Аптечка на подоконнике, часть I: алоэ

  • 24.11.2021
  • 6851
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Аптечка на подоконнике, часть I: алоэ

Раздел: Про лекарства и добавки

Радует, когда что-то нужное для здоровья находится всегда под рукой. А если оно ещё и украшает квартиру, то это радует вдвойне. Алоэ относится именно к таким видам: на него приятно посмотреть, а в нужный момент можно получить помощь от зелёного доктора, щедро наделённого природой целебными веществами.

Африканское чудо

Алоэ считается одним из самых популярных комнатных растений. Его выращивают везде! А вот его родиной являются жаркие африканские пустыни, к жизни в которых алоэ очень хорошо приспособлено. Одним из самых интересных приспособлений является сизый налёт на листьях, который легко исчезает, если потереть пальцем. Благодаря этому лист растения остаётся сухим, а вода просто скатывается по нему. Налёт помогает алоэ экономно расходовать влагу, что в условиях пустыни является чрезвычайно важным свойством.

Крайне редким и удивительным событием в комнатных условиях является цветение алоэ.

Недаром его ещё называют столетником, так как считается, что в квартире растение цветёт не чаще одного раза в сто лет. Сам цветок достигает в длину 4 см и таких цветков, собранных в соцветие-кисть, может быть достаточно много. Размножается растение с помощью семян, а в комнатных условиях практикуют размножение черенками.

О нём писал Аристотель

Целебные свойства алоэ были известны ещё Аристотелю. Он высоко ценил это растение и даже советовал Александру Македонскому завоевать остров Сокотра, где этот вид произрастал в изобилии на радость местным жителям, которые готовили из него полезные снадобья. Сок алоэ оценили и арабы. Они называли его сабуром, что в переводе означает «терпение», и это не случайно: растение действительно считается символом терпения за его приспособленность к жизни в пустыне и неприхотливость. Средневековый врач Авиценна также придавал сабуру большое значение как средству от многих болезней, о чём и писал в своих трудах. И уже с X века алоэ упоминается в европейских медицинских рукописях.

По химическому составу сабур богат антрагликозидами, эфирным маслом, флавоноидами, углеводами, минеральными солями, витаминами и другими ценными веществами. Его рекомендуют использовать в качестве слабительного средства при запорах, однако людям с заболеваниями печени и желчного пузыря лучше его не применять. 

При гастритах, язвенной болезни желудка и для улучшения пищеварения эффективен приём 10 мл сока из свежих листьев алоэ за 30 минут до еды три раза в день. Сок из комнатных растений, закапанный в нос, полезен при остром воспалении – помогает снять проявления ринита и заложенность носа.

Людям, страдающим туберкулёзом лёгких, бронхитами, также можно ввести в свой рацион сок алоэ в чистом виде или смешанный с мёдом, горячим молоком и сливочным маслом. Принимают такую смесь по одной столовой ложке три раза в день до еды. Сок алоэ, разведённый в воде, способствует уменьшению воспаления при полоскании во время стоматита, фарингита и ларингита.

Но важно помнить, что сок из листьев является сильнодействующим средством, поэтому принимать его бесконтрольно не стоит. Заблуждением является распространённое убеждение, что можно поправлять здоровье с помощью трав, не советуясь с врачом. Для сока алоэ существует ряд противопоказаний, к которым относятся, например, возраст старше 40 лет, сердечно-сосудистые заболевания, цистит, беременность и период лактации, тяжёлые заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта, а также болезнь Крона, геморрой и др. Поэтому консультация специалиста перед началом его применения обязательна.

Алоэ для красоты и зрения

Наружное применение алоэ хорошо зарекомендовало себя в решении эстетических проблем кожи. Ещё наши бабушки оценили его свойства в борьбе против угрей, при длительно не заживающих ранах и язвенных поражениях кожных покровов.

Учёные установили, что алоэ действительно обладает очищающими, успокаивающими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. А ещё он обладает выраженной активностью против бактерий, стафилококков, стрептококков и других опасных микробов, благодаря чему его активно используют при эпидермитах, трофических язвах и других поражениях кожного покрова.

Конечно, эксперты, работающие в области косметологии, не могли оставить эти свойства без внимания. На место бабушкиным самодельным средствам пришли профессиональные маски, лосьоны, кремы и мази на основе сока алоэ.

Большую популярность получил экстракт алоэ и в глазной практике. Использовать его против глазных болезней – прогрессирующей близорукости, блефарита и конъюнктивита – предложил офтальмолог Владимир Филатов. Для приготовления экстракта используют биостимулированные листья растения, выдержанные в темноте при определённой температуре. Так они лучше накапливают полезные для здоровья человека стимуляторы.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Эффективные обезболивающие: когда нужно принимать таблетки?
Эффективные обезболивающие: когда нужно принимать таблетки?

Разбираемся, как правильно выбирать анальгетики и в каких случаях можно без них обойтись.

Читать статью Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая
Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая

Разбираемся, чем эта трава полезна для здоровья, а также учимся готовить и применять целебные средства из неё.

Читать статью Уголь активированный: от чего помогает и как принимать
Уголь активированный: от чего помогает и как принимать

Поможет ли этот сорбент похудеть? А с холестерином справится? Провизор рассказывает, для каких случаев подходит этот препарат и что надо учитывать при его приёме.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...