Риски смерти после ковида резко возрастают в первые полтора года

  • 26.01.2023
  • 1203
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Риски смерти после ковида резко возрастают в первые полтора года

Раздел: Новости здоровья

Исследователи Университета Гонконга рекомендовали внимательно наблюдать за своим здоровьем хотя бы в течение года после коронавируса. Как пишет «Медицинский вестник», учёные заметили повышенную смертность среди пациентов как в первые недели после COVID-19, так и спустя год.

Самый опасный период — первые три недели после выздоровления. В этот период смертность среди переболевших выше в 81 раз, чем среди не заразившихся. Постепенно риски снижаются. И уже спустя 18 месяцев вероятность умереть от различных причин у переболевших выше уже только в пять раз. Однако это всё равно достаточно много.

Кроме того, в первые недели в четыре раза увеличиваются риски появления проблем с сердцем и сосудами. И чем тяжелее человек перенёс вирус, тем больше у него рисков.

Спустя полтора года риски сердечно-сосудистых заболеваний снижаются, но всё равно выше на 40 %. В будущем переболевшие больше рискуют столкнуться с тромбозом глубоких вен, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда или сердечной недостаточностью. 

Напомним, после коронавируса у многих пациентов кровь становится гуще — например, из-за этого существенно повышается риск инсульта. Медики рекомендуют сдать анализы. Если будет необходимо, лечащий врач назначит разжижающие кровь препараты. При этом риски острого нарушения мозгового кровообращения и фибрилляции предсердий постепенно возвращались к обычным показателям.

В целом исследователи советуют в первый год после COVID-19 уделить время обследованиям и реабилитации после вируса. Особенное внимание необходимо сердечно-сосудистой системе.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото © NatashaFedorova / Фотобанк Фотодженика

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Быстро набираете вес? Возможно, всё дело в каше на завтрак
Быстро набираете вес? Возможно, всё дело в каше на завтрак

Привычка есть манную кашу по утрам грозит лишним весом.

Читать статью Приём витамина D во время беременности снижает риск рахита у ребёнка
Приём витамина D во время беременности снижает риск рахита у ребёнка

Также для детей полезно, если мама принимает витамин D при кормлении грудью.

Читать статью Пение помогает восстановить речь после инсульта
Пение помогает восстановить речь после инсульта

Музыкальные занятия способствуют возвращению к привычной жизни.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...