Чем полезна хурма?

  • 10.11.2023
  • 20863
  • 1
  • Время чтения: 10 минут
Читать статью Чем полезна хурма?

Раздел: Про еду

Хурма — настоящая находка для гурманов. Сегодня восточный фрукт выращивают во всех уголках мира. И ничего удивительного: хурму используют во многих рецептах, а полезные свойства делают её любимицей тех, кто старается сбалансировать и разнообразить рацион. Разбираемся, что такого полезного в хурме, и делимся несколькими рецептами для гастрономических экспериментов.

Хурма: польза и вред

Мало калорий и много клетчатки — так можно описать хурму с точки зрения состава. Этот фрукт отлично подходит для контроля веса и дополняет рацион важными витаминами и микроэлементами — антиоксидантами и витаминами A и C [1]. 

Высокое содержание клетчатки — около 6 г на плод — делает её незаменимой для пищеварения. Но как и в случае с другими богатыми клетчаткой продуктами, переизбыток хурмы в рационе может влиять на стул: стать причиной лёгких расстройств и запоров. Поэтому во всём нужна мера.

Женщина держит блюдо с хурмой.

Вернёмся к витаминам: один плод содержит 55 % рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20 % нормы витамина С [2]. Последний уменьшает воспаление в организме и нормализует обменные процессы [3]. 

А красочный внешний вид указывает на наличие бета-каротина — каротиноидного антиоксиданта, связанного с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний [4]. Также хурма улучшает здоровье сердца и сосудов, снижает кровяное давление и положительно влияет на уровень холестерина [5].  

Можно ли есть хурму при сахарном диабете

Вопреки тому, что хурма — сладкий фрукт, она богата пищевыми волокнами и у неё низкий гликемический индекс. Это означает, что её запросто могут есть люди с сахарным диабетом. Кроме того, она предотвращает повышение уровня сахара в крови. 

Калорийность хурмы невысокая: 67 калорий на 100 грамм продукта. Это 0,5 г белков, 0,4 г жиров и 15,3 г углеводов — отличная идея для здорового перекуса.

Чем полезна сушёная хурма?

Сушеная хурма.

Всё перечисленное выше справедливо и для сушёной хурмы. При этом не стоит забывать, что такие плоды весьма калорийны, поэтому стоит контролировать размер порции. А вот добавить нарезанную кубиками сушёную хурму в десерт или заменить ею сладости к чаю — отличная идея.

Почему хурма вяжет рот?

Незрелые плоды хурмы имеют вяжущий вкус. Всё дело в дубильных веществах — танинах. Они изменяют белковые молекулы слизистой оболочки полости рта и сужают кровеносные сосуды, а мы чувствуем, будто во рту стало суше.

Похожими свойствами обладают многие продукты: от крепкого чая и красного вина до кожуры граната и конского каштана. При дозревании плодов танины хурмы разрушаются, поэтому и описанное свойство исчезает.

Хурма.

Ещё один способ избавиться от вяжущего вкуса — заморозка. Именно поэтому хурму часто продают под Новый год, предварительно выставив на мороз. Помните, что витамины при этом не страдают.

При каких заболеваниях нельзя есть хурму?

Хурма не тот продукт, который требуется исключать из рациона в случае большинства заболеваний, но индивидуальные особенности, рекомендации и опасения лучше обсуждать с врачом. Некоторые источники утверждают, что хурму не стоит есть при заболеваниях почек и мочевого пузыря в стадии обострения. Всё потому, что она может вызвать учащённое мочеиспускание. Это станет дополнительной и ненужной нагрузкой на организм.

Кроме того, считается, что фрукт несовместим с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма: что приготовить

Представляем вам несколько рецептов с хурмой. Она прекрасно чувствует себя в салатах, горячих блюдах и десертах, поэтому не уступает в универсальности яблокам.

Женщина режет хурму на разделочной доске.

Тыквенный пирог с хурмой

(на 100 г: белки 2,9 г; жиры 18,7 г; углеводы 41,9 г; 378,8 ккал)

Что нужно:

тыква — 500 г 

хурма — 2 шт.

мука — 200 г

сливочное масло — 200 г + 20 г для смазывания формы

сахар — 160 г 

коричневый сахар — 100 г 

кефир — 100 мл 

куриное яйцо — 2 шт.

разрыхлитель теста — 1 ч. л. 

сода — 1/2 ч. л. 

соль — 1/2 ч. л. 

Как готовить:

Разогреть духовку до 180 °С. Форму диаметром 22 см смазать сливочным маслом. Тыкву очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, влить 150 мл воды и готовить на медленном огне 15 минут. Измельчить блендером и остудить. Хурму нарезать кружками толщиной 1 см. Растопить и остудить сливочное масло. Смешать половину масла с коричневым сахаром и щепотью соли и вылить в форму. Сверху распределить нарезанную хурму. В миску высыпать муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли, затем всё перемешать. В другой миске соединить оставшееся сливочное масло с яйцами и перемешать с помощью миксера. Добавить тыквенное пюре, кефир и сахар, затем снова взбить. Влить массу в мучную смесь и быстро перемешать миксером на низкой скорости. Вылить тесто на хурму и поставить форму в духовку. Выпекать пирог в течение 35 минут. Готовность проверить зубочисткой. Дать блюду остыть и подавать к столу.

