способны поддерживать оптимальный уровень этой аминокислоты, а значит, защищать от множества неприятностей со здоровьем [4].

Темпояк — деликатес из дуриана

В сезон дуриана его мякоть солят и выдерживают в течение нескольких дней в плотно закрытой ёмкости, чтобы ограничить доступ кислорода. Таким образом получают ферментированный дуриан. К его характерному вкусу добавляется ещё солёный и кислый привкус. Это и есть темпояк. Жители западной Суматры называют его «асам дуриан», что значит «кислый дуриан». Перед ферментацией мякоть дуриана измельчают: слово «пояк» переводится как «разорванный».


​Отдельно его обычно не употребляют, а используют в качестве приправы. Традиционно его добавляют к рыбным и овощным блюдам. Одним из самых известных деликатесов является пангасиус в соусе темпояк, завёрнутый в банановые листья. Блюда с пастой темпояк — это часть местного гастрономического культурного кода и элемент национальной идентичности [5].

Бактерии, участвующие в процессе ферментации, могут незначительно различаться в зависимости от сорта дуриана, условий ферментации и местной микрофлоры. Однако, как правило, преобладающими бактериями в соусе темпояк являются разнообразные молочнокислые бактерии: Enterococcus faecalis, Enterococcus gallinarum, L. plantarum, L. brevis, L. fermentum, L. mali, L. mesenteroides, L. casei и Pediococcus acidilactici [1, 5]. Благодаря ним соус фактически является пробиотиком. Он поддерживает здоровье кишечника, улучшает пищеварение, благотворно влияет на иммунную функцию [5].

Как видите, дуриан, несмотря на свой запах, имеет множество полезных свойств. Но, пожалуйста, не забывайте, что для россиян дуриан и блюда из него — это нетипичная пища. Пробуя их, будьте внимательны к своему организму. Порой экзотические продукты могут вызывать неприятные реакции у тех, кто не имеет их в рационе на постоянной основе. И, конечно, не стоит заставлять себя есть дуриан, если вам действительно отвратителен его запах или вкус. В этом случае вместо пользы организм получит стресс, а это негативно сказывается на состоянии здоровья.

Источники:

  1. Nur Atirah A. A., Abbe Maleyki M. J. Bioactive Compounds, Nutritional Value, and Potential Health Benefits of Indigenous Durian. — PMID: 30871187. PMCID: PMC6463093. doi: 10.3390/foods8030096.

  2. Suyatno M. R., Kamal B. S., Adi M. M., Denni J. P. et al. Durian and Sapodilla Extracts Enhance Chemotherapy Sensitivity and Promote Apoptosis in Triple Negative Breast Cancer Model in Vitro. — PMID: 40223857. PMCID: PMC11986338. doi: 10.5455/aim.2024.33.64-70.

  3. Reshma M. A.. Potential use of durian fruit (Durio zibenthinus Linn) as an adjunct to treat infertility in polycystic ovarian syndrome. — PMID: 26778225. doi: 10.1016/S2095-4964(16)60240-6.

  4. Striegel L., Chebib S., Dumler C., Lu Y. et al. Durian Fruits Discovered as Superior Folate Sources. — PMID: 30547032. PMCID: PMC6279852. doi: 10.3389/fnut.2018.00114.

  5. Anggadhania L., Haryo Bimo Setiarto R., Yusuf D., Anshory L. et al. Exploring tempoyak, fermented durian paste, a traditional Indonesian indigenous fermented food: typical of Malay tribe.

Автор: Александра Корниенко, провизор, нутрициолог. Окончила Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию, прошла профессиональную переподготовку по программе «Превентивная нутрициология» школы PreventAge, а также курс по расшифровке лабораторных анализов Lab Geeks

Фото: Thai Liang Lim, simon2579, Everyday better to do everything you love, Suhailee Johari / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .4.15
    БАКТИСТАТИН
    594
  • .4.1
    АЦИПОЛ
    571
    Особые условия температурного хранения
    Оригинальный препарат
  • .4.43
    ЛИНЕКС ФОРТЕ
    803
  • .4.3
    МАКСИЛАК
    719
  • .4.2
    БАК-СЕТ ФОРТЕ
    766
  • .3.78
    ЭНТЕРОЛ КАПСУЛЫ
    1 315
  • .4.2
    СИНБИОТИК МАХ
    163
  • .4.3
    ВИТАСТРОНГ ФЛОРИОЗА
    711
  • .4.2
    НОРМОБАКТ L
    583
  • .4.1
    ЭНТЕРОЛАКТИС ФИБРА
    1 441
  • .3.8
    ПРОБИЭЛЬ БИО
    666
  • .4.1
    СИМБИОЗИС АЛЬФЛОРЕКС
    1 818
  • .4.65
    БИФИФОРМ
    755
  • .3.23
    ХИЛАК ФОРТЕ
    753
  • .5
    БИФИЦИН ФОРТЕ
    521
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Свежее манго может снизить риск развития диабета
Свежее манго может снизить риск развития диабета

Фрукт помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Читать статью Польза бананов: фрукт для сна, пищеварения и тренировок
Польза бананов: фрукт для сна, пищеварения и тренировок

Разбираемся, почему не стоит исключать их из рациона и стоит ли бояться крахмала, который в них содержится.

Читать статью Чем полезна хурма?
Чем полезна хурма?

А также почему она вяжет рот: отвечаем на главные вопросы о сезонном фрукте.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...