В прошлом соль была предметом роскоши, однако сегодня соль называют «белой смертью», а врачи всего мира призывают по возможности отказываться от нее.
Разбираемся, так ли опасна соль и чем ее чрезмерное употребление может обернуться для здоровья.
Сколько соли можно?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли (около чайной ложки) — как утверждают исследователи, люди потребляют слишком много натрия и мало калия (менее 3,5 г). Это способствует повышению кровяного давления и приводит к болезням сердца и инсультам.
Более того, если бы весь мир сократил потребление соли до рекомендованной нормы, удалось бы предотвратить около 1,7 млн смертей.
Проблема в том, что далеко не все знают, сколько соли они употребляют на самом деле — если вы не берете в руку солонку, не факт, что вы отказались от соли.
Любовь к полуфабрикатам, соленым закускам, соусам, колбасам, консервам говорит о том, что вы, вероятнее всего, ею злоупотребляете.
Например, в 100 г бекона или соленого попкорна содержится практически 1,5 г соли.
В каких продуктах еще много соли?
Кроме полуфабрикатов и снеков, избыток соли можно встретить в безобидных на первый взгляд продуктах из холодильника. Вот приблизительный список тех, которые заставляют вас съедать больше соли, чем нужно:
• хлеб – при его приготовлении используют богатую натрием пищевую соду и разрыхлители, в одной чайной ложке соды содержится 1,2 мг соли, а в одной ложке разрыхлителя – 480 мг;
• творог – половина чашки творога содержит почти 400 мг натрия, то есть почти пятую часть допустимого, с точки зрения ВОЗ, количества соли;
• вегетарианское мясо – соевый бекон содержит 1,7 г натрия на 100 г, сосиски – 0,89 г, курица – 0,7 г;
• овощные пакетированные соки – в 100 мл овощного сока может содержаться 250 мг соли, то есть в одном стакане около 10 % предельно допустимой дозы;
• ореховые смеси — в 100 г содержится от 270 мг до 500 мг натрия, производители добавляют соль, чтобы продлить срок годности и сделать вкус ярче.
Йодированная соль лучше обычной?
Соль действительно должна быть йодированной — это помогает восполнить недостаток йода в организме и предотвратить, например, распространенные в России заболевания щитовидной железы (ими болеют около 2 % населения).
Большинство жителей регионов страны страдает из-за нехватки йода, однако пока на государственном уровне не принято решение о йодировании всей продающейся в магазинах соли.
Опыт ВОЗ показывает, что всеобщая «йодизация» соли работает — некоторым странам удалось таким образом значительно уменьшить количество заболеваний щитовидки (например, Великобритании и Нидерландам).
Выход один — покупайте йодированную соль самостоятельно. К счастью, в магазинах она есть.
Лучше вообще отказаться от соли?
Вряд ли эксперимент будет удачным. Во-первых, как уже сказано, соль содержится во многих продуктах, а людям важно получать удовольствие от пищи. Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что полный отказ от соли (менее 5 г в день) может, как и ее избыток, привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний — например, повышается риск инфаркта.
Ученые указывают на то, что содержащийся в соли хлор участвует в выработке соляной кислоты — одного из основных компонентов желудочного сока.
Читайте также:
Суточная норма соли
Кроме того, ионы этого химического элемента регулируют клеточные процессы. Недостаточное потребление может привести к развитию нервно-мышечных заболеваний. Впрочем, опасность соли для гипертоников никто не оспаривает.
Как сократить потребление соли?
Специалисты ВОЗ говорят о том, что сократить потребление соли можно несколькими способами. Первым делом стоит отказаться от приправ с высоким содержанием натрия — обратите внимание, что вы добавляете в еду для вкуса и аромата.
Скорее всего, в бульонном кубике, цветастом пакетике с надписью «для мяса» и других подобных продуктах соль в составе будет едва ли не на первом месте.
Еще одно решение — не ставить приправы на стол. Велик соблазн подсолить еду, добавить еще немного соуса в тарелку или намазать на хлеб что-нибудь.
Другой совет — ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли. В первую очередь откажитесь от полуфабрикатов, а затем можете исключить и другие вредности.
Пристально изучайте состав того, что кладете в продуктовую корзину, — выбирайте продукты с низким содержанием натрия или, если это возможно, вообще без него.
Наконец, попробуйте смягчить негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление.
Сделать это можно, если увеличить количество потребляемого калия — он содержится в свежих овощах и фруктах. Главное — не солить их, перед тем как съесть.
Отказаться от соли полностью сложно, но возможно, если очень постараться. Для этого не обязательно ставить с ног на голову привычную для вас систему питания — достаточно придерживаться основных принципов здорового рациона: больше растительной пищи, меньше продуктов глубокой переработки и больше – продуктов с натуральным вкусом.
Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции