Выпускные экзамены требуют множество сил от школьника. Поэтому в этот напряжённый период особенно важно поддерживать организм и полноценно питаться. Терапевт Тимур Асанов рассказал РИА «Новости», что должно быть в рационе школьника во время ЕГЭ и ОГЭ.
Прежде всего в это время не следует придерживаться строгих диет и ограничений, если только для этого нет медицинских показаний. Рацион должен быть питательным, разнообразным, богатым витаминами и полезными веществами. Следует есть больше зелени, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, например, натурального йогурта, творога, сыра, а в качестве десерта лучше выбирать тёмный шоколад.
От фастфуда, чипсов и сладких газировок лучше воздержаться. Эти продукты могут спровоцировать проблемы с пищеварением или вызвать неприятные ощущения в животе — такой дискомфорт мешает сконцентрироваться на экзамене.
Важно правильно позавтракать перед ответственным испытанием. Нужно получить достаточно энергии на несколько часов, чтобы чувство голода не отвлекало от заданий. С утра рекомендуется съесть медленные углеводы — цельнозерновой хлеб или каши, которые нужно продолжительно варить, белки (подойдут яйца, сыр или творог), а также жиры — это может быть морская рыба, сливочное масло, орехи или авокадо.
А вот от сладостей лучше отказаться. Печенье, конфеты или сладкие сухие завтраки дают быстрое насыщение и много энергии, но после них быстро возвращается чувство голода и наступает упадок сил. В качестве перекуса стоит взять с собой на экзамен бутерброд с сыром, фрукты, орехи, хлебцы или шоколадку с высоким содержанием какао. Кроме того, не стоит забывать про питьевую воду.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: monkeybusinessimages / Фотобанк istockphoto