«Допустимые удовольствия»: 7 рецептов блюд при диабете

  • 08.03.2020
  • 17985
  • 1
  • Время чтения: 9 минут
Читать статью «Допустимые удовольствия»: 7 рецептов блюд при диабете

Раздел: Про еду

В мире более 440 млн человек больны сахарным диабетом. 

Заболевание, которое объединяет несколько диагнозов, накладывает запреты на привычную жизнь, многие табу касаются питания, и в некоторых случаях соблюдение диеты может помочь усмирить болезнь. 

Рассказываем, о каких пищевых привычках полезно знать диабетикам и делимся несколькими «разрешенными» рецептами. 

Как питаться при диабете? 

Рекомендации по питанию диабетиков рассчитывают индивидуально — в зависимости от состояния пациента, они будут разными. 

Однако есть и общие места: 

белковые продукты (мясо, курица, рыба, колбаса, сыр, творог, яйца), все овощи (кроме картофеля и кукурузы) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, майонез, сливочное и растительное масло) заметного влияния на сахар не оказывают; 

важно соблюдать режим питания — есть в строго определенное время и/или не пропускать приемы пищи, лучший вариант — дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день); 

питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов (углеводы должны составлять около 55% суточной калорийности рациона); 

медленные углеводы должны преобладать над быстрыми- подойдет хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды; 

Читайте также:
Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

при легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо них используют заменитель, при диабете средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день; ограничивают соль (до 12 г в день, что соответствует общим рекомендациям о здоровом питании ВОЗ. 

Рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает умеренное ограничение жиров (80 г), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых. 

Чем питаться? 

Включите в рацион: 

 

  • цельнозерновой хлеб; 
  • овощные супы; 
  • нежирное мясо; 
  • нежирную рыбу; 
  • молочные и кисломолочные продукты; 
  • яйца (предпочтительно — белок); 
  • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп; 
  • бобовые; капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты; 
  • свежие фрукты и ягоды (лучше — кислые); 
  • несоленые масла; 
  • чай, кофе с молоком, 
  • соки из овощей. 

 

Полезные рецепты 

Запеченная в тыкве курица 

На 100 г: 107,8 ккал, 13,3 г белков, 4,2 г жиров, 4,4 углеводов 

Что нужно: 

 

  • целая курица (1,5-1,7 кг); 
  • целая тыква; 
  • стакан дикого риса; 
  • стебель лука-порея; 
  • 3 ст. л. оливкового масла; 
  • соль, молотый перец. 

 

Как готовить 

Замочите рис на два часа, затем откиньте на сито и промойте. 

В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Доведите до кипения, затем варите 15 мин. 

Слейте воду, рис переложите в миску. 

В тыкве вырезать круг, отступив 5 см от плодоножки, снять верхушку и удалить семена и мякоть (оставить стенки толщиной 1,5 см). 

Лук-порей нарезать кольцами, промыть от песка и обжарить в 1 ст. л. масла в течение минуты. Добавить лук к рису, перемешать. 

Курицу разрезать на восемь порционных кусков, удалить жир и кожу. Уложить сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы. 

Полить оставшимся маслом, закрыть срезанной верхушкой. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на два часа. Подать курицу на стол в тыкве. 

Творожное печенье 

На 100 г: 83 Ккал, 8,5 г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов 

Что нужно 

две упаковки творога (можно обезжиренного); 

 

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев; 
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста; 
  • 2 куриных яйца; 
  • ванилин — на кончике ножа; 
  • стевия в порошке или таблетках — по вкусу. 

 

Как готовить 

Овсянку смолоть в кофемолке в муку, таблетки стевии растворить в небольшом количестве теплой воды. 

Смешать все ингредиенты в одной миске, разогреть духовку до 200 градусов. 

Застелить противень пекарской бумагой, выложить небольшие шарики размером с грецкий орех, выпекать 10 минут. 

Куриные сердечки с цветными перцами 

На 100 г: 120 Ккал, 9,5 г белков, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов 

Что нужно 

 

  • 800 г куриных сердечек; 
  • красный сладкий перец; 
  • желтый сладкие перец; 
  • один зеленый чили; 
  • одна большая луковица; 
  • 2 см корня имбиря; 
  • 2 ст. л. оливкового масла; 
  • 2 ст. л. соевого соуса; 
  • молотый черный перец. 

 

Как готовить 

У сердечек отрезать верх с сосудами и лишним жиром. Вскипятить воду, посолить, опустить сердечки и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг. 

Разрезать сердечки пополам. Очистить сладкие перцы и чили, нарезать очень тонкой длинной соломкой. Очистить и тонкими полукольцами нарезать лук. 

Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. В большой сковороде нагреть масло, положить имбирь и чеснок, обжарить 30 сек. Добавить чили и сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить сердечки и обжарить, часто перемешивая, 5 мин. Приправить черным перцем и соевым соусом. 

