Правила уборки на кухне

  • 26.02.2021
  • 1962
  • 2
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Правила уборки на кухне

Раздел: Про еду

Уборка на кухне не ограничивается мытьём посуды и выносом мусора. Некоторые правила нужно соблюдать и во время приготовления пищи.

Регулярно убирайте

Кухня — одна из комнат в квартире, которой нужно особое внимание во время уборки. Влажная среда, работа с сырым мясом, мытьё овощей и фруктов, поверхности вроде ручки холодильника или ящиков, к которым часто прикасаются руками, являются источниками бактерий. Сразу браться за антибактериальные средства и заливать всё хлоркой не нужно: простейшие и вирусы охотно размножаются в местах общего пользования и во влажной среде. Мы сталкиваемся с ними и вне кухни, и у организма достаточно сил, чтобы справиться с вторжением, поэтому действовать нужно без фанатизма, в соответствиями с рекомендациями международных сообществ.

Например, протирать пыль рекомендуют регулярно — допустим, раз в неделю [1]. Поверхности можно протирать водой с разведённым в ней моющим средством, затем, если считаете это необходимым, воспользоваться средством с антибактериальным компонентом и протереть составом столешницы [2], ручки и смесители. Обязательно защищайте глаза, нос, рот и руки с помощью очков, перчаток и защитной маски, а ещё смывайте средство водой и затем насухо вытирайте поверхности.

Пол на кухне, как и в других частях квартиры, достаточно [3] мыть тёплой водой с моющим средством, но если вы запачкали его чем-то более опасным — например, каплями крови во время разделки мяса, также можно воспользоваться дезинфектантом. В обоих случаях мыть пол нужно в два этапа: сначала со средством, затем чистой водой.

Готовьте по правилам

Неправильный подход к приготовлению пищи и пренебрежительное отношение к правилам безопасности может стать причиной пищевых расстройств. Важное правило — чаще мыть руки, особенно если работаете с разными категориями продуктов [4]. Это рекомендуют делать до старта готовки, после работы с сырым мясом, яйцами и рыбой, после посещения туалета, если пришлось кашлянуть или чихнуть. Если на коже есть ссадины или порезы, готовьте в одноразовых перчатках. Мыть руки нужно будет так же часто, просто не снимайте перчатки.

Прежде чем переходить к следующему этапу приготовления пищи, тщательно промойте тёплой водой с простым моющим средством все поверхности, которые контактировали с сырым мясом, птицей, рыбой и яйцами. Предпочтительнее протирать поверхности одноразовыми бумажными полотенцами, но если вы за многоразовое использование, можно использовать тряпки.

Разделочные доски рекомендуют [4] мыть в горячей мыльной воде после каждого использования, затем протирать насухо. Также их можно дезинфицировать с помощью раствора столовой ложки хлорного отбеливателя без запаха на 3,5 л воды. Залейте доски составом и дайте постоять несколько минут, затем промойте и высушите.

Не используйте для подачи блюда посуду, которую использовали для работы с сырыми продуктами. Бактерии могут остаться на поверхностях. Подавайте готовое на чистых тарелках и чистыми руками.

Не забывайте про холодильник

Холодильник тоже требует регулярной уборки [5]. Делать её нужно поэтапно. Сначала достаём все продукты, затем моем ящики, полки и все поверхности раствором мыльной воды. Протираем и насухо вытираем. Если какие-то поверхности нужно продезинфицировать, включите этот этап в уборку после мыльного раствора. После верните продукты на место.

И про губки и тряпки

Есть моменты, про которые легко забыть во время уборки на кухне, но которые не менее важны для здоровья и безопасности. Один из них — губка для мытья посуды, которая зачастую меняется по мере износа, а не регулярно. При этом нормативы есть [6]: выбрасывать старую рекомендуют раз в неделю. В пористой и влажной среде охотно размножаются бактерии.

Что касается многоразовых полотенец и тряпок для уборки на кухне, после каждого клининга их нужно стирать отдельно от всех вещей при температуре 60 градусов [3].

Очевидно, что в уборке на кухне нет ничего сложного, если следовать рекомендациям, следить за порядком и делать это регулярно. Дерзайте и вспомните, когда в последний раз меняли губку и мыли холодильник.

Источники:

  1.  https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2019/feb/21/new-household-rules-ditch-toilet-brush-wash-much-more
  2.  https://www.cdc.gov/healthywater/emergency/cleaning-sanitizing/household-cleaning-sanitizing.html
  3.  https://www.nhs.uk/live-well/healthy-body/how-to-prevent-germs-from-spreading/
  4.  https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/cleanliness-helps-prevent-foodborne-illness/ct_index
  5.  https://www.cdc.gov/foodsafety/pdfs/5-steps-to-clean-your-refrigerator.pdf
  6.  https://www.nhs.uk/news/lifestyle-and-exercise/kitchen-sponges-may-be-bacteria-hotspot-no-need-worry/

Автор: Мария Русскова, ресторанный обозреватель

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Разбираемся, почему стоит включить сельдерей в свой рацион, и делимся рецептами из него

2 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Павел
21 мая 2021 в 21:20
Не все люди передерживаются каких либо правил, в основном свиньи.
Аноним
13 марта 2021 в 12:22
Спасибо за довольно познавательную, интересную и актуальную статью.