Ретинол (витамин А) в косметике

  • 03.11.2017
  • 17099
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про уход за собой

Косметический рынок развивается быстрее, чем любой другой. Нашим бабушкам и не снилось такое количество косметики, которое сегодня имеет каждая уважающая себя женщина. Даже если вы не бьюти-блогер, на вашей полочке в ванной наверняка можно насчитать минимум 10 уходовых средств.

Однако, несмотря на такой мощный уход, практически каждая женщина сталкивалась с тем, что средство работает не так, как хотелось бы, или, того хуже, возникает раздражение, обостряется сухость и чувствительность и т. д. Например, после использования ретиноидов вместо эффекта лифтинга и восстановления запросто можно получить покраснение, шелушение и пигментацию. Почему так происходит и как этого избежать, мы сейчас расскажем.

Правильная форма ретинола

Для того чтобы получить омолаживающий эффект, следует выбрать одновременно и рабочую, и безопасную форму ретиноидов. Для понимания вопроса давайте посмотрим на цепочку превращения ретиноидов на коже:

Retinyl Esters (like retinyl palmitate) > Retinol > Retinaldehyde/Retinal > All-Trans-Retinoic-Acid/Tretinoin.

Ретинил пальмитат с помощью ферментов превращается в ретинол, затем ретинол превращается в ретинальдегид и, в конце концов, в «рабочую» форму ретиноевой кислоты, которая может влиять на клеточные структуры. То есть чем больше шагов для преобразования нужно (а на каждом шаге могут быть потери), тем менее эффективна форма ретиноида.

paragraph.png Читайте также:
Косметика с SPF: что выбрать

Понятно, что конечная точка — третиноин (ретиноевая кислота) — самая эффективная форма ретиноидов, эта форма не накапливается, не преобразуется, а сразу проникает в кровь и клетки. Но увы, если вы решите использовать именно ее, то лицо «вождь краснокожих» вам обеспечено. Ведь раздражающий потенциал от третиноина самый высокий.

Соответственно самый низкий раздражающий потенциал — у ретинил пальмитата или ацетата. Но для омоложения эти формы практически не используют, они приносят больше пользы как превентивная мера, в качестве антиоксидантов. Что же тогда выбрать? Конечно, золотую середину.

Вам нужны такие формы, как ретинол и ретинальдегид, они одновременно эффективны и безопасны, что и требуется Эффект от них накопительный (ретинол накапливается в клетках), поэтому если вы не видите результата в первый месяц применения не спешите прощаться с кремом, изменения появятся позже.

Правильная концентрация

Правильная концентрация

Чтобы сходу не заработать раздражение кожи (очень частый эффект от витамина А), в начале применения лучше брать концентрацию ретиноидов пониже и использовать средство не каждый день, можно начать с одного-двух раз в неделю. Небольшое количество средства (с горошину) следует распределять по сухой и чистой коже.

Спустя пару недель начинайте использовать средство через день — и так еще 2 недели. А затем приступайте к ежедневному нанесению. Со временем вы увеличите и концентрацию, и количество нанесенного средства, но ваша кожа уже не будет реагировать покраснениями и шелушениями.

Правильная защита

Ретинол истончает роговой слой кожи, который является защитным. Поэтому при применении таких средств необходимо дополнительно беречь кожу от агрессивности окружающей среды. Вам понадобятся санскрин и хороший увлажняюще-защитный крем с окклюзионной пленкой, (тот самый момент, когда минеральное масло и силиконы оказываются очень полезны).

Если пренебречь защитой, кожа будет это делать сама, так как она привыкла, а именно — вырабатывая меланин, и вы получите пигментацию. А если пренебречь окклюзией (сохранением воды в коже), то вас замучают шелушения и повышенная чувствительность.

Правильное сочетание

Не сочетайте несочетаемое. АХА или фруктовые кислоты — тоже прекрасное средство для омоложения, но, к сожалению, они совершенно не «дружат» с ретиноидами — происходит взаимная инактивация.

Средства с кислотами имеют низкий рН (3–4,5), это необходимо для того чтобы они проявили свою активность и проникли глубже в кожу. А для работы ретиноидов, и особенно ретинола, нужен более высокий рН (5,5–6,5), поскольку ретинол на коже преобразуется с помощью ферментов, и если рН будет ниже, ферменты просто не активируются и преобразований не произойдет.

Поэтому если вы наносите сыворотку или тоник с кислотами, а затем крем или сыворотку с ретинолом (или наоборот), то полноценно работать не сможет ни один из этих продуктов. Деньги на ветер.

Витамин С повторяет историю с фруктовыми кислотами, ему также необходим рН ниже, чем требуется ретинолу. Если вы наносите витамин С и ретинол друг на друга, происходит взаимная нейтрализация, но, к счастью, раздражения не будет.

Правильное сочетание

Решение напрашивается само собой — разбить уход. Наносите средство с витамином С днем, поскольку это антиоксидант, защищающий от УФ-излучения, а средства с ретинолом — на ночь. В случае с кислотами используйте препараты в разные дни недели.

Небольшая оговорка: речь идет о совмещении двух разных средств, например отдельной сыворотки с ретинолом и отдельной сыворотки с AHA-кислотами. На рынке представлены и комбинированные продукты, в которых кислоты и витамин А включены одновременно. Эти средства специально сбалансированы и должны работать.

Как видите, существует несколько правил применения средств с ретиноидами, игнорировать которые не стоит. Придерживаясь их, вы получаете гарантию эффективности и минимизируете риски.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...