Малый уровень липидов низкой плотности также оказался опасным для сердца

  • 06.08.2022
  • 373
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Малый уровень липидов низкой плотности также оказался опасным для сердца

Раздел: Новости здоровья

Сниженный уровень липопротеинов низкой плотности оказался таким же опасным, как и высокий. О связи рисков смерти и уровня «вредного» холестерина рассказали учёные из Айовского и Уханьского университетов, пишет «Медвестник».

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются наиболее опасными и атерогенными — именно они способствуют образованию бляшек в сосудах и развитию атеросклероза. Исследователи проанализировали данные из медицинских карт 14 тыс. участников исследований 1988–1994 годов. В среднем тогда им было 41,5 лет. 3а 23 года наблюдений скончались 4458 пациентов, в том числе 1243 человека — от болезней сердца.

У пациентов с самым низким уровнем холестерина (менее 70 мг/дл)​​ риск смерти оказался на 45 % выше, чем у участников со средним содержанием ЛПНП в крови (100–129,9 мг/дл). Также вероятность сердечно-сосудистых заболеваний возрастала на 60 %, а риски инсульта увеличивались сразу в четыре раза. В то же время люди с высокой концентрацией ЛПНП в крови чаще сталкивались с ишемической болезнью сердца.

Медики считают: важно определить оптимальный уровень ЛПНП — это поможет поддерживать сердце и сосуды в норме.

Фото: © aom.am.op@gmail.com / Фотобанк Фотодженика

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...