Гигиена в ресторане

  • 23.10.2018
  • 455
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про еду

Заведения общественного питания — не самое вредное для здоровья место на Земле, но лучше всего все-таки проследить за тем, как соблюдают санитарно-гигиенические нормы в ресторане или кафе, где вы питаетесь. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы хороший ужин был не только вкусным, но и всегда безопасным.

Туалет — лицо заведения

Чистота в ресторане напрямую связана как с персональной ответственностью работников, так и с их количеством. Если руководство экономит на персонале, то, скорее всего, экономит и на вашей безопасности.

Выдает заведение обычно санузел, где легкую уборку принято проводить каждые 30–40 минут, а генеральную — не реже одного раза в день. Если вы заметили, что сантехника недостаточно чистая, нет туалетной бумаги, мусорная корзина переполнена — вероятно, туалеты не убирают вовремя, т. е. экономят на вашем здоровье, потому как болезнетворных бактерий здесь в любом случае немало. Речь идет о стрептококках, золотистом стафилококке, кишечной палочке и др.

Если говорить о личной гигиене, то в туалете, который не вызывает у вас чувства брезгливости, вполне можно садиться на сидение унитаза: заразиться чем-либо при контакте кожи и поверхности этого сантехнического изделия практически невозможно. При этом популярные бумажные сидения не защищают от бактерий как-то дополнительно. А вот прикасаться к дверным ручкам и кнопке слива без последующего тщательного мытья рук не советуем — микробов на этих предметах больше, чем под ободком унитаза.

Гигиена рук

С туалетом связана еще одна проблема, которую, к сожалению, решают далеко не все рестораны, — это расположение раковины. В некоторых заведениях помыть руки можно только в кабинке туалета, а затем посетитель снова вынужден трогать ручки дверей, чтобы оказаться в зале за столиком. Как вы понимаете, толку от такой процедуры мало, поэтому заведите привычку носить с собой гель-антисептик для рук.

Ресторанная еда и здоровьеЧитайте также:
Ресторанная еда и здоровье

Вопрос чистоты рук должен беспокоить не только вас, но и персонал. Часто гости жалуются, что работники общепита готовят без перчаток. С одной стороны, это справедливая претензия (санитарные нормы и правила действительно предписывают мыть руки часто и пользоваться перчатками, если сотрудник трогает продукты руками), но с другой — шеф-повары и руководители заведений сетуют, что из-за перчаток работники моют руки реже. В этом смысле наличие подлинной медицинской книжки и своевременная гигиена рук важнее, чем наличие перчаток, поэтому обращайте внимание скорее на общий внешний вид сотрудников.

Сервировка блюд

Гигиена в ресторане: сервировка

Сервировка блюд и вопросы гигиены — повод для отдельного материала, но попробуем перечислить основные проблемы. Первая касается популярного нынче способа раскладки паштетов, закусок, десертов, а иногда и и основных блюд на деревянные брусочки. Не все рестораторы при этом используют прокладку в виде пергаментной бумаги, и зря — дерево сложнее держать в чистоте после каждого гостя, а значит, к многоразовому использованию таких «тарелок» есть вопросы. Западные исследования подтверждают эти опасения и говорят о том, что деревянная или бумажная посуда не должна использоваться многократно.

Еще один сомнительный способ сервировки — глыба льда, на которую выкладывают морепродукты, национальные специалитеты (например, строганину, тартар или севиче) или популярные закуски. Не всегда лед для подобной сервировки готовят из безопасной воды, да и хранится он иногда чересчур долго. Лед, кстати, вообще краеугольный камень пищевой безопасности ресторанов. Не заказывайте коктейли со льдом в странах, где остро стоят вопросы кишечных инфекций и чистоты пресной воды (Индия, Таиланд и др.), да и в других ресторанах желательно опасаться — коктейли со льдом лучше пить дома.

Стандарты приготовления

Стандарты приготовления в ресторане

Заглянуть на кухню гость точно не может, однако внешний вид блюд должен предупредить об опасности. Заветренные, потемневшие продукты, странный запах, сырые ингредиенты (мясо и рыба) там, где их не должно быть, — по любому поводу можете задавать вопросы официанту.

Не получите внятного ответа — зовите менеджера и просите разъяснений. Например, по стандартам соус для ваших блюд не должен храниться более получаса, однако не все заведения способны точно следовать правилам и при этом работать не в убыток себе.

Уровень шума

«Громкость» того или иного заведения — еще один стандарт, который зачастую не соблюдается должным образом. Вряд ли у вас получится заставить кого-то уменьшить громкость (впрочем, иногда на просьбу сделать музыку потише реагируют вежливо), но вы можете обходить стороной подобные заведения. Если окажетесь в зале ресторана или кафе с шумомером, то знайте, что выше 70 дБ — это уровень вредный для здоровья. А если без шумомера, то опасным шумом считаются громкие разговоры, громкий смех, выкрики и т. п.

***

Конечно, в ресторане хочется расслабиться. Но, к сожалению, о вашем здоровье едва ли кто-то будет заботиться больше вас. Поэтому это ваша задача — мыть руки, выбирать заведения с хорошей репутацией, наблюдать за сервировкой, внешним видом и поведением персонала, давать оценку локациям ресторана.

Заведите привычку пользоваться спиртовым лосьоном после посещения уборной, задавайте вопросы по поводу качества блюд и питайтесь правильно — зачастую именно это становится решающим фактором сохранения здоровья.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Разбираемся, почему стоит включить сельдерей в свой рацион, и делимся рецептами из него

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...