Опасности курортной еды

  • 17.08.2018
  • 61
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про еду

В период отпусков многие возьмут с полок загранпаспорта и ринутся покорять чужие страны. На курортах всем придется познакомиться с шедеврами местной гастрономии. Как поступать, чтобы такие встречи получались исключительно приятными? Ответ — в тексте ниже.

Температура за окном

Если отправляетесь в жаркую страну, учитывайте, что риск подхватить вызванное бактериями заболевание возрастает с каждым градусом тепла на 1,7 %. Проще говоря, чем жарче климат, тем выше вероятность отравления.

Обращайте внимание на условия хранения пищи. Высокая температура и влажность создают благотворную среду для размножения бактерий — если приготовленная еда больше часа находилась на свежем воздухе без холодильника, откажитесь от нее.

Аптека для туриста Читайте также:
Аптека для туриста

На курорте отравиться безобидным с виду пирожком или купленным на рынке початком жареной кукурузы гораздо легче, нежели точно такими же блюдами, приготовленными дома (это касается любых скоропортящихся продуктов).

Блюда без тепловой обработки

Отдельный риск — блюда из сырых мяса и рыбы. На родине также есть риск подхватить инфекцию или паразитов, но дома вы вряд ли отправитесь отведать тартар или карпаччо в ресторан с сомнительной репутацией. На отдыхе в незнакомом городе куда легче пасть жертвой безответственных рестораторов — вряд ли вы осведомлены о соблюдении санитарных норм в местах, где будете ужинать.

Кроме упомянутых блюд, не доверяйте строганине, меттбрётхену (немецкое блюдо из сырого свиного фарша), стейкам минимальной прожарки, саннакчи (корейское блюдо из осьминога), тале из осетра, сазана и щуки (сырая рыба с уксусом и специями), севиче (перуанская сырая рыба с соком цитрусовых) и другим изыскам.

Исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что до 100 % людей во время приготовления мяса моют руки неправильно (моют руки без мыла, не вытирают после мытья или спешат), это означает, что риск отравления дополнительно возрастает.

Наш совет: заказывайте мясо в проверенных местах (воспользуйтесь рекомендациями путеводителей, местных жителей или онлайн-отзывами), чем больше посетителей — тем лучше и безопаснее для вашего желудка.

И заведите привычку тщательно мыть руки перед едой, а купленные овощи и фрукты мойте водой со специальными дезинфицирующими средствами (сегодня они продаются практически в каждом уважающем себя супермаркете). Буквально одна капля — и можете уплетать дары природы без особых опасений.

Во время путешествий овощи и и фрукты мойте водой со специальными дезинфицирующими средствами

Экзотические блюда

Причиной недомогания в путешествии могут быть и блюда из незнакомых вашему организму ингредиентов. Некоторые виды экзотических морепродуктов особенно при длительном хранении (например, у поставщиков или в холодильниках ресторанов) накапливают в тканях гистамин — медиатор аллергических реакций.

Та же рыба тюрбо, которая водится на европейском побережье Атлантического океана, в Средиземном, Северном и Балтийском морях, или морской черт, распространенный во Франции, или трепанг, иглокожий обитатель Желтого и Восточно-Китайского морей, могут стать причиной аллергии или спровоцировать пищевые расстройства из-за индивидуальной непереносимости.

Опасность аллергии существует в отношении экзотических фруктов и специй (ими грешит, например, индийская гастрономия). Поэтому если вы склонны к аллергическим реакциям, будьте осторожнее и обязательно имейте антигистаминные препараты под рукой.

Не дремлют и вирусы. Например, живущий в устрицах и других морепродуктах (рыбе) норовирус. Заразившись им, человек испытывает схожие с отравлением симптомы. Норовирус остается в лидерах причин желудочно-кишечных инфекций в отелях, местах массового отдыха и лагерях.

Употребляя морепродукты в местах массового отдыха можно заразиться норовирусом

Аптечка и страховка

Важнейший совет путешественникам — правильный сбор аптечки. Не исключено, что в той стране, куда вы отправитесь, достать нужное лекарство будет сложно или даже понадобится рецепт, потому убедитесь, что в аптечке есть препараты от диареи и желудочных болей, а также антисептики.

Ваша бдительность должна распространяться и на страховку. Часто туроператоры и страховые компании хитрят — оформляют минимальную страховку путешественника, которая не покрывает расходы на лечение экзотических болезней. Между тем небольшая экономия грозит обернуться большими тратами — так что смело задавайте вопросы, уточняйте страховые случае и доплачивайте «на берегу».

Отдых — хоть на море, хоть вдали от песчаных пляжей — должен приносить удовольствие, в том числе гастрономическое. Стритфуд, первоклассный ресторан или лавочка с фруктами — опасность может поджидать вас везде, и если вы планируете отдохнуть без неприятных приключений, воспользуйтесь нашими советами. Соблюдать их не так уж и сложно.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Читать статью Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?
Польза и вред сельдерея: как он влияет на организм?

Разбираемся, почему стоит включить сельдерей в свой рацион, и делимся рецептами из него

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...