Теплый салат из цветной капусты 

На 100 г: 53,2 ккал, 1,8 г белков, 3,8 г жиров, 3,1 г углеводов 

Что нужно 

 

  • кочан цветной капусты; 
  • 2 куриных яйца; 
  • 150 мл молока; 
  • 50 г твердого сыра. 

 

Как готовить 

Цветную капусту отварить, разделить на соцветия. 

Яйца смешать со 150 мл молока. Поместить цветную капусту в емкость для запекания, залить смесью и посыпать тертым сыром. 

Отправить салат в духовку на 20 минут.

Эклеры без сахара 

На 100 г: 59.5 ккал, 3,2 г белков, 1,2 жиров, 9 г углеводов 

Что нужно 

 

  • 500 мл обезжиренного молока; 
  • 500 мл воды; 
  • ¼ ч. л. стевии; 
  • 385 мл оливкового масла; 
  • 15 г сливочного масла; 
  • 600 г пшеничной цельнозерновой муки; 
  • 7 яиц

 

 Как готовить 

В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения. 

Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и размешать деревянной ложкой. 

Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать тесто и мешать, пока состав не станет гладким и блестящим. 

Переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать, пока тесто не станет теплым. Вмешивать по одному яйца. 

Готовое тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться. 

С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Между полосками оставлять 2-3 см. 

Поставить в нагретую до 210 – 220 градусов духовку,сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут. 

Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках. Эклеры переложить на решетку до остывания. 

Начинять белковым кремом (взбить белок со стевией). 

Свекольник с морепродуктами 

На 100 г: 70,3 ккал, 11,3 г белков, 0,9 г жиров, 4,7 г углеводов 

Что нужно 

 

  • 3 средние свеклы; 
  • 200 г филе кальмара; 
  • 300 г креветок без головы; 
  • одна большая луковица; 
  • 6-7 стеблей зеленого лука; 
  • один пучок укропа; 
  • сок половины лимона; 
  • соль

 

Как готовить 

Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запечь в течение 50 мин. 

Репчатый лук очистите, тонко нарежьте, полейте половиной лимонного сока, немного посолите, пожмите руками. 

Тонко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте к репчатому луку, перемешайте и оставьте до подачи. 

Очистить креветки от панциря, разрезать вдоль пополам. 

У кальмара снять тонкую пленку с обеих сторон, нарезать кальмара широкой соломкой. 

Готовую свеклу обдать водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить 1 л холодной питьевой воды, влить половину лимонного сока, посолить, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить морепродукты, варить при минимальном кипении 3 минуты. 

Свекольник можно подавать горячим или полностью охладить. Подавать с луком и зеленью. 

Огуречный суп с фасолью и креветками 

На 100 г: 19.8 Ккал, 1,28 г белков, 0, 5 г жиров, 0, 74 г углеводов 

 Что нужно 

 

  • 350 г сырых креветок с головой; 
  • два больших свежих огурца; 
  • 300 г зеленой фасоли; 
  • сладкий зеленый перец; 
  • сладкий желтый перец; 
  • небольшая луковица; 
  • маленький пучок зеленого базилика; 
  • 125 г натурального йогурта; 
  • 1 ст. л. оливкового масла; 
  • соль, 
  • свежемолотый черный перец

 

 Как готовить 

Креветки очистить от панцирей и голов (головы не выбрасывать), надрезать вдоль по спинке и удалить темную кишечную вену. 

У базилика снять листья со стеблей, стебли не выбрасывать. 

Панцири и головы креветок промыть и выложить на противень. Поставить противень под сильно разогретый гриль до покраснения, примерно на 7 мин. 

Затем переложить панцири и головы в кастрюлю, залить литром холодной питьевой воды, добавить разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, довести до кипения, посолить и варить 20 мин. 

Процедить бульон, довести до кипения, положить в него креветки и варить две минуты. Полностью остудить бульон с креветками, затем охладить в холодильнике. 

Вынуть из бульона креветки. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать мякоть кусками. 

Стручки фасоли разломить на 3–4 части, отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть на дуршлаг и переложить в ледяную воду на пять мин. 

Измельчить огурцы, фасоль, йогурт и листья базилика блендером в пюре, смешать с бульоном, добавить креветки. Убрать в холодильник. 

Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой, удалить сердцевину, обжарить в масле на среднем огне. Остудить. 

Разлить холодный суп по тарелкам, разложить креветки и перцы, приправить свежесмолотым перцем, украсить базиликом. 

 

При диабете можно питаться вкусно и разнообразно, не опасаясь за здоровье — это проще, чем кажется, стоит только захотеть.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Разбираемся, почему стоит включить сельдерей в свой рацион, и делимся рецептами из него

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Наталья
11 февраля 2022 в 01:57
Большое спасибо за рецепты!!! А я мучилась, что приготовить. Оказывается всё очень просто и продукты доступны мне как пенсионерке. Еще раз огромное спасибо!!!