Салат с редисом, хурмой и авокадо

(на 100 г: белки 3,4 г; жиры 28,6 г; углеводы 17,4 г; 355 ккал)

Что нужно:

хурма — 1 шт.

авокадо — 1 шт.

сок половины лайма

шпинат — 100 г

красная луковица — 1 шт.

редис — 4–5 шт.

томаты черри — 200 г

кресс-салат — 75 г

масло растительное — 50 мл

уксус винный белый — 50 мл

соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Как готовить:

Очистить хурму, нарезать тонкими полосками. Удалить косточку из авокадо, нарезать кубиками, сбрызнуть соком лайма. Шпинат нарезать полосками, лук — кубиками, редис — соломкой, помидоры — пополам. Для заправки масло и уксус взбить в миске, добавить к ним соль и перец. Все ингредиенты выложить в миску, хурму добавить последней, перемешать и залить заправкой, ещё раз перемешать и дать настояться 15 минут. 

Салат с хурмой и авокадо.

Соус из хурмы к мясу и птице

(на 100 г: белки 3,2 г; жиры 6 г; углеводы 13 г; 93 ккал)

Что нужно:

хурма — 2 шт.

чеснок — 1 зубчик

масло сливочное — 30 г

приправа к мясу — 1/2  ч. л. 

соль и перец — по вкусу

Как готовить:

Промыть хурму в воде, разрезать пополам и удалить косточки. Затем протереть через сито, чтобы удалить кожуру. Переложить пюре в сотейник. Очистить зубчик чеснока, промыть и пропустить через пресс в ёмкость. Добавить соль, приправу для мяса, молотый чёрный перец. Поместить сотейник на плиту и довести до кипения. Томить около минуты, помешивая. Затем пробить блендером в однородную массу. Перелить в пиалу и добавить в ещё горячий соус сливочное масло. Поместить пиалу с содержимым в холодильник, чтобы соус загустел. Выложить в соусник. Подавать к столу к запечённой свинине, говядине, баранине и птице. 

Варенье из хурмы

(на 100 г: белки 0,32 г; жиры 0,21 г; углеводы 49,7 г; 187 ккал)

Что нужно:

хурма — 1 кг

сахар — 800 г

лимон — 2 шт.

Как готовить:

Хурму и лимоны промыть. Сахар высыпать в глубокую тарелку. Хурму очистить от кожуры, нарезать кубиками, добавить сахар и оставить на 15 минут. Лимон очистить, выдавить сок, вылить в тарелку с хурмой. Когда выделится сок, поместить блюдо на плиту и довести до кипения. Варить 40 минут, а когда смесь станет густой, закатать в предварительно стерилизованные банки.

Можно придумать массу рецептов с хурмой, не заглядывая в кулинарные книги. Пробуйте добавлять её в салаты, класть на тосты, создавать соусы на основе этого фрукта, и конечно, ешьте хурму свежей — сезон как раз начинается.

Источники:

  1. Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4817420
  2. Persimmons pack plenty of nutritional punch // American Heart Association News. — URL: https://www.heart.org/en/news/2020/10/19/persimmons-pack-plenty-of-nutritional-punch
  3. Effect of vitamin C on inflammation and metabolic markers in hypertensive and/or diabetic obese adults: a randomized controlled trial // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4492638
  4. Dietary, circulating beta-carotene and risk of all-cause mortality: a meta-analysis from prospective studies // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4886629
  5. Antiartherosclerotic Effects of Plant Flavonoids // NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4058282

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь

Фото: mheim3011 / Liudmila Chernetska / ed chechine / beijingstory / fotostorm / sveta_zarzamora / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .
    Сибирская клетчатка очищающая 170 гр
    133
  • .
    ЖИВАЯ КЛЕТЧАТКА С ЛЕЦИТИНОМ
    100
  • .
    ОПТИФАЙБЕР
    Нет в наличии
  • .
    КЛЕТЧАТКА ПШЕНИЧНАЯ
    105
  • .
    ФИБРАКСИН
    1 127
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Гранат и гранатовый сок: польза для здоровья и рецепты
Гранат и гранатовый сок: польза для здоровья и рецепты

Какие вещества содержатся в ягоде и в каких случаях её стоит включить в свой рацион?

Читать статью Как питаться по науке и не остаться с пустым кошельком
Как питаться по науке и не остаться с пустым кошельком

Клетчатку есть полезно, но что делать, если овощи и фрукты — это дорого?

Читать статью Есть больше овощей и фруктов проще, чем кажется
Есть больше овощей и фруктов проще, чем кажется

Пять способов полюбить растительную пищу

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Галина
14 ноября 2023 в 08:47
Обожаю хурму, но после неё сильные боли в желудке, рецепт пирога заинтересовал