Стевия – сладость без лишних калорий

  • 10.11.2021
  • 9020
  • Время чтения: 4 минуты
Читать статью Стевия – сладость без лишних калорий

Раздел: Про лекарства и добавки

Первыми внимание на это растение обратили индейцы Южной Америки, а уже потом, спустя долгое время стевию по достоинству оценили исследователи разных стран, в том числе Японии, Америки и Канады. Дело в том, что надземная часть стевии, а именно листья, является природным заменителем привычного нам сахара. А те же коренные жители американского континента жевали её листья для очищения полости рта и улучшения пищеварения.

Род Стевия насчитывает более двух сотен видов, однако только один из них, а именно стевия медовая, активно культивируется для сбора лекарственного сырья. Считается, что наиболее ценными качествами обладает то растение, которое собрали на исторической родине, так как именно там стевия накапливает биологически активные соединения в оптимальном соотношении. 

В 300 раз слаще сахара

Первыми в XX веке это растение начали тщательно изучать французские учёные-химики. Они-то и выделили из стевии специфические гликозиды, которые оказались в 300 раз слаще сахарозы! Да и ощущение сладости после её приёма длится гораздо дольше. Недаром растение называют ещё и медовой травой. Помимо гликозидов, в нём были обнаружены такие биологически активные соединения, как флавоноиды, аминокислоты, микроэлементы, витамины и др. 

Однако наиболее ценным оказался тот факт, что стевия практически не поднимает уровень глюкозы в крови, поэтому её можно употреблять диабетикам, людям, страдающим ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, то есть всем тем, для кого резкий подъём уровня сахара в крови является крайне опасным явлением. Также важно отметить крайне низкую калорийность стевии, которая составляет всего 18 ккал на 100 г. Обратите внимание, в таком же количестве сахара содержится почти 400 ккал.

Полезным приём стевии будет и для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, а также для снижения риска стоматологических проблем, в том числе кариеса, который вполне могут заполучить сладкоежки из-за повышенного потребления сладкого.

Казус стевии

Однако история применения стевии переживала не только взлёты. Некоторые учёные посчитали, что её стевиозиды являются опасными для человека, так как якобы способны вызвать мутации в организме. Другие же, напротив, утверждали, что она абсолютно безопасна. И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба применения растения для человека, если бы в дело не вмешалась Всемирная организация здравоохранения. Эксперты компетентного органа изучили все экспериментальные данные по этому виду и опубликовали своё резюме о безопасности использования его гликозидов для здоровья человека. 

После этого стевия заняла достойное место в ряду лекарственных растений и стала доступна для потребителя в виде сухого сырья, экстракта в таблетках и других формах, которые представлены в аптеках и специализированных магазинах. В настоящее время растение также активно используется в кулинарной промышленности, для консервации, приготовления варенья и компотов.

Стоит отметить, что при термической обработке стевия не теряет своих свойств. Кроме того, она отлично растворяется в жидкостях, поэтому любителям сладкого чая вполне можно порекомендовать стевию, которая и сахар заменит, и здоровью принесёт только пользу. 

Однако при всех полезных свойствах этого вида существует ряд противопоказаний, при которых применение стевии является недопустимым. К ним относятся пониженное артериальное давление, психические заболевания, гормональные сбои, а также явления индивидуальной непереносимости. В любом случае, перед началом применения стевии необходима консультация врача, чтобы её использование принесло только пользу.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая
Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая

Разбираемся, чем эта трава полезна для здоровья, а также учимся готовить и применять целебные средства из неё.

Читать статью Уголь активированный: от чего помогает и как принимать
Уголь активированный: от чего помогает и как принимать

Поможет ли этот сорбент похудеть? А с холестерином справится? Провизор рассказывает, для каких случаев подходит этот препарат и что надо учитывать при его приёме.

Читать статью Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат
Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат

Эксперт рассказывает о традициях применения растения в народной медицине и делится рецептами полезных средств из него.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...