Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая

  • 05.06.2024
  • 9396
  • Время чтения: 34 минуты
Читать статью Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая

Раздел: Про лекарства и добавки

Уже в названии этого растения прослеживается прямая связь с глаголами «палить, жечь», что указывает на горький вкус полыни, который заметили ещё наши предки. Они же выяснили, что помимо специфического и не очень приятного запаха, полынь обладает целебными свойствами, поэтому растение использовали для врачевания самых различных недугов. Разбираемся, чем эта трава полезна для здоровья и в каких случаях до сих пор применяется в нетрадиционной медицине.   

Как выглядит полынь

Вообще-то у полыни много видов, и все они обладают достаточно резким, терпким запахом, за который отвечают эфирные масла, содержащиеся в надземной части растения. Но наиболее известные и применяемые в народной медицине — полынь горькая и полынь обыкновенная. Разберём, чем они отличаются друг от друга. 


Полынь горькая отличается красивым серебристым опушением, образованным из плотно расположенных волосков. Листья у горькой полыни перистые, а соцветия метельчатые, собранные из корзиночек жёлтых цветков. 

У обыкновенной полыни отсутствует опушение или его совсем немного, из-за этого вид имеет тёмно-зелёную окраску. Ещё одно отличие в том, что соцветия полыни обыкновенной окрашены не в жёлтый, как у горькой, а в красно-бурый цвет. 

Где растёт полынь и когда её собирать

Распространены горькая и обыкновенная полыни достаточно широко. Полынь горькая растёт в Северной Африке, Евразии и Америке, предпочитая селиться на залежах, сорных местах, у водоёмов. Обыкновенная полынь является евразийским растением, в России её можно встретить в Сибири и в европейской части страны на полях, вдоль дорог, в огородах.

Полынь цветёт на протяжении всего лета, с июня по август. Собирать её лучше всего в период бутонизации или начала цветения, при этом обрывая или срезая верхушки стеблей и прикорневые листья.

От чего помогает полынь

Целебные свойства растения, благодаря которым оно стало популярно в народной медицине, обусловлены наличием полезных веществ, к которым относятся:

  • эфирное масло;

  • кумарины; 

  • инулин; 

  • холин;

  • альдегиды;

  • витамины С, К, В;

  • каротин;

  • флавоноиды.

Интересно, что полынь обыкновенную применяли ещё в Древней Греции в качестве средства для лечения женских болезней. На Руси же её использовали при проблемах с желудком и кишечником.


В настоящее время спектр применения полыней стал значительно шире, что подтверждено научными исследованиями. Так, учёные выяснили, что надземная часть растений обладает противоопухолевой, противосудорожной, противодиабетической и противогрибковой активностью. 

Полынь горькая популярна в народной медицине при таких проблемах, как:

  • гипертония; 

  • малярия;

  • малокровие;

  • желтуха;

  • водянка;

  • золотуха;

  • геморрой;

  • болезни желудочно-кишечного тракта;

  • наличие паразитов (лямблии, аскариды, ленточные глисты).

Полынь обыкновенную в альтернативной медицине применяют:

  • при эпилепсии; 

  • истерии;

  • неврастении;

  • туберкулёзе лёгких;

  • женских болезнях;

  • малокровии;

  • нарушениях обмена веществ;

  • желудочно-кишечных заболеваниях; 

  • желтухе.

А в Китае, где растение в настоящее время также пользуется большой популярностью, полынь считают жаропонижающим, кровоостанавливающим, антитоксическим и общеукрепляющим видом, обладающим адаптогенными свойствами.

Тархун — это тоже полынь!

Этот вид семейства ещё называют эстрагоном и часто используют в качестве пряности. Полынь эстрагон широко распространена во всём мире и произрастает в том числе и в России. 


Свежую и сухую травянистую часть этого вида применяют в качестве пряной приправы к салатам, овощным и мясным блюдам, супам. Если добавить веточку тархуна при солении огурцов, грибов, помидоров, квашении капусты, она придаст этим продуктам особый аромат и необычный вкус с горчинкой. 

На Кавказе этот вид полыни часто добавляют в мясные блюда, используют при варке раков и креветок, подают к сыру и простокваше. Свежую зелень эстрагона кладут в блюда непосредственно перед подачей, что способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. 

Другие виды полыни также используются при приготовлении пищи, например, траву полыни горькой с цветочными бутонами тоже применяют как пряность, добавляя в мясо, соусы и маринады. Именно в полынном маринаде рекомендуется выдержать мясо дичи. А ещё растение используют для ароматизации ликёро-водочных напитков, чтобы придать им особый терпкий аромат. 

Настойка полыни и другие средства: как готовить и применять

При таких проблемах, как изжога, гастрит и мастопатия, применяют водный настой полыни. Для этого одну чайную ложку сырья заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 20 минут и пьют несколько раз в день до еды. При мастопатии такой настой можно применять и наружно, прикладывая смоченную в настое марлю на больное место. 


При изнуряющем кашле в народной медицине рекомендуется принимать настойку полыни горькой. Для её приготовления 20 г сырья заливают 0,5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают средство по столовой ложке три раза в день.

При наличии лишнего веса чайную ложку сухой горькой полыни заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и принимают до еды по одной столовой ложке три раза в день.  

Повысить аппетит и улучшить пищеварение можно с помощью чая из травы полыни. Для его приготовления чайную ложку измельчённого сырья полыни горькой заливают двумя стаканами кипятка, 20 минут настаивают и процеживают. Пьют три раза в день за полчаса до еды по одной четверти стакана. 

При расстройстве желудка в нетрадиционной медицине применяют свежий сок из этого же вида полыни по одной чайной ложке до еды два-три раза в день.


При варикозном расширении вен в народной медицине принято использовать свежую траву горькой полыни наружно в виде компрессов. Для этого растение измельчают и смешивают с простоквашей в соотношении 1:1. Смесь нужно нанести на марлю и приложить к больному участку, прикрыв плёнкой. Держать компресс следует 30 минут. 

При судорогах и воспалении верхних дыхательных путей полезно принимать порошок из корня полыни, выкопанного осенью. По 1 г три раза в день перед едой.   

Обыкновенная полынь полезна при туберкулёзе лёгких и в качестве повышающего аппетит средства. Для этого её корень настаивают на белом вине в следующем соотношении: на 20 г корня 200 мл вина и одну чайную ложку мёда. Средство кипятят в течение 20 минут, затем настаивают полчаса и охлаждают. Пьют его по две столовых ложки до еды. 

При бронхиальной астме считается полезным вдыхать дым от горящих сухих стеблей и листьев обыкновенной полыни. Делать это целители рекомендуют в течение 10–15 минут. 

При желтухе и проблемах с желчевыводящими путями очень полезно добавлять в куриный бульон по половине чайной ложки порошка корня полыни и употреблять его два раза в день. 

Помогает полынь и как болеутоляющее средство. Для этого 20 г растения заливают стаканом кипятка, варят в течение десяти минут и принимают три раза в день по 20 мл.      

Но помимо пользы применения полыни, нужно учитывать и противопоказания. Полынь может навредить при язве, рефлюкс-эзофагите, дуодените, а также аллергических реакциях. При этих заболеваниях применять её точно не стоит. Также не рекомендуются средства из полыни беременным женщинам. В любом случае перед тем, как использовать рецепты народной медицины, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. 

Источники:

  1. Воронова, С. С. Исследование антиоксидантного потенциала полыни горькой, полыни обыкновенной и золотарника, произрастающих на территории Калининградской области / С. С. Воронова, В. В. Ларина, А. Д. Попов, С. А. Сухих // 75-я всерос. науч.-техн. конф. студентов, магистрантов и аспирантов с междунар. участием : сб. мат-лов конф. В 3 ч. — Ярославль, 2022. — С. 54–56.
  2. Дьякова, Н. А. Эколого-фармакогностическая оценка качества травы полыни горькой, произрастающей в различных урбо- и агробиоценозах Воронежской области / Н. А. Дьякова // Традиционная медицина. — 2022. — № 3 (69). — С. 37–41.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже более 25 лет

Фото: Elena Zakharova / Olga Seifutdinova / tianyu wu / Igor Suka / Liudmila Chernetska / ChamilleWhite / Фотобанк istockphoto

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Раздел: Про лекарства и добавки

Товары по теме:

  • .
    ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ТРАВА
    67
  • .
    ПОЛЫНИ НАСТОЙКА
    91
  • .
    ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ТРАВА
    115
  • .
    Масло эфирное полынь горькая 10 мл
    254
  • .
    ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ТРАВА
    108
  • .
    ПОЛЫНИ НАСТОЙКА
    94
  • .
    Масло полынь эфирное 10 мл
    134
  • .
    ГАСТРОСПАЗМИЛ
    153
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат
Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат

Эксперт рассказывает о традициях применения растения в народной медицине и делится рецептами полезных средств из него.

Читать статью Крапива: она не только жжётся
Крапива: она не только жжётся

Какие полезные вещества содержатся в растении и при каких проблемах со здоровьем в народной медицине применяют средства из него?

Читать статью Одуванчик: полезный сорняк
Одуванчик: полезный сорняк

Используют это растение не только для лечения, но и для приготовления различных блюд.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...