Масло авокадо: полезно или вредно?

  • 08.11.2024
  • 11167
  • Время чтения: 9 минут
Читать статью Масло авокадо: полезно или вредно?

Раздел: Про еду

Авокадо уже давно ассоциируется со здоровьем и здоровым образом жизни. Этот фрукт (да-да, плод, который так популярен у адептов правильного питания, является именно фруктом) богат жирами. Именно по этой причине авокадо используют не только в «первозданном» виде, но и делают из него масло. Разбираемся, как выбрать качественное масло авокадо и применять его с пользой для организма.

Масло авокадо холодного отжима: про цвет, вкус и жиры

Примерно на 80 % масло авокадо состоит из омега-9, а точнее, из олеиновой кислоты. А вот омега-3 и омега-6 в нём очень мало. Также в нём содержатся различные жирорастворимые полезные вещества: антиоксиданты, фитостеролы, каротиноиды и хлорофилл [1]. Именно благодаря последнему масло авокадо имеет характерный зеленовато-золотистый оттенок, лёгкий ореховый вкус и своеобразный аромат.

Качественные растительные жиры, а именно они и содержатся в нерафинированном масле авокадо, стимулируют отток желчи [2]. Если она регулярно покидает желчный пузырь, снижается вероятность камнеобразования. Именно поэтому безжировые диеты часто приводят к избыточному сгущению желчи, она становится слишком вязкой, из-за чего нарушается процесс пищеварения, приводящий к образованию хлопьев, взвеси или даже камней в желчном.

Омега-9, хлорофилл и другие: в том числе для женского и мужского здоровья

Собственно, польза масла авокадо заключается в веществах, содержащихся в нём. Каждое из них оказывает положительное действие на организм. И вот почему.


Олеиновая кислота (омега-9) — вещество, необходимое для всех, у кого есть лишний вес, диабет или преддиабет, повышена глюкоза и инсулин. Оно способно увеличивать чувствительность клеток к инсулину [3].

Перечисленные выше проблемы со здоровьем часто сопровождаются повышенным холестерином. Масло авокадо за счёт содержания омега-9 способствует снижению его уровня в крови. А это значит, оно помогает замедлить развитие атеросклероза и уменьшить скорость формирования холестериновых бляшек в сосудах [4].

Витамин Е — это наиважнейший антиоксидант, содержащийся в авокадо. Он защищает организм от свободных радикалов, препятствует старению клеток и снижает риск развития онкологии. Кроме того, этот витамин способствует синтезу прогестерона и тем самым помогает сохранять женское здоровье.

Масло авокадо холодного отжима содержит витамин Е в виде токоферолов и токотриенолов [5]. Это характерно только для натурального витамина, и именно в таком виде он оказывает наилучший эффект. Препараты же и биологически активные добавки обычно содержат только альфа-токоферол, то есть неполноценный витамин Е.

Каротиноиды в составе масла авокадо тоже имеют свойства антиоксидантов. Один из них — лютеин. Он крайне важен для зрения: защищает глаза от излучения компьютера, телевизора и смартфона, помогает дольше сохранить молодость глаз, предохраняет от катаракты и замедляет её развитие [6].

Интересно, что этот тропический плод не только содержит собственные каротиноиды, но и повышает способность организма их усваивать. Согласно исследованию масло авокадо увеличивает всасывание альфа-каротина на 890 %, бета-каротина — на 1740 %, а лютеина — на 670 % [7].

Ошеломляющие цифры, не правда ли? Но всё дело в том, что каротиноиды — это жирорастворимые вещества, вот почему для их усвоения необходимы масла. Так что не забывайте заправить овощной салат маслом, польза увеличится многократно.


Фитостеролы важны для сердечно-сосудистой системы. Они усиливают антихолестериновый эффект олеиновой кислоты, а именно замедляют всасывание холестерина в кишечнике, снижают его количество в крови, не допускают его прилипания к стенкам сосудов [8].

Основной фитостерол, содержащийся в авокадо, — бета-ситостерол. Он оказывает огромную поддержку мужскому здоровью, потому что не допускает избыточной активности фермента под названием 5-альфа-редуктаза.

Если этот фермент слишком активен, то у мужчины будет высокий риск увеличения предстательной железы и аденомы простаты. И у мужчин, и у женщин чрезмерная работа этого фермента вызывает также потерю волос по мужскому типу и акне.

Хлорофилл — всем известный зелёный пигмент, который обладает мощными детоксикационными свойствами и защищает ДНК от воздействия канцерогенов [6]. Это актуально всем людям, ведь, к сожалению, экологическая ситуация оставляет желать лучшего.

Как выбрать качественное масло авокадо?

Лучше всего покупать и использовать нерафинированное масло холодного отжима. Узнать его можно по надписи extra virgin cold pressed на бутылке.


Холодный отжим без последующей рафинации позволяет сохранить максимум пользы в масле. Рафинированный же продукт не имеет столь выраженных полезных свойств, так как очищается от многих биологически активных веществ. По факту в нём сохраняются только жиры. Причём часть их во время рафинации превращается в транс-изомеры, которые вредят здоровью.

Однако если была использована натуральная рафинация без химических веществ, то трансжиры не образуются, и масло сохраняет часть пользы. В этом случае на бутылке будет указано naturally refined.

