Ну ты и лопух! Вот это лопух!

  • 28.04.2021
  • 47073
  • Время чтения: 3 минуты
Читать статью Ну ты и лопух! Вот это лопух!

Раздел: Про лекарства и добавки

Внешний вид обманчив. Несмотря на свою рядовую внешность и широкое распространение, лопух обладает богатым на биологически активные вещества составом, который способен облегчить, а иногда и предотвратить развитие самых разных заболеваний.

Салат из листьев и кофе из корня

В медицине применяют разные части лопуха, как надземные, так и подземные, в том числе корень, листья, стебель, соцветия и семена. Они богаты витаминами В, С, Е, К, макро- и микроэлементами, эфирными маслами, аминокислотами и другими целебными компонентами. Отсюда и широкий спектр проблем со здоровьем, при которых помогает лопух.

Он полезен при болезнях суставов, нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, заболеваниях дыхательных путей и аллергических реакциях. 

Интересно, что из молодых листьев можно готовить полезные салаты, которые служат источником витаминов, сохраняющихся в них в полном составе. А из корней лопуха можно приготовить заменитель кофе. Напиток обладает оригинальным вкусом и отличным составом из биологически активных веществ. Прекрасное подспорье нашему здоровью, не так ли?

Масло, сок и отвар

Самым ценным по праву считается корень лопуха, содержащий большое количество инулина, который оказывает положительное влияние на самочувствие, повышает жизненный тонус и улучшает состояние при аллергии. Считается, что инулин, будучи пробиотиком, стимулирует развитие полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Причём лучше всего применять водный отвар корня лопуха как внутреннее и наружное средство при дерматите, крапивнице и других аллергических реакциях.

 

Свежий сок лопуха, собранный из молодых стеблей, листьев и корней, также эффективен при аллергических реакциях. Дело в том, что он эффективно снимает воспаления, неизбежные при аллергии, а также выводит из организма шлаки и токсины, убирает зуд и высыпания на коже. Достаточно принимать его три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Важно помнить, что должный эффект способен обеспечить только длительный приём такого средства с необходимыми недельными перерывами под наблюдением врача. 

Помимо настоев и отваров, большой популярностью пользуется и масло лопуха, обладающее отличным бактерицидным действием. Оно также эффективно как наружное средство при лечении аллергических реакций, дерматитов и экземы. Все эти средства на основе лопуха можно купить в аптеке, ведь он относится к растениям, применяемым в научной медицине, или приготовить самим. 

Однако при любой форме применения лопуха важно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможные побочные реакции или обострения, а также помнить о явлениях индивидуальной непереносимости любого растительного препарата, в том числе и лопуха.

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат
Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат

Эксперт рассказывает о традициях применения растения в народной медицине и делится рецептами полезных средств из него.

Читать статью Какие витамины нужны подросткам для памяти, иммунитета и нервной системы?
Какие витамины нужны подросткам для памяти, иммунитета и нервной системы?

Рассказываем, как поддержать организм ребёнка накануне экзаменов и что нужно знать, выбирая добавки.

Читать статью Ламинария: чем морская капуста полезна для организма?
Ламинария: чем морская капуста полезна для организма?

Даже в сушёном виде в ней сохраняется высокое содержание нутриентов. Об этом и о других фактах рассказывает эксперт по лекарственным растениям.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...