О полезных свойствах тёмного шоколада известно довольно много. Чаще всего его рекомендуют для борьбы с хандрой и поддержания хорошего настроения. Исследователи из Гарварда выяснили, что потребление тёмного шоколада благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, пишет «Российская газета».
Как выяснили учёные, шоколад действует как пребиотик и улучшает микрофлору кишечника. В результате иммунная система становится крепче, и состояние организма в целом улучшается.
При этом важно есть именно тёмный шоколад с высоким содержанием какао, а не молочный с разными сладкими начинками (например, пралине, джемом или вафельной крошкой). Такие десерты содержат больше калорий, но меньше полезных веществ. По этой причине людям с сахарным диабетом также лучше отдать предпочтение тёмному, а не молочному шоколаду.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний