Вагинальный кандидоз

  • 03.04.2018
  • 56356
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Вагинальный кандидоз

Раздел: Про товары для здоровья

На правах рекламы

Вагинальный кандидоз (или молочница) – одна из самых распространенных женских болезней: 8 из 10 женщин болеют вагинальным кандидозом хотя бы один раз в течение жизни, а каждая третья сталкивается с молочницей регулярно1

Откуда берется кандидоз?

Грибки рода Candida относятся к условно-патогенной флоре, то есть живут в небольшом количестве на коже и слизистых оболочках у всех людей. При снижении иммунитета грибки начинают активно размножаться, что и приводит к воспалению слизистой, в том числе влагалища.

Какие факторы увеличивают риск возникновения молочницы?

Все факторы, которые негативно воздействуют на иммунную систему или губительны для влагалищной флоры:
  • прием препаратов, которые подавляют иммунитет (глюкокортикостероиды, цитостатики и другие) или вызывают гибель здоровой микрофлоры влагалища (антибиотики, антисептики)
  • чрезмерная гигиена половых органов (частые спринцевания, подмывание с мылом по нескольку раз в день), в результате чего нарушается рН и вымывается нормальная флора влагалища
  • беременность, так как в этот период у женщины снижается иммунитет и изменяется углеводный обмен
  • использование некоторых средств контрацепции: внутриматочные спирали, комбинированные оральные контрацептивы, колпачки
  • частые или хронические инфекции, которые истощают иммунную систему
  • гормональные нарушения или эндокринные заболевания (дисменорея, диабет, поликистоз яичников и другие).

Каковы симптомы молочницы?

При вагинальном кандидозе могут беспокоить сильный зуд и жжение, белые или серовато-белые выделения из половых путей, напоминающие творог и имеющие характерный кислый запах. Наружные половые органы могут отекать, а слизистые – приобретать ярко-красный оттенок (гиперемия). Зуд и другие неприятные ощущения часто усиливаются во время или после сна, гигиенических процедур и полового акта.

Чем опасна молочница?

Симптомы заболевания достаточно неприятны сами по себе и ухудшают качество жизни. В редких случаях грибки могут проникать в кровь и вызывать грибковое поражение других органов и даже всего организма.
Опасен кандидоз для женщин, планирующих беременность, а также для будущих мам. Кандидоз во время беременности может приводить к преждевременным родам, преждевременному отхождению околоплодных вод и заражению ребенка в родах. Согласно исследованию скандинавских ученых2, во время беременности опасен даже бессимптомный кандидоз, когда женщину ничего не беспокоит, а в мазке или посеве обнаружены грибки.
Хотя кандидоз не входит в перечень заболеваний, передающихся половым путем, в период обострения он может представлять опасность для вашего полового партнера и заражение может произойти во время полового акта. Поэтому в период обострения вагинального кандидоза следует использовать презервативы.

Что делать, если врач поставил диагноз «вагинальный кандидоз»?

Грамотная терапия поможет вылечить болезнь в оптимальные сроки и избежать ее перехода в хроническую стадию. Лечение вагинального кандидоза рекомендуется начинать с противогрибковых препаратов местного действия – вагинальных свечей (суппозиториев). Вагинальные свечи и таблетки – предпочтительный способ лечения, так как происходит доставка лекарств непосредственно к месту инфекции. При этом риск системных (влияющих на весь организм) побочных эффектов значительно ниже, чем при приеме пероральных (принимаемых внутрь) противогрибковых препаратов5.
Местные средства практически не всасываются в кровь, а работают только в месте воспаления. Более того, они специально созданы так, чтобы ускорять доставку лекарства в пораженные ткани.
 
Вагинальные свечи «Ливарол» являются противогрибковым средством широкого действия, то есть убивают все виды грибов рода Candida, именно поэтому после их применения отмечена низкая частота рецидивов молочницы. Важно, что «Ливарол» подавляет рост не только грибов, но и других патогенных («вредных») микроорганизмов – стафилококков и стрептококков, которые являются частыми спутниками молочницы и сильно затрудняют ее лечение. Вагинальные свечи «Ливарол» возможно применять во время беременности начиная со II триместра и во время грудного вскармливания.
Несмотря на то что симптомы могут пройти еще до окончания курса лечения «Ливаролом», важно долечиться до конца, чтобы избежать повторных обострений молочницы3. Курс лечения вагинального кандидоза – по одной свече в течение 5 дней. Как показывают исследования3,4, 5-дневного курса лечения «Ливаролом» бывает достаточно, чтобы значительно снизить риск возвращения молочницы в будущем4.

Как понять, что молочница побеждена?

Можно говорить о том, что молочница прошла, если исчезли ее симптомы, и через 10-12 дней после окончания лечения в мазке или посеве грибки не будут обнаружены. Для верности анализ можно повторить через два или три месяца после завершения лечения.

Как предотвратить молочницу?

Во-первых, следует свести к минимуму воздействие факторов, увеличивающих риск развития молочницы.
Желательно также носить натуральное, не слишком облегающее белье и одежду, ограничить количество спринцеваний влагалища, а вместо мыла пользоваться нейтральными гелями для интимной гигиены.
Во-вторых, применять вагинальные свечи «Ливарол» для профилактики кандидоза во время лечения глюкокортикостероидами, антибиотиками и другими препаратами, которые подавляют иммунитет или негативно воздействуют на нормальную флору влагалища.
 
Товар по теме: [product](Ливарол)
 
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению.

1 Современные подходы к терапии вульвовагинального кандидоза. Г.Р.Байрамова, Гинекология, Том 07/N 3/2005, с.164-166.

2 Farr A., Kiss H., Holzer I., Husslein P., Hagmann M., Petricevic L. Effect of asymptomatic vaginal colonization with Candida albicans on pregnancyoutcome // Acta Obstet Gynecol Scand. 2015 Sep. Vol. 94(9). P.989-996.

3 Савичева А.М. Лечение острого кандидозного вульвовагинита: современные тенденции // Акушерство и Гинекология. 2010. №5.

4 Цветкова Т.П. Рациональная терапия кандидозного вульвовагинита у беременных // Акушерство и гинекология. 2011. №4.

5 Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В., Лысенко В.И., Тарасова М.О., Савченко Н.В., Кудрявцева Е.В. Местная и комбинированная терапия онихомикозов: пособие для врачей / под ред. Ю.В. Сергеева. М.: Национальная академия микологии, 2003. 32 с.

6 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Ливарол РУ P N002290/01-10/10/08 от 10.10.2008

Раздел: Про товары для здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Энтеральное питание для онкобольных – что это, зачем нужно, каким бывает, как выбрать
Энтеральное питание для онкобольных – что это, зачем нужно, каким бывает, как выбрать

Энтеральное питание – это вид питания особыми лечебными смесями, которыми можно дополнять обычный прием пищи или полностью заменять его. Эти смеси состоят из белков (или продуктов их гидролиза), жиров, углеводов, витмаминов и минералов.

Читать статью Бережный уход за кожей тела от бренда MARUSSIA
Бережный уход за кожей тела от бренда MARUSSIA

Бренд MARUSSIA представляет серию продуктов для ухода за телом, которая включает в себя широкий выбор кремов для тела и рук, а также гелей для душа, разработанных специально для восстановления и увлажнения кожи.