Не все химические элементы одинаково полезны для нас. Одни помогают нам избежать серьёзных заболеваний, другие, наоборот, их провоцируют. «MED Портал» приводит любопытное исследование учёных о том, как натрий и калий влияют на сердечно-сосудистую систему.
Медики изучали пробы мочи более 10 тыс. здоровых человек. Чтобы они были точными, её собирали несколько раз в течение дня. Прежде всего исследователей интересовало количество калия и натрия в результатах анализов. Исследование длилось девять лет, и за этот период среди участников зафиксировали 571 случай сердечно-сосудистых заболеваний — инсульты, инфаркты и другие опасные болезни.
Учёные заметили тенденцию. Если человек потреблял от двух до шести граммов натрия ежедневно, то он уже был в группе риска. Угроза возрастала на 18 % с каждым лишним граммом. Для сравнения, 1 г натрия содержится всего в 2,5 г соли. К сожалению, многие люди не замечают избыток соли в еде. Ведь она часто прячется в полуфабрикатах, колбасах или фастфуде.
А вот увеличение потребление калия, наоборот, укрепляет сердце. Каждый дополнительный грамм словно нейтрализует вред от натрия — риски снижаются на 18 %. Поэтому врачи советует добавить в рацион продукты, богатые калием: бананы, орехи, бобы, зелень и молочную продукцию. И не забывать контролировать содержание соли в блюдах.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото © IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика