Блюда и продукты тайской кухни давно готовят за пределами королевства: и в Москве, и в провинции можно купить экзотические фрукты или попробовать курицу с кешью и чудо-суп том ям, не уступающий по остроте оригиналу. Однако вопрос соотношения полезного и вредного в тайской гастрономии остается открытым. Постараемся ответить на него как можно подробнее.
Если говорить о тайской еде в целом, то ее можно назвать полезной для женского здоровья. Базовые ингредиенты — орехи, фрукты и рыба — входят в список продуктов для снижения риска рака груди, опубликованный в журнале International Journal of Cancer. Пад-тай (жареная лапша с овощами, присыпанная орехами), рыбный и креветочный соусы в большинстве блюд, курица в супе том ям кха — полезные ингредиенты можно встретить практически в каждом тайском блюде.
Незримая опасность: морские гады в соусах
Кстати, о соусах. В Таиланде их добавляют в первые, вторые блюда и даже в десерты. Соевый, рыбный, устричный, паста из фрукта тамаринд, перца чили или креветок — стандартный набор на кухне любой тайской хозяйки.
Читайте также:
Опасности курортной еды
И как раз в соусах порой скрывается подвох. Количество морепродуктов в Тае зашкаливает — это стоит учитывать тем, у кого аллергия на морских гадов, которые запросто могут оказаться основным соусным ингредиентом. В итоге аллергический приступ может быть спровоцирован, казалось бы, совершенно безобидным рисом с курицей и овощами/грибами, щедро сдобренными устричным соусом.
Острые блюда: не для всех
Что касается острой пищи, которую в Южной Азии традиционно употребляют в качестве природного антисептика, то россиянам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастриты, колиты и др.) лучше заказывать блюда минимальной остроты.
Если же вы не страдаете желудком и с симпатией поглядываете на соус чили, потому что обожаете «пожар» во рту, то для вас есть хорошие новости. Жгучий перец и другие острые специи способствуют снижению веса и уменьшают тягу к чрезмерному употреблению соли. Как уверяют исследования, опубликованные в журнале Hypertension, перец благотворно влияет на сердце и сосуды, а также снижает интенсивность воспалительных процессов.
Рис теряет витаминные преимущества
Рис, который в Таиланде сложно обойти стороной (он основа горячих блюд и подается даже к острым супам), — тоже дискуссионный продукт. С одной стороны, это сложный углевод и источник витаминов группы B, с другой, учитывая размеры тайских порций, — лишние калории.
Да и ученые утверждают, что нынешний рис уже не тот. В нем из-за повышенного содержания углекислого газа в атмосфере уменьшается содержание витаминов B1, B2, B5 и B9 и количество белка, железа, цинка. С годами, надо полагать, ситуация не улучшится.
Водопроводная вода опасна в любом агрегатном состоянии
Риск подхватить пищевое отравление или кишечную инфекцию в Таиланде — главная проблема путешественников. Особенно если доверяете местной воде, а не пластиковым бутылкам. На самом деле в Таиланде можно пить можно только бутилированную воду, а вода из крана предназначена для принятия душа и туалета.
А напитки с использованием льда, вопреки жаре и жажде, лучше исключить из рациона — для приготовления лимонадов и коктейлей тайцы во многочисленных бюджетных кафе могут использовать воду из-под крана, поскольку она бесплатна. Вы на своем здоровье лучше не экономьте.
Фрукты: свежесть может быть только первой
Тайские фрукты, ради которых сегодня не нужно приобретать туристическую путевку, имеют свойство быстро портиться, а значит — вызывать пищевые отравления. Если покупаете в российских супермаркетах манго, личи, питахайю, папайю и другие мягкие фрукты, осматривайте их на предмет первых признаков гнили, а дома тщательно мойте. Если пробуйте фрукты в Таиланде, мойте фрукты бутилированной водой, чтобы избежать пищевого отравления.
Есть и более коварные фрукты — например, знаменитый дуриан. Дурно пахнущий и мгновенно портящийся плод, имеющий для многих приятный сливочно-сырный вкус, должны разрезать при вас. Проносить его в номер отеля или самолет строго запрещено.
Еда под открытым небом: романтика с аптечкой наготове
Стоит упомянуть и об уличной еде. Небольшие лавочки, где под открытым небом готовят и нанизывают на деревянные шпажки морских гадов, кусочки курицы, сверчков, змей, скорпионов и прочих летающих и ползающих тварей, можно встретить в любом городе Таиланда.
Само собой, есть вопросы к гигиене уличной торговли (это касается любого блюда тайской кухни), но вообще попробовать диковинку можно. Хотя лучше заранее убедитесь, что в вашей туристической аптечке есть что-то от расстройства желудка.
Кстати, для приготовления уличной еды и некоторых тайских сладостей используется пальмовый сахар (в качестве глазури для фруктов и мяса) — достойная альтернатива свекольному. Он имеет низкий гликемический индекс и обладает жиросжигающим свойством — на его переработку организм тратит много калорий.
В целом, если вы не переедаете и тщательно следите за гигиеной, то для вас тайская еда вполне безопасна и может быть даже полезной. Аккуратнее с острой пищей и новыми продуктами следует быть людям со слабым желудком, а остальные могут успокоиться — азиатская еда не обидит, а, наоборот, станет настоящим гастрономическим приключением.
Фото depositphotos.com