Бананы снижают негативное воздействие соли на сердце

  • 15.01.2023
  • 241
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Бананы снижают негативное воздействие соли на сердце

Раздел: Новости здоровья

Не все химические элементы одинаково полезны для нас. Одни помогают нам избежать серьёзных заболеваний, другие, наоборот, их провоцируют. «MED Портал» приводит любопытное исследование учёных о том, как натрий и калий влияют на сердечно-сосудистую систему.

Медики изучали пробы мочи более 10 тыс. здоровых человек. Чтобы они были точными, её собирали несколько раз в течение дня. Прежде всего исследователей интересовало количество калия и натрия в результатах анализов. Исследование длилось девять лет, и за этот период среди участников зафиксировали 571 случай сердечно-сосудистых заболеваний — инсульты, инфаркты и другие опасные болезни.

Учёные заметили тенденцию. Если человек потреблял от двух до шести граммов натрия ежедневно, то он уже был в группе риска. Угроза возрастала на 18 % с каждым лишним граммом. Для сравнения, 1 г натрия содержится всего в 2,5 г соли. К сожалению, многие люди не замечают избыток соли в еде. Ведь она часто прячется в полуфабрикатах, колбасах или фастфуде.

А вот увеличение потребление калия, наоборот, укрепляет сердце. Каждый дополнительный грамм словно нейтрализует вред от натрия — риски снижаются на 18 %. Поэтому врачи советует добавить в рацион продукты, богатые калием: бананы, орехи, бобы, зелень и молочную продукцию. И не забывать контролировать содержание соли в блюдах.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото © IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Предрасположенность к разным патологиям можно предугадать по группе крови
Предрасположенность к разным патологиям можно предугадать по группе крови

Рассказываем, к каким новым выводам пришли шведские учёные.

Читать статью Почему вредно слишком долго варить яйца?
Почему вредно слишком долго варить яйца?

При длительной варке в полезном продукте образуется сероводород, который опасен для ЖКТ.

Читать статью Какие пищевые добавки повышают риск сахарного диабета II типа?
Какие пищевые добавки повышают риск сахарного диабета II типа?

Большое количество эмульгаторов в пище может быть опасным для здоровья.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...