Как поддержать силы при лечении онкологических заболеваний?

  • 24.07.2024
  • 1883
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Как поддержать силы при лечении онкологических заболеваний?

Раздел: Про товары для здоровья

При онкологических заболеваниях возможны снижение аппетита и потеря мышечной массы1-2 при этом потребность в белке увеличивается почти в 2 раза3-4

Онкопациенты особенно нуждаются в белке, но получать его в достаточном объеме из обычной пищи бывает сложно. Иногда, во время онкологического заболевания бывает трудно принимать пищу, может пропадать аппетит, возникать боль в горле или появляться затруднения с глотанием, могут проявляться признаки изменения восприятия вкуса и запаха, поэтому, несмотря на все усилия, пациенты на фоне противоопухолевого лечения могут столкнуться с проблемой нутритивной недостаточности.

А это означает, что организм может не получать достаточное количество необходимого ему белка, что приводит к ухудшению нутритивного статуса больного.5

Важный факт

Онкологический пациент должен получать не менее 1 г белка на кг массы тела в сутки, но по возможности нужно стремиться к 1,5 г белка на кг массы тела в сутки4

Таким образом, онкологические пациенты могут непреднамеренно терять вес и мышечную массу. Потеря мышечной массы характерна для онкологического процесса и влияет на снижение физической активности и переносимости противоопухолевой терапии.2

Что делать, если не получается получить достаточный объем белка из обычной пищи?

Применение 2х бутылочек Нутридринк Компакт протеин в день способствует улучшению результатов противоопухолевого лечения*

В этом случае возникает необходимость в дополнительном лечебном питании. В зависимости от нутритивного статуса, проводимой терапии и побочных эффектов врач может назначить дополнительное пероральное питание, энтеральное зондовое или парентеральное питание.4

У пациентов с высоким риском развития недостаточности питания целесообразно увеличивать объём пищи, корректируя диету и/или назначая дополнительно пероральные энтеральные смеси.

Для начала рекомендуется обратиться к специалисту, который может назначить нутритивную поддержку для полноценного питания пациентов, увеличив объем пищи, корректируя диету и/или назначая дополнительные пероральные энтеральные смеси (сипинг), сбалансированных в количественном и качественном соотношении по содержанию питательных веществ.2

Большая сила в маленькой бутылочке – высокое содержание белка и энергии в небольшом объеме (125 мл содержит 18 г белка, 306 ккал, 13 витаминов и 15 минеральных веществ)

Например, врач может порекомендовать нутритивную поддержку в виде дополнительного перорального питания. К такому питанию относится Nutridrink Compact Protein 125 мл как дополнительный источник питания.6 В его небольшом объеме 125 мл содержится 18 г белка — это приблизительно столько же, сколько в 3 яйцах7 или 60 г говядины.8

В чем же основные преимущества нутритивной поддержки для онкологических пациентов?

Адекватный нутритивный статус может улучшать результаты противоопухолевого лечения. Поэтому на протяжении всего пути борьбы с онкологическим заболеванием рекомендуется нутритивная поддержка для удовлетворения потребностей в белке и энергии,9 которая способствует2

  • Поддержанию оптимальной массы тела;
  • Предотвращению или коррекции дефицита макро- и микронутриентов;
  • Повышению переносимости противоопухолевой терапии;
  • Снижению выраженности побочных эффектов Химиотерапии и Лучевой Терапии;
  • Повышению уровня качества жизни

Если ваш близкий человек столкнулся с онкологическим заболеванием, проконсультируйтесь с лечащим врачом о наличии показаний для включения специализированного питания в рацион. 

Информация для пациентов c диагностированным онкологическим заболеванием, которым специалист рекомендовал продукт специализированного питания Nutridrink Compact Protein. Есть противопоказания, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Nutridrink Compact Protein предназначен для лиц старше 18 лет.

