Горячие напитки холодного сезона

  • 22.10.2017
  • 268
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про еду

Когда среднесуточные температуры стремятся к нулевой отметке, авитаминоз и сезонная хандра заставляют нас укутываться и выбирать согревающие напитки вместо прохладных лимонадов и освежающих коктейлей.

Глинтвейн, пунш и грог

Если поднять настроение теплые алкогольные напитки вполне способны, то об их пользе можно спорить довольно долго.

Краеугольный камень горячих коктейлей — алкоголь. В умеренных количествах красное вино как компонент средиземноморской диеты одни специалисты рекомендуют употреблять без опасений и заявляют о пользе для иммунитета, другие, наоборот, советуют относиться к любому алкоголю (особенно в межсезонье, когда нервная система уязвима) с осторожностью.

Польза «осенних» коктейлей — это прежде всего специи. Так, корица снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, замедляет расщепление углеводов. Имбирь обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет кровообращение, помогая согреться. Розмарин помогает справиться с заложенным носом и подавляет аллергию.

А вот, например, мед, который иногда входит в состав глинтвейна, теряет свои полезные свойства при температуре выше 40 градусов. Кроме того, если этот напиток вы заказываете в ресторане, вы не можете проверить качество меда: некоторые производители перетапливают мед, чтобы придать ему товарный вид и прозрачность, — это также обесценивает мед с точки зрения пользы для здоровья.

Напитки на основе кофе

К кофе всегда много вопросов, а к напиткам на его основе — еще больше. Самая главная проблема латте, капучино, рафов и прочих обитателей чашек в кафе или на вашей кухне — сахар, который добавляют в напиток в виде сиропов или песка. Одна, с виду безобидная, чашка кофе (300–350 мл) — это 200–250 ккал, которые отразятся на вашей фигуре, так что выбирать кофе из сезонных предложений не стоит — остановитесь на простом американо с молоком, но без сахара и ароматизаторов.

Сливки тоже не подходят тем, кто хочет похудеть и заботится о пищеварении, а еще тем, кто не переносит лактозу. Разумней выбрать молоко пониженной жирности — около 2 %, — тогда кофейный напиток будет вкуснее и точно без вреда для вас. Людям, страдающим лактазной недостаточностью, лучше остановить свой выбор на кокосовом, соевом или миндальном молоке.

Что касается кофе, то о его пользе и вреде спорят ученые до сих пор. Например, ВОЗ отметила кофе как продукт, провоцирующий онкологию, однако есть исследования, которые, наоборот, говорят о кофе как о профилактическом средстве против рака печени, предстательной железы и эндометрия.

Витаминизированные чаи

Еще один сезонный напиток — витаминизированный чай. Черный, зеленый, травяной, с добавлением варенья, ягод, специй, фруктов — актуальное предложение большинства заведений и гостеприимных хозяек.

Вопреки стереотипам, горячие напитки на основе отваров трав и чая — не самое полезное питье на свете. Высокая температура не способствует сохранению витаминов. Более того, Международное агентство по изучению рака при ВОЗ признало употребление чрезмерно горячих напитков причиной возникновения рака.

Травы в составе подобных напитков при регулярном употреблении могут как оказать положительное влияние, так и привести к неожиданным последствиям. Например, зверобой снижает эффективность противозачаточных таблеток (загляните в инструкцию, если принимаете ОК), а ромашка и мелисса могут заставить уснуть прямо во время ланча. Обращайте внимание на состав и прислушивайтесь к собственным ощущениям.

С сахаром, который по умолчанию присутствует в составе некоторых травяных и чайных напитков, все как обычно — по возможности исключайте его из состава напитка (просите об этом официанта и сами не добавляйте). Это поможет вам избежать лишних калорий.

***

Резюмируем. При выборе согревающего напитка учитывайте несколько простых правил:

 

  • выбирайте напитки без сахара, которые не принесут вам лишних калорий; 
  • не злоупотребляйте алкогольными коктейлями; 
  • с осторожностью относитесь к травам, ягодам, меду и другим потенциально опасным для аллергиков компонентам; 
  • выбирайте теплые, но не горячие напитки — высокая температура отрицательно сказывается на полезных свойствах, а регулярное употребление горячего может привести к непоправимым проблемам со здоровьем; 
  • следите за тем, как напиток влияет на ваше физическое состояние (возможно, от некоторых трав вам захочется спать, а другие не сочетаются с медикаментами, которые вы принимаете); 
  • готовить напитки для борьбы с плохим настроением и холодами лучше всего самостоятельно — в этом случае можно быть уверенными в их составе.

 

Согревайтесь с умом, обеспечивайте себя витаминами и не пренебрегайте уютными мелочами. Тогда ни осенняя депрессия, ни зимняя тоска по лету не задержатся у вас в голове!

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Разбираемся, почему стоит включить сельдерей в свой рацион, и делимся рецептами из него

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...