Густая кровь повышает риск образования тромбов в сосудах. По показаниям врач может назначить антикоагулянты — препараты, которые разжижают кровь. Пищевые привычки также влияют на вязкость крови, а небольшие изменения в питании и режиме питья положительно скажутся на ней.
Врачи Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В. Н. подготовили список из трёх продуктов, которые будут полезны для людей с повышенной вязкостью крови:
корень имбиря содержит салицилат — тот самый, который есть в аспирине. Ацетилсалициловую кислоту часто назначают для разжижения крови;
в чесноке содержится аллицин. Он препятствует свёртыванию крови;
оливковое масло первого отжима также будет полезно людям с густой кровью. Им лучше заправлять салаты, а не использовать для жарки.
Также важно, напоминают специалисты, сперва проконсультироваться с лечащим врачом, подходят ли эти продукты для вашего случая и нет ли каких-либо противопоказаний.
Не менее важно для профилактики тромбоза пить достаточно чистой воды — полтора-два литра в сутки. Даже если вам кажется, что вы пьёте достаточно жидкости, стоит проанализировать, а что именно вы пьёте. Часто в общий зачёт идут кофе, чай, соки и другие напитки. Организм тратит много энергии на очищение этих напитков, поэтому не стоит забывать именно про воду.
Стрессы также загущают кровь. При эмоциональных переживаниях в кровь выбрасывается больше глюкозы, ферментов, аминокислот и холестерина. Это вызывает кратковременное сгущение крови. Поэтому также следует минимизировать стрессы, чтобы подобные ситуации не происходили слишком часто.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний