Продолжительный ковид влияет на организм даже после выздоровления. В том числе, рассказали американские исследователи, переболевшие хуже переносят спиртные напитки.
Как пишет «Российская газета», после COVID-19 пациенты часто жалуются врачам на чувство постоянной усталости, а некоторые отмечают, что ощущают сильное похмелье даже после небольшой дозы алкоголя, например, бокала вина.
Учёные считают, что причин этой проблемы сразу несколько: вирус действует и на мозг, и на органы пищеварения. Так, коронавирус ослабляет гематоэнцефалический барьер. Ухудшается состояние оболочки клеток в кровеносных сосудах, и в результате мозг становится более восприимчив к воздействию алкоголя.
Также ковид влияет на баланс микробиома кишечника пациента, что тоже может ухудшить процесс переработки алкоголя в организме. Коронавирус влияет и на печень, а именно на энергопроизводящие митохондрии. Исследователи полагают, что из-за таких повреждений органу гораздо труднее