Современные препараты инсулина

  • 03.07.2018
  • 65232
  • 1
  • Время чтения: 8 минут

Раздел: Про лекарства и добавки

Сегодня сложно представить, что всего восемьдесят лет назад сахарный диабет был практически смертельным заболеванием. Однако с 1939 года в продаже появился первый препарат инсулина, и у больных диабетом появился шанс жить долго и качественно. На сегодняшний день, по данным ученых из Питсбургского университета, люди с диабетом 1-го типа живут до 69 лет1. Что же представляет собой препарат, который дарит больным диабетом долгую и полноценную жизнь?

Как это работает?

Инсулин — гормон, который вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Он необходим клеткам организма, чтобы они могли вывести глюкозу из крови и использовать ее для собственных «нужд».

При сахарном диабете 1-го типа поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, и единственная возможность компенсировать опасный дефицит — введение гормона извне в составе инсулинотерапии. При диабете 2-го типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки организма не реагируют на него нормально — снижается чувствительность тканей к инсулину. Чтобы ее повысить, вводят пероральные гипогликемические препараты, однако в некоторых случаях, например когда невозможно добиться компенсации диабета с помощью одних таблеток, все же назначают инсулин.

Метформин: при диабете Читайте также:
Метформин при диабете

Эндогенный (т. е. поступивший в организм в составе препаратов) инсулин работает так же, как и собственный гормон, увеличивая поглощение глюкозы клетками и уменьшая ее концентрацию в крови. Таким образом препараты инсулина нормализуют углеводный обмен, предотвращают или уменьшают осложнения диабета, такие как поражение сосудов, сердца, глаз, почек и нервов.

Какими бывают препараты инсулина?

Какими бывают препараты инсулина

Инсулины классифицируются по двум параметрам — способу получения и длительности действия. В соответствии с первой классификацией выделяют инсулины, полученные из поджелудочных желез животных, а также человеческие инсулины, синтезированные способами генной инженерии. Последние считаются препаратами выбора, поскольку лучше переносятся организмом.

Основной критерий, по которому разделяют препараты инсулина, — длительность действия. В зависимости от нее выделяют пять основных групп (см. табл.).

Тип препаратов

Начало действия

Пик действия

Продолжит-сть действия

Наименования (международные)

Инсулины
короткого
действия

30–60 мин.

2-4 ч.

6–8 ч.

Инсулин растворимый человеческий генно-инженерный
Инсулин растворимый человеческий полусинтетический
Инсулин растворимый свиной монокомпонентный

Инсулины
ультракороткого действия

10–20 мин.

1–3 ч.

3–5 ч.

Инсулин лизпро
Инсулин аспарт
Инсулин глулизин

Инсулины
комбинированного действия
(двухфазные)

30 мин.

2–8 ч.

18-20 ч.

Инсулин двухфазный человеческий
полусинтетический
Инсулин двухфазный человеческий
генно-инженерный
Инсулин аспарт двухфазный

Инсулины средней
длительности действия

1,5–2 ч.

3–12 ч.

8–12 ч.

Инсулин-изофан
Инсулин-цинк суспензия

Инсулины
длительного действия

4–8 ч.

8–12 ч.

20–30 ч.

Инсулин гларгин
Инсулин детемир

Инсулины
пролонгированного
действия

Препараты средней продолжительности действия и длительного действия

За одну единицу действия (или международную единицу) инсулина принимают активность 0,04082 мг кристаллического гормона. Для сравнения — наша поджелудочная железа в норме содержит до 8 мг инсулина, что составляет около 200 ЕД.

  • Инсулины короткого и ультракороткого действия обеспечивают нормальную физиологическую секрецию инсулина поджелудочной железой в ответ на поступление глюкозы.
  • Инсулины среднего и длительного действия имитируют так называемую базальную (фоновую, вне зависимости от приема пищи) выработку инсулина. Напомним, что в организме инсулин в небольших количествах вырабатывается постоянно.
  • Комбинированные инсулины сочетают оба действия (и физиологическую секрецию в ответ на прием пищи, и базальную).

Как подбирают инсулин?

Как правило, больному диабетом назначают несколько препаратов инсулина различной длительности действия. Схему лечения подбирают индивидуально, основываясь на состоянии углеводного обмена и ответе конкретного пациента. Чаще всего препараты инсулина применяют в трех разных режимах:

  1. Два раза в день инсулин короткого и промежуточного действия. Препараты вводят до еды (препрандиально). Инсулины короткого действия обеспечивают стабильность уровня глюкозы в течение всего утра и вечером, а препарат промежуточного действия контролирует состояние в обед и ночью.
  2. Три раза в день — инсулины короткого и промежуточного действия перед завтраком, короткого действия перед ужином и промежуточного действия перед сном.
  3. Многократный режим — инсулин короткого действия перед каждым приемом пищи, промежуточного или длительного действия перед сном.

Как вводят инсулин?

Как вводят инсулин

Препараты инсулина обычно вводят подкожно, хотя допускается и внутримышечное введение. Инсулины короткого действия в форме растворов (не суспензий!) при диабетической прекоме и коме вводят внутривенно.

Быстрее всего инсулин проникает в кровь при введении в подкожную клетчатку передней брюшной стенки, медленнее из области плеча и передней поверхности бедра. Хуже всего всасывается инсулин, введенный в подлопаточную область или ягодицу.

Современные препараты инсулина выпускаются в форме одноразовых шприц-ручек, позволяющих легко и быстро вводить препарат подкожно. Иногда используются инсулиновые помпы, которые прикрепляются к пациенту и постоянно подают инсулин в кровь через иглу в определенной дозировке, однако такие приспособления для среднестатистического больного пока в диковинку, и самым привычным способом введения остается подкожная инъекция инсулина.

Напоследок отметим, что прогресс не стоит на месте, и сегодня ученые вплотную подобрались к созданию самой удобной формы инсулина — пероральной, в виде таблеток. Но пока работы еще не завершены, и больные диабетом продолжают использовать привычный инсулин в форме инъекционного раствора для подкожного введения.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

________

Dr. Orchard, Aaron M. Secrest, Ph.D.; Ravi K. Sharma, Ph.D.; and Thomas J. Songer, Ph.D., University of Pittsburgh: Life Expectancy Increasing for Type 1 Diabetics, According to Latest Pitt Research. August 10, 2012.

Товары по теме: [product](инсулин)

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Глутиды: панацея для худеющих?
Глутиды: панацея для худеющих?

Разбираемся, как работают новые препараты для диабетиков, которые появились на рынке, и помогают ли они избавиться от лишнего веса.

Читать статью Чистотел: применение и меры предосторожности
Чистотел: применение и меры предосторожности

Эксперт по лекарственным растениям рассказывает, чем полезна ласточкина трава, а также о том, как готовить из неё полезные средства и правильно их применять.

Читать статью Перекись водорода или хлоргексидин: что выбрать?
Перекись водорода или хлоргексидин: что выбрать?

Разбираемся, чем лучше обрабатывать рану и какие средства самые эффективные.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Светлана
4 марта 2022 в 03:11
Полезная статья.У меня сахарному диабету уже 15 лет.По 2 типу.Хочу перейти на инсулин...т.к.таблетки плохо снижают сахар...и стали появляться побочные неприятные эффекты.Статья в этом плане полезна...хоть что-то стало понятно.