Покупая масло, обратите внимание и на материал бутылки. Отдайте предпочтение тому, что продают в стеклянной таре. Пластик содержит так называемые эндокринные дизрапторы, которые очень хорошо впитывают масла. Эти вещества нарушают гормональный баланс [9].

Как использовать масло авокадо для еды?

Этот продукт идеален не только для заправки салатов, но и для жарки. У него высокая точка дымления — температура, при которой масло начинает окисляться с образованием канцерогенов. То есть в процессе нагревания масло авокадо не образует вредные вещества и остаётся безопасным даже при высоких температурах.


Чтобы внести разнообразие в рацион, из масла можно делать и соусы. Привычный салат из огурцов и помидоров благодаря такой заправке уже не будет скучным и к тому же приобретёт дополнительные полезные свойства для организма.

Пряный соус из масла авокадо

(на 100 г: белки 3 г; жиры 85 г; углеводы 3 г; 750 ккал)

Что нужно:
Масло авокадо — 50мл
Чеснок — 1 зубчик
Базилик или кинза — 1 небольшой пучок
Сок лимона — ½ чайной ложки
Соль и перец — по щепотке

Как готовить:
Чеснок очистить, раздавить его с помощью пресса или мелко порезать. Измельчить зелень. Смешать масло, раздавленный чеснок, зелень, лимонный сок, добавить соль и перец.

Может ли навредить масло авокадо?

Нерафинированное масло авокадо холодного отжима имеет много полезных свойств. Вред оно может нанести только при его избыточном употреблении или хранении в пластиковой таре, что справедливо для любого масла.

Поэтому не пренебрегайте этим целебным продуктом. Еда, приправленная экзотическим маслом, поможет вам сохранить молодость, здоровье и красоту.

Источники:

  1. https://www.jstage.jst.go.jp/article/jos/65/11/65_ess16063/_html/-char/en
  2. Шелестун, А. Еда, стимулирующая отток желчи / А. Шелестун, Т. Елисеева // Журнал здорового питания и диетологии. — 2021.
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25626736/
  4. https://mgbsmp.by/informatsiya/informatsiya-dlya-patsientov/530-rol-zhirnykh
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/tokoferoly-i-tokotrienoly-svoystva-funktsii-prirodnye-istochniki-analiticheskiy-obzor
  6. https://www.aocs.org/stay-informed/inform-magazine/featured-articles/what-is-unrefined-extra-virgin-cold-pressed-avocado-oil-april-2010?SSO=True
  7. https://www.naturalhealthresearch.org/avocado-enhances-absorption-of-powerful-antioxidants/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2793103/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6104637/

    Автор: Александра Корниенко, провизор, нутрициолог. Окончила Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую академию, прошла профессиональную переподготовку по программе «Превентивная нутрициология» школы PreventAge, а также курс по расшифровке лабораторных анализов Lab Geeks

Фото: fcafotodigital, Mikolette, Foremniakowski, eternalcreative, Maria Sonia Salvador Verdugo / Фотобанк istockphoto

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Раздел: Про еду

Товары по теме:

  • .
    Масло авокадо косметическое 10 мл
    82
  • .
    Sos+ бальзам-концентрат для рук и локтей интенсивная регенерация 3 в 1 100 мл
    150
  • .
    Акулья сила авокадо и мандарин гиалуроновая маска для лица саше 10 мл
    112
  • .
    Косметическое масло авокадо 10 мл
    153
  • .
    Масло авокадо косметическое 30 мл
    90
  • .
    Масло косметическое авокадо 30 мл в индивидуальной упаковке
    Нет в наличии
  • .
    Масло питательное для кутикулы с маслом авокадо и витамином е 50 мл
    414
  • .
    Крем для лица авокадо 40 мл
    134
  • .
    Svoboda natural крем-мыло жидкое олива и авокадо 430 мл
    159
  • .
    Бархатный крем для рук с маслом авокадо 185 мл
    149
  • .
    Лошадиная сила/horse force лак для ногтей ультра эмаль вв с маслом авокадо выравнивание структуры и цвета неоднородных ногтей 10 мл
    317
  • .
    Масло авокадо косметическое 30 мл
    Нет в наличии
  • .
    Маска питательная с экстрактом авокадо 1 шт.
    103
  • .
    Крем для рук масло авокадо и экстракт календулы 75 мл
    154
  • .
    Скраб для тела матча с маслом авокадо соляной 250 гр
    258
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Сливочное, топлёное или гхи: какое масло на самом деле полезнее?
Сливочное, топлёное или гхи: какое масло на самом деле полезнее?

Популярные продукты содержат больше холестерина и меньше микроэлементов.

Читать статью Лемонграсс: не только в Том Ям и не только масло
Лемонграсс: не только в Том Ям и не только масло

Что общего между пряной травой и лимоном и в каких случаях её рекомендуют применять в нетрадиционной медицине?

Читать статью Кокосовое масло и вода: что полезного в продуктах из пальмовых плодов?
Кокосовое масло и вода: что полезного в продуктах из пальмовых плодов?

Разбираемся, стоит ли заменять сливочное и растительное масло на кокосовое и какие правила нужно соблюдать, чтобы получить максимум пользы от кокосовой воды.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...