Весной после продолжительной зимы многие чувствуют усталость и отсутствие сил. Если на то нет каких-то более серьёзных причин, то зачастую это связано с недостатком витаминов, ведь доля зелени, свежих овощей и фруктов заметно снижается.
Роспотребнадзор назвал продукты, в которых организм нуждается весной. Так, в марте следует добавить в свой рацион больше сочной зелени. Это может быть петрушка, шпинат или черемша — сезонный продукт.
Среди фруктов лучше отдать предпочтение цитрусам: мандаринам, грейпфрутам, лаймам, апельсинам. Также полезны киви, яблоки, ананасы, бананы и гранаты.
Долю картофеля, свеклы и моркови в повседневном рационе специалисты рекомендуют сократить. На замену они предлагают есть больше разных видов капусты, редис, репу, лук, чеснок и сельдерей. Также разнообразить своё питание можно с помощью раннего ревеня, пастернака, турнепса и цикория.
Эти продукты богаты витаминами группы B, C, A, K, и поэтому они помогут сделать питание более сбалансированным, а ещё поддержат ослабленный организм.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний