Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

  • 31.07.2021
  • 10507
  • Время чтения: 4 минуты
Читать статью Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Раздел: Про товары для здоровья

Что это такое - ГЭРБ?

Это хроническое заболевание, при котором периоды обострения сменяются периодами затихания симптомов. Болезнь возникает из-за того, что содержимое желудка попадает обратно в пищевод и повреждает его.

Постоянное раздражение слизистой оболочки приводит к появлению сначала незначительных воспалительных изменений, а затем эрозий или язв.

Длительное течение ГЭРБ может привести к развитию осложнений, самое грозное из которых рак пищевода.

Почему возникает болезнь?

ГЭРБ может развиваться, если есть дисбаланс между факторами защиты слизистой пищевода и факторами повреждения. К факторам защиты относятся защитный слой слизи на его внутренней поверхности и плотный барьер из клеток эпителия.

К повреждающим факторам относят агрессивные составляющие желудочного сока (соляная кислота, пепсин и желчь). У всех, кто испытывает симптомы изжоги, имеются сходные повреждения - воспаление слизистой оболочки пищевода.

Какие симптомы могут быть при ГЭРБ?

Самое частое проявление ГЭРБ — это изжога, она проявляется как неприятное   жжение и дискомфорт по ходу пищевода. Также может беспокоить отрыжка кислым.

Кроме этого могут быть не такие очевидные симптомы, которые можно перепутать с проявлениями других болезней. Например, ГЭРБ может начинаться с  длительного кашля (более 2 месяцев), охриплости или сухости в горле. Если болезнь не лечить, могут присоединиться нарушения сна, одышка в положении лежа. При длительном течении ГЭРБ возможно появление эрозий зубной эмали, пародонтита, кариеса. Эти проблемы возникают из-за попадания кислоты в ротовую полость.

Как правильно лечить ГЭРБ?

Лечение ГЭРБ должно быть комплексным и складывается из изменения образа жизни и приема лекарственных средств, заболевание важно лечить под контролем врача. Для начала стоит бросить курить, нормализовать вес, уменьшить употребление продуктов, провоцирующих появление симптомов.

Специалисты считают, что кроме этих мер, важно использовать средства, направленные на снижение агрессии содержимого желудка и усиление защиты слизистой, выстилающей пищевод изнутри3. Однако до недавнего времени не было ни одного средства, действовавшего именно в пищеводе, так было невозможно закрепить препарат на слизистой. Все существовавшие до последнего времени средства для лечения рефлюксной болезни действовали только в желудке несмотря на то, что источник симптомов — поврежденная слизистая оболочка пищевода.

Что нового в лечении ГЭРБ?

Настоящей инновацией стал первый эзофагопротектор — Альфазокс. Он способен фиксироваться на стенке пищевода с помощью специального компонента — полоксамера 4071.

Альфазокс содержит хорошо изученные компоненты: гиалуроновую кислоту и хондроитина сульфат. Гиалуроновая кислота способствует заживлению повреждений и эрозий слизистой оболочки. Хондроитина сульфат также способствует восстановлению слизистой оболочки пищевода1 и уменьшает воспаление. Альфазокс действует непосредственно в пищеводе.

Для лечения рефлюксной болезни Альфазокс выпускается в виде раствора с фруктовым вкусом в пакетиках-саше. Он применяется после основных приемов пищи и на ночь, в среднем 4 раза в день. Для более выраженного эффекта рекомендуется принимать Альфазокс через час после еды и воздержаться от приема пищи в течение нескольких часов после приема3.

Значимость появления новой терапевтической группы Эзофагопротекторы и бренда Альфазокс признана и особо отмечена врачебным сообществом.

В июне 2020 года препарат Альфазокс получил премию Платиновая Унция в номинации «За смену парадигмы лечения» 4

Альфазокс стал настоящим прорывом в лечении гастроэзофагеального рефлюкса и способен изменить жизнь людей, страдающих этим заболеванием.

  1. Инструкция по применению Альфазокса
  2. В.Т Ивашкин, И.В Маев и соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 020; 27(4)/Rus J Gastroenterol Hepatol Coloproctol 2020; 30(4)
  3. Маев И.В., Бусарова Г.А., Андреев Д.Н. Болезни пищевода – М.: ГЭТАР-Медиа 2019 – 648 с.
  4. https://medvestnik.ru/content/articles/Alfazoks-poluchil-Platinovuu-unciu.html

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ИПП – ингибиторы протонной помпы

РУ от 22.12.2020 года № РЗН 2017/5664

Раздел: Про товары для здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Энтеральное питание для онкобольных – что это, зачем нужно, каким бывает, как выбрать
Энтеральное питание для онкобольных – что это, зачем нужно, каким бывает, как выбрать

Энтеральное питание – это вид питания особыми лечебными смесями, которыми можно дополнять обычный прием пищи или полностью заменять его. Эти смеси состоят из белков (или продуктов их гидролиза), жиров, углеводов, витмаминов и минералов.

Читать статью Бережный уход за кожей тела от бренда MARUSSIA
Бережный уход за кожей тела от бренда MARUSSIA

Бренд MARUSSIA представляет серию продуктов для ухода за телом, которая включает в себя широкий выбор кремов для тела и рук, а также гелей для душа, разработанных специально для восстановления и увлажнения кожи.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...