Любисток: чем полезна приворот-трава?

  • 20.03.2024
  • 8445
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Любисток: чем полезна приворот-трава?

Раздел: Про лекарства и добавки

Мы любим травы не только за их прекрасный внешний вид. Многие из них обладают незабываемым ароматом и целебными свойствами. К их числу относится и любисток лекарственный. Разбираемся, за что в народной медицине ценят это растение и как готовить из него средства, полезные для здоровья.

Про любовь и Гарри Поттера

Несмотря на своё южноевропейское происхождение, любисток популярен не только в европейских странах. Растение активно культивируют в Азии, а также в Америке. В диком виде его можно найти даже в северном полушарии. В России любисток встречается в степях и лесостепях европейской части, а также на Кавказе.  


Для многих садоводов растение является любимой пряностью, которую часто можно увидеть на дачах и приусадебных участках. Корни растения выкапывают только через год после посадки, а до этого заготавливают лишь листья. После сбора всё сырьё тщательно очищают и высушивают. 

Название любистока созвучно со словом «любовь». А ещё его называли также любчиком и любим-травой. Наши предки верили, что растение способно навсегда приворожить молодого человека. Именно из него в средневековье варили любовное зелье.

Современная культура тоже не обошла любисток стороной. Так, он упоминается в одной из книг про Гарри Поттера. Джоан Роулинг включила его в состав зелья, которое затуманивает рассудок. Однако это всего лишь вымысел автора историй про юного волшебника.

Чем любисток полезен для здоровья?

В старину растение особенно ценилось как пряность из-за эфирных масел, содержащихся в нём. Свежие листья растения, а также корни и стебли по-прежнему активно используют как пряность. Траву любистока добавляют в блюда, настойки и ликёры для вкуса и аромата. При производстве кондитерских изделий используют эфирное масло растения.


В целебных целях в нетрадиционной медицине также применяют разные части растения. Как показали исследования, любисток, помимо эфирных масел, содержат важные биологически активные вещества:

  • органические кислоты;
  • кумариновые соединения;
  • дубильные вещества;
  • лактон бутилофталид.

Издавна любисток применялся в народной медицине:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • проблемах с дыхательной системой;
  • холецистите;
  • болезненных менструациях;
  • малокровии;
  • болезнях почек;
  • солевых диатезах;
  • глистных инвазиях;
  • истерии; 
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом. 

Мочегонное, слабительное, от паразитов…

В зависимости от существующей проблемы в альтернативной медицине используют настои, отвары, а также сушёные части растения. 

Отвар корней любистока рекомендуется в качестве мочегонного средства и при недостаточном кровообращении. Для приготовления средства 5 г сырья заливают тремя стаканами кипятка, кипятят десять минут и остужают. Принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды три раза в день.


Для приготовления настоя, обладающего слабительным действием, нужно одну столовую ложку листьев любисток залить одним стаканом кипятка и настоять в течение дня. На следующий день выпить настой за 30 минут до еды в несколько приёмов.

Для глистогонного действия в народной медицине рекомендуют съесть 3 г сухого корня растения и запить разбавленным водой вином. 

От истерии также полезно жевать сушёные корни любистока (4–5 грамм) утром перед завтраком.

При водянке считается полезным съесть 6 г корня растения в день с тёплой водой.

Измельчённый корень растения поможет снять и кашель, а также улучшит состояние органов дыхания. Для этого его принимают перед едой по половине чайной ложки три раза в день.

Считается, что чай или настой из корней любистока поможет при болезнях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Для его приготовления нужно 40 г сырья настоять в одном литре воды 12 часов, после чего прокипятить пять минут и ещё раз настоять в течение получаса, процедить и пить вместо чая несколько раз в день. 

От угревой сыпи, язв, ран и других кожных патологий применяют отвар или настой корней. Для этого на поражённый участок кладут марлю, смоченную в средстве.

Для улучшения состояния волос полезно мыть голову отваром любистока.

Не забываем о противопоказаниях

При всех полезных свойствах любистока перед его приёмом нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать индивидуальной непереносимости. Также стоит учитывать, что средства из растения нельзя принимать беременным, женщинам, которые кормят грудью, а также детям до 12 лет. К противопоказаниям относятся и аллергические реакции, острое воспаление почек и мочевыводящих путей, хронический геморрой.

Источники:

  1. Галиева, З. А. Любисток — функциональная пряность в производстве сарделек / З. А. Галиева, И. В. Миронова, И. Г. Шарипов // Инновационное развитие аграрно-пищевых технологий : мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. И. Ф. Горлова. — 2020. — С. 220–223.
  2. Кубасова, Е. Д. Любисток лекарственный: фармакологическое действие биологически активных веществ : обзор литературы / Е. Д. Кубасова, Г. В. Корельская, Р. В. Кубасов // Пульс. — 2021. — Т. 23. — № 10. — С. 20–27.
  3. Орловская, Т. В. Изучение отхаркивающей активности углеводов корневищ и корней любистока лекарственного / Т. В. Орловская, С. Я. Овчинникова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2014. — № 1-1. — С. 94–95.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет

Фото: Valeriy_G / :K1tyara / :samael334 / :isabella antonelli / Фотобанк istockphoto

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Товары по теме:

  • .
    КАНЕФРОН Н
    712
    Оригинальный препарат
  • .
    Нефростен раствор для приема внутрь 100 мл
    461
  • .
    Нефростен 60 шт. таблетки, покрытые пленочной оболочкой
    555
  • .
    КОМПЛЕКС ЭКСТРАКТОВ С ЛЮБИСТОКОМ
    154
  • .
    НЕФРОСТЕН
    913
Поделиться:

Читайте также

Читать статью О пользе ландыша: почему врачи сделали ядовитый цветок своим символом?
О пользе ландыша: почему врачи сделали ядовитый цветок своим символом?

Может ли растение быть одновременно полезным и ядовитым? Может! Например, если речь идёт о лилии долин, как ещё называют этот популярный цветок

Читать статью Плющ: о пользе… мужегона
Плющ: о пользе… мужегона

Эксперт по лекарственным растениям рассказывает, в каких случаях в нетрадиционной медицине применяют средства из плюща и стоит ли верить приметам, согласно которым лучше держаться от этой лианы подальше

Читать статью Клевер: приносит удачу, полезен при простуде
Клевер: приносит удачу, полезен при простуде

Специалист по лекарственным растениям рассказывает о целебных свойствах представителя семейства Бобовых и делится рецептами народной медицины

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...