  1. 1.  Buttiron Webber T, Briata IM, DeCensi A, Cevasco I, Paleari L. Taste and Smell Disorders in Cancer Treatment: Results from an Integrative Rapid Systematic Review. Int J Mol Sci. 2023 Jan 28;24(3):2538
  2. Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю., Лейдерман И.Н., Потапов А.Л., Хотеев А.Ж. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Практические
    рекомендации RUSSCO, часть 2. Злокачественные опухоли, 2023 (том 13), #3s2, стр. 132–142.
  3. Рекомендуемая норма потребления белка для здоровых людей - 0,8 г/кг/день. Institute of Medicine. 2005. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press.
  4. У онкологических пациентов рекомендовано потребление белка до 1,5 г/кг/день Muscaritoli M, Arends J, Bachmann P, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021;40(5):2898-2913.
  5.  Dingemans, A.-M.; van Walree, N.; Schramel, F.; Soud, M.Y.-E.; Baltruškeviˇciene, E.; Lybaert, ˙ W.; Veldhorst, M.; van den Berg, C.A.; Kaasa, S. High Protein Oral Nutritional Supplements Enable the Majority of Cancer Patients to Meet Protein Intake Recommendations during Systemic Anti-Cancer Treatment: A Randomised Controlled Parallel-Group Study. Nutrients 2023, 15, 5030​
  6. RU.77.99.32.004.E.005181.11
  7. Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – Москва, 2002; стр 51  Расчет: Исходя из расчета, что яйцо 2.1.1. порцией 50 гр содержит 6,35 г белка Х 3 = 19,05 г белка
  8. Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – Москва, 2002; стр 60. Расчет: Исходя из расчета, что антрекот из говядины 3.5.2.2. содержит 14.8. гр белка на 50 гр.
  9.  Arends J, et al. Clin Nutr. 2017;36(1):11-48 Arends J, et al. ESMO Open. 2021;6(3):100092

*НАРНИС. Российское многоцентровое сравнительное малоинтервенционное исследование влияния периоперационной высокобелковой нутритивной поддержки на послеоперационные результаты лечения первичного рака легкого. Результаты исследования.

Реклама. АО НПК «Катрен»

Раздел: Про товары для здоровья

Товары по теме:

  • .
    Компакт Протеин лечебное диетическое высокобелковое питание со вкусом кофе 125 мл 4 шт.
    1 460
  • .4.8
    Компакт Протеин лечебное диетическое высокобелковое питание со вкусом клубники 125 мл 4 шт.
    Нет в наличии
  • .
    Компакт Протеин лечебное диетическое высокобелковое питание со вкусом ванили 125 мл 4 шт.
    1 303
  • .
    Компакт Протеин лечебное диетическое высокобелковое питание со вкусом банана 125 мл 4 шт.
    1 461
  • .4.3
    Компакт Протеин лечебное диетическое высокобелковое питание с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов 125 мл, 4 шт.
    Нет в наличии
  • .
    Компакт Протеин лечебное диетическое высокобелковое питание с охлаждающим фрутово-ягодным вкусом 125 мл 4 шт.
    1 462
  • .
    Компакт Протеин лечебное диетическое высокобелковое питание с нейтральным вкусом 125 мл 4 шт.
    1 303
  • .
    Компакт Протеин лечебное диетическое высокобелковое питание со вкусом персик-манго 125 мл 4 шт.
    1 296
Реклама

Рекламодатель: АО НПК "Катрен"; erid: 2SDnjeipK7S

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Вернуть красивые ногти и мягкую кожу стоп
Вернуть красивые ногти и мягкую кожу стоп

Теперь реально без больших затрат. Деформированные и некрасивые, изменившие цвет, крошащиеся ногти. Они создают вид не ухоженности. Косметические дефекты не дают носить открытую обувь, вызывают дискомфорт. Натоптыши, трещины на огрубевшей коже стоп мешают ходить.

Читать статью Всё, что нужно знать о омега-3, омега-6 и омега-9: универсальные жирные кислоты для здоровья
Всё, что нужно знать о омега-3, омега-6 и омега-9: универсальные жирные кислоты для здоровья

Омега-3, омега-6 и омега-9 — жизненно важные жирные кислоты, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья человека. Несмотря на то, что в традиционном понимании они не являются витаминами, их важность для организма сложно переоценить. Эти жирные кислоты присутствуют в разных типах продуктов и активно участвуют в множестве физиологических процессов. Их полезные свойства делают омега-3, омега-6 и омега-9 универсальными и необходимыми для всех.

Читать статью Синергия витаминов: как взаимодействие полезных веществ поддерживает здоровье
Синергия витаминов: как взаимодействие полезных веществ поддерживает здоровье

Витамины — жизненно важные вещества, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья. Однако их эффективность может возрастать, когда они работают в тандеме с другими витаминами и минералами. Отличный пример синергии можно увидеть в комбинации витаминов D3 и K2. Витамины D3 и K2 играют важную роль в поддержании здоровья человека. Этот дуэт особенно важен для поддержания крепких костей, здоровья сердца и нормальной работы иммунной системы.