«Запеканка, крупеник и шоколадная колбаса»: семь необычных рецептов из гречки

  • 13.04.2020
  • 688
  • 2
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью «Запеканка, крупеник и шоколадная колбаса»: семь необычных рецептов из гречки

Раздел: Про еду

Над тем, как активно в связи распространением коронавируса скупают гречку россияне, принято добродушно шутить. 

Другой вопрос — что готовить из крупы, если всё, что вы умеете, это сварить её и сдобрить маслом. У нас есть идеи — как минимум семь необычных рецептов из гречки, от простых до сложных, которые пригодятся вам во время карантина и после его завершения. 

Гречневая паэлья 

На 100 г: 207 ккал, 18 г белков, 2,5 г жиров, 30,2 г углеводов 

Что нужно: 

  • 1,5 стакана гречневой крупы 
  • 400 г куриной грудки 
  • 100 г репчатого лука 
  • 180 г белых грибов (можно заменить консервированными шампиньонами) 
  • один болгарский перец 
  • 1 л овощного бульона 
  • 3 ст. л. томатной пасты 

Как готовить: 

Лук, перец болгарский, грибы и куриную грудку обжарить на сковороде. Добавить гречку, затем гречку чуть припустить, после этого добавить томатную пасту и залить бульоном. 

По вкусу туда добавить соль, перец и выпаривать примерно 5 минут. 

Затем поставить в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 10-12 минут.

 

Гречневая запеканка с творогом 

На 100 г: 180 ккал, 19 г белков, 9,2 г жиров, 38 г углеводов 

Что нужно: 

  • 250 г творога 
  • 200 г гречневой крупы 
  • 2 куриных яйца 
  • 30 г изюма 
  • 20 г сливочного масла 

Как готовить: 

Гречку отварить. Изюм промыть. Все ингредиенты смешать в отдельной емкости. 

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить полученную смесь и разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Гречневые тефтели с грибами 

На 100 г: 170 ккал, 5,7 г белков, 1,2 г жиров, 38,7 г углеводов 

Что нужно: 

  • 1 стакан гречневой крупы 
  • 100 г грибов 
  • 3 луковицы 
  • 20 г зелени 
  • соль, перец по вкусу 
  • 20 г панировочных сухарей 

Как готовить: 

Гречку залить двумя стаканами воды, посолить и варить до готовности. Кастрюлю с готовой крупой замотать в полотенце и оставить на 10–15 минут. 

Нарезать грибы, лук, зелень. Лук жарить 5 минут, добавить грибы и жарить еще 15 минут, посолить, добавить перец по вкусу и остудить, затем пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. 

Перемещать лук, грибы с кашей. Сформировать шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке со всех сторон. 

Гречневый крем-суп 

На 100 г: 33,6 ккал, 1 г белков, 2 г жиров, 3,7 г углеводов 

Что нужно: 

  • ½ стакана гречневой крупы
  •  стакан молока половина 
  • головки репчатого лука 
  • зубчик чеснока 
  • ст. л. топленого сливочного масла 
  • соль, перец по вкусу 

Как готовить: 

Гречку залить водой и оставить минимум на 1 час, чтобы она разбухла. В кастрюле довести до кипения молоко, добавить замоченную ранее гречку и варить около 2-3 минут. 

Лук нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчить, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить зажарку в молочный суп, когда гречка сварится. 

Посолить и поперчить. Пюрировать суп блендером. Подавать с чесночной гренкой, предварительно украсив тарелку зеленью. 

Крупеник 

На 100 г: 470 ккал, 19,2 г белков, 21,8 г жиров, 51,3 г углеводов 

Что нужно: 

  • стакан гречневой крупы
  •  200 г творога 
  • 5 ст. л. сметаны 
  • 2 куриных яйца 
  • 2 ст. л. сахара ½ ч. л. соли 
  • 20 г панировочных сухарей 
  • 2 ст. л. топленого сливочного масла 

Как готовить: 

В сваренную гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар. Смесь посолить. 

Массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30–40 минут. 

Перед подачей на стол полить крупеник растопленным маслом (его можно заменить сметаной). 

Мороженое из гречки 

На 100 г: 394 ккал, 6,1 г белков, 21,6 г жиров, 44,7 углеводов 

Что нужно: 

  • 250 мл молока 
  • 200 мл сливок 30% 
  • 40 г сахара 
  • 50 г меда 
  • 3 ч. л. кукурузного крахмала 
  • 50 г сливочного сыра ванилин по вкусу 
  • 100 г гречневой крупы 

Как готовить: 

Разогреть сковороду и слегка обжарьте гречку на сухой поверхности. В сотейнике соединить 200 мл молока, сливки, сахар, мед, щепотку соли, зерна ванили и гречку, перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения, снять с огня и оставить настояться под крышкой 2–3 часа. 

Растворить крахмал в 50 мл молока, дать настояться. Процедить смесь, удалить гречку, вернуть смесь на огонь, довести почти до кипения, влить крахмальное молоко и варить при постоянном помешивании до загустения. 

Снять с огня, добавить сливочный сыр, перемешать до однородности, остудить до комнатной температуры, убрать на ночь в холодильник. Добавить слегка измельченные в ступке 2 ст. ложки обжаренной гречневой крупы, переложить в контейнер и отправить в морозилку на 4 часа. 

Каждые 20-30 минут (до того момента пока смесь не станет твердой) доставайте и перемешивайте десерт. 

Шоколадная гречневая колбаса 

На 100 г: 202, 6 ккал, 4,9 г белков, 5,5 г жиров, 34, 8 г углеводов 

Что нужно: 

  • 300 г гречневой крупы 
  • 200 г фиников 
  • 300 мл воды 
  • ½ ч. л. соли 
  • 2 ст. л. семян льна
  •  2 ст. л. какао 
  • 50 г орехов
  •  ваниль
  • мед по вкусу 

Как готовить: 

Лен смолоть, залить половиной стакана воды и довести до кипения, дать остыть. 

Измельчить в кофемолке гречку. 

Финики очистить от косточек, измельчить в блендере, взбить с водой до однородной массы, добавить соль, какао, молотый лен и измельченную гречку. 

Дать настояться смеси час, добавить мед и орехи, сформировать колбаску, завернуть в фольгу — отправить на два часа в морозилку. 

В процессе карантина и на пути освоения вкусных рецептов важно помнить, что всё плохое когда-нибудь закончится, а знания — остаются. Практикуйтесь в кулинарном искусстве, осваивайте новые горизонты, и лучшие времена не заставят себя ждать.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Разбираемся, почему стоит включить сельдерей в свой рацион, и делимся рецептами из него

2 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
ольга
11 января 2021 в 10:37
просто, вкусно,полезно
Демина Ольга Сергеевна
11 декабря 2020 в 06:37
В процессе карантина и на пути освоения вкусных рецептов важно помнить, что всё плохое когда-нибудь закончится, а знания — остаются. Практикуйтесь в кулинарном искусстве, осваивайте новые горизонты, и лучшие времена не заставят себя ждать.