Аскорбиновая кислота при простуде: пить или не пить?

  • 28.09.2016
  • 37917
  • 1
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про лекарства и добавки

С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?

О свойствах и функциях

Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.

Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.

Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.

К истокам

А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.

Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».

 Читайте также:
Если вы решили попить витамины

Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.

А что говорит наука?

«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.

В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.

В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.

Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.

«Не густо», — скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.

Реальная помощь

В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.

Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.

Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Фото Towfiqu barbhuiya/Diana Polekhina/unsplash.com

Товар по теме: [product strict="аскорбиновая"](аскорбиновая кислота)

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Какие витамины нужны подросткам для памяти, иммунитета и нервной системы?
Какие витамины нужны подросткам для памяти, иммунитета и нервной системы?

Рассказываем, как поддержать организм ребёнка накануне экзаменов и что нужно знать, выбирая добавки.

Читать статью Ламинария: чем морская капуста полезна для организма?
Ламинария: чем морская капуста полезна для организма?

Даже в сушёном виде в ней сохраняется высокое содержание нутриентов. Об этом и о других фактах рассказывает эксперт по лекарственным растениям.

Читать статью Снотворное без рецепта: какую таблетку принять, чтобы уснуть?
Снотворное без рецепта: какую таблетку принять, чтобы уснуть?

Разбираемся, в чём причина нарушений сна и как работают средства от бессонницы, которые доступны каждому.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Олег
18 января 2022 в 21:47
Развод / Divorce