Опасны ли УФ-лампы для сушки гель-лака?

  • 23.01.2023
  • 1081
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Опасны ли УФ-лампы для сушки гель-лака?

Раздел: Новости здоровья

Покрытие гель-лаком стало для многих женщин любимой бьюти-процедурой — с ним о маникюре можно забыть на две-три недели. При этом клиентки салонов часто спрашивают, а безопасно ли сушить ногти под УФ-лампой?

Этот же вопрос заинтересовал американских учёных, пишет «Медвестник». Они решили проверить, есть ли связь между воздействием таких ламп и раком.

Обычно в сушках используют лампы с УФ-излучением типа А, а длина волны составляет 365–395 нм. Официально такие лампы считаются безопасными для здоровья. К примеру, лампы с более широким диапазоном, которые используют в соляриях, уже признаны провоцирующими рак.

Исследователи поместили под лампы несколько образцов клеток: фибробласты крайней плоти, кератиноциты эпидермиса взрослого человека и фибробласты эмбриона мышей.

Спустя 20 минут под излучением погибли 20–30 % клеток. После трёх раз подряд погибли уже 65–70 % клеток. В оставшихся клетках произошли мутации и разнообразные повреждения. Похожие изменения возникают при меланоме или раке кожи.

За один сеанс маникюра руки находятся в лампе около десяти минут, но покрытие наносят регулярно, раз-два в месяц. Исследователи обеспокоены: большое количество мутаций может серьёзно увеличить вероятность развития онкологических заболеваний. В то же время они отмечают, что безопасность УФ-ламп для маникюра ещё нуждается в более детальном изучении.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото © Valerii_Honcharuk / Фотобанк Фотодженика

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Быстро набираете вес? Возможно, всё дело в каше на завтрак
Быстро набираете вес? Возможно, всё дело в каше на завтрак

Привычка есть манную кашу по утрам грозит лишним весом.

Читать статью Приём витамина D во время беременности снижает риск рахита у ребёнка
Приём витамина D во время беременности снижает риск рахита у ребёнка

Также для детей полезно, если мама принимает витамин D при кормлении грудью.

Читать статью Пение помогает восстановить речь после инсульта
Пение помогает восстановить речь после инсульта

Музыкальные занятия способствуют возвращению к привычной жизни.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...