Чеснок: польза и вред

  • 03.11.2023
  • 13377
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Чеснок: польза и вред

Раздел: Про еду

Мы любим чеснок за то, что он добавляет блюдам яркости и остроты. Без него сложно представить рецепты многих кухонь мира от итальянской до азиатской. Чем он полезен для здоровья, какие витамины содержит и можно ли есть много чеснока — отвечаем на эти и другие вопросы.

Чем полезен чеснок

Вещество, которое образуется при измельчении или раздавливании чеснока, называется аллицином — оно имеет тот самый запах, по которому легко опознать растение [1]. Многие старательно маскируют аллицин, поскольку он влияет на свежесть дыхания. Это не случайность, а защитный механизм: своим запахом в процессе эволюции растение научилось отпугивать животных, которые намереваются съесть его.

Головки чеснока и очищенные дольки.

Аллицин — это сильный природный антибиотик, поэтому чеснок издавна использовался как антисептическое, антибактериальное и противогрибковое средство. Он способен помочь организму сопротивляться или уничтожать вирусы и другие микроорганизмы.

Химический состав чеснока — кладезь витаминов и других полезных для здоровья микроэлементов [2]. Один зубчик содержит:

  • 16,29 мг кальция;
  • 0,15 г железа;
  • 2,25 мг магния;
  • 13,77 мг фосфора;
  • 36,09 мг калия;
  • 0,1 мг цинка;
  • 0,03 мг меди;
  • 1,28 мкг селена;
  • 0,11 мг витамина В6;
  • 2,81 мг витамина С.

А ещё чеснок — источник клетчатки. В одном зубчике около 0,19 г пищевых волокон. 

Что касается энергетической ценности, то в том же зубчике чеснока 0,57 г белков, 0,04 г жиров, 2,98 г углеводов и 13,41 калорий. Впрочем, БЖУ чеснока можно и не подсчитывать — много его всё-таки не съешь. Это же можно сказать о сахаре: в одном зубчике содержится около 0,09 г.

Что будет, если есть чеснок каждый день

Корень растения вполне можно расценивать как часть сбалансированного питания и ежедневного рациона. Причин тому несколько.

Против простуды и для иммунитета

Одно крупное исследование показало (и это редкость для продуктов растительного происхождения!), что ежедневное употребление чеснока снижает вероятность ОРВИ на 63 %. Справедливости ради стоит отметить, что участники принимали препарат с аллицином, но в сопоставимых с растением дозах. Если же употреблявший чеснок человек заболеет, то выздоровеет быстрее тех, кто его не ест, — за полтора дня [3].

Различные народные средства от простуды на фоне медицинской маски: лук, чеснок, мандарин.

Результаты других исследований продемонстрировали интересное свойство чеснока: он способен изменять иммунитет человека [4]. С ним иммунная система хорошо функционирует и становится более устойчивой к воспалениям. 

При этом справедливо будет указать на то, что медицина не называет чеснок панацеей от воспалительных заболеваний, сезонной простуды и гриппа. Растение или его экстракт не заменит проверенные временем и наукой средства и медикаменты. Впрочем, никто не мешает вам использовать чеснок в качестве дополнительного средства для укрепления иммунитета.

Снижение давления и холестерина

Ещё одно свойство чеснока, о котором часто можно прочитать в различных источниках, — снижение кровяного давления. Говорить о нём стоит с оговоркой: по мнению учёных, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт, нужны дополнительные исследования. Сейчас мы располагаем всего несколькими публикациями с небольшими выборками: результаты показывают, что чеснок можно рассматривать в качестве средства для контроля артериальной гипертензии [5].

Точно такая же ситуация со способностью снижать уровень холестерина [6]. Небольшие исследования подтверждают, что растение снижает количество липопротеинов низкой плотности, которые в перспективе могут стать причиной болезней сердца и сосудов. Но большой науке ещё предстоит выяснить, может ли чеснок стать альтернативой проверенным временем препаратам.

Можно ли есть много чеснока

Что будет, если съесть много чеснока, — вопрос, который обычно не задают, поскольку этот продукт не хочется и не принято есть горстями. В разных источниках звучат разные рекомендации: от двух до пяти зубчиков в день.

Женщина ест чеснок.

При этом если вы неравнодушны к чесноку, но на постоянной основе принимаете какие-то лекарства или наблюдаетесь у гастроэнтеролога, лучше обсудить свои пищевые привычки со специалистом. Употребление чрезмерного количества сырого чеснока, особенно натощак, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, метеоризм и изменение кишечной флоры. 

Чеснок, по всей видимости, не влияет на усвоение лекарств, но принимающим антикоагулянты следует соблюдать осторожность. Также следует прекратить приём высоких доз за неделю до операции, поскольку чеснок может продлить время кровотечения [7].

Чеснок в рационе — хорошая идея, если у вас нет индивидуальных противопоказаний к этому продукту. Растение сделает знакомые блюда ярче, пикантнее и способно помочь укрепить иммунитет. Последнее особенно важно на пороге зимы, к которой мы стремительно приближаемся.

Источники:

  1. Allicin: chemistry and biological properties // PubMed. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25153873
  2. Garlic, raw: Nutrition Facts // University of Rochester. — URL: https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?contenttypeid=76&contentid=11215-4
  3. Preventing the common cold with a garlic supplement: a double-blind, placebo-controlled survey // PubMed. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11697022
  4. Aged Garlic Extract Modifies Human Immunity // Science Direct. — URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316623005266
  5. Effects of Allium sativum (garlic) on systolic and diastolic blood pressure in patients with essential hypertension // PubMed. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24035939
  6. Garlic as a lipid lowering agent: a meta-analysis // PubMed. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8169881
  7. Health Effects of Garlic // American family physician. — URL: https://www.aafp.org/pubs/afp/issues/2005/0701/p103.html

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь

Фото: CentralITAlliance / chrisboy2004 / Viktor_Kitaykin / b-d-s / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .
    АЛЛОХОЛ
    118
  • .
    АЛЛОХОЛ
    118
  • .
    АЛЛОХОЛ
    120
  • .
    ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО ПЕРЛЕС
    553
  • .
    АЛЛОХОЛ
    117
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Чем полезна свёкла?
Чем полезна свёкла?

Отвечаем на главные вопросы о корнеплоде-красителе и делимся рецептами полезных и вкусных блюд, которые можно из него приготовить

Читать статью Бобовые: чем полезны и что из них приготовить
Бобовые: чем полезны и что из них приготовить

Какие нутриенты содержатся в бобовых и почему так важно включить их в свой рацион?

Читать статью Тыква – не только вкусно, но и полезно
Тыква – не только вкусно, но и полезно

Почему следует включить этот овощ в свой рацион?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...