Родиной этого растения является Африканский континент, где оно растёт на каменистых склонах. Каланхоэ стало чрезвычайно популярно в России. Вид представляет собой вечнозелёное суккулентное растение, приспособленное к недостатку влаги. А живородящим деревом его называют за интересную особенность выводковых почек, расположенных между зубцами по краям листовой пластинки и прорастающих при опадении листьев на почву. Цветки растения собраны в красновато-зелёные метельчатые соцветия, однако регулярным цветением, особенно в комнатных условиях, оно похвастаться не может.
Сила сока
Возможно, каланхоэ не было бы так известно и любимо цветоводами, если бы не его доказанные полезные свойства растения. Учёные установили, что его полезные компоненты сконцентрированы в надземной части растения, содержащей флавоноиды, полисахариды, микроэлементы, органические кислоты, минералы, витамины С, Р и другие вещества.
Заготавливают облиственные побеги живого дерева, которые промывают и хранят в тёмном прохладном месте в течение недели при температуре 5–10 °С. После такой подготовки из сырья каланхоэ отжимают сок, обладающий ценными свойствами и способствующий повышению иммунитета.
Доказано, что сок этого вида обладает противовоспалительной активностью и способствует быстрому заживлению ран, ожогов, язв и других повреждений кожи.
Для профилактики вирусных инфекций его можно несколько раз в день закапывать в нос. При воспалительных заболеваниях глаз также будет полезно воспользоваться этим природным средством, делая примочки на глаза из сока дерева, разведённого с кипячёной водой. Сок рекомендуют и при дистрофии сетчатки, травмах и других недугах органов зрения.
Проблемы, связанные с пищеварением и потерей аппетита, так часто встречающиеся и обостряющиеся при стрессовых ситуациях, также может облегчить приём препаратов на основе живородящего дерева, которые можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.
Настойки, компрессы, маски
Существуют и другие способы использования каланхоэ. Отлично зарекомендовал себя водный настой, для приготовления которого 100 г листьев растения заливают 500 мл кипячёной воды, выдерживают в течение часа, а затем процеживают. Приём по одной столовой ложке два-три раза в день за полчаса до еды полезен при гастритах, колитах и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Сок применяют и для полосканий при таких проблемах, как стоматиты, тонзилллиты, гингивиты и др. При варикозном расширении вен из него готовят средство для наружного применения: две столовых ложки листьев каланхоэ заливают 500 мл водки, настаивают десять дней в прохладном месте, после чего растирают повреждённые участки ног. При рожистом заболевании рекомендуется использовать компрессы – повязки смачивают соком каланхоэ, разведённого пополам с прокаином.
Отдельно хочется сказать о применении этого растения в косметологии, которая успешно использует целебные свойства живородящего дерева. Маски и лосьоны на основе каланхоэ можно приготовить в домашних условиях. Рецептов таких средств существует множество. В их состав входит как чистое каланхоэ, так и комбинированные смеси на его основе с добавлением мёда, минеральной воды, овсяных хлопьев, оливкового масла, листьев берёзы и других полезных компонентов.
Но перед применением любых косметических средств нужно подумать о возможной аллергической реакции, для избежания которой лучше провести тест на переносимость. Для этого нанесите небольшое его количество на запястье. При нормальной переносимости и отсутствии неприятных ощущений использование средств помогает коже обрести мягкость, способствует избавлению от угревой сыпи, чёрных точек и избыточной пигментации.
А если есть потребность воспользоваться средствами из каланхоэ для решения проблем со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист может оценить все показания и противопоказания конкретно для вашего организма и назначить правильную схему приёма. Тем более, что даже у каланхоэ есть ряд противопоказаний. Его не рекомендуется применять при бронхиальной астме, ревматизме, болезнях печени, гипотонии, а также в период беременности и кормления грудью.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Елена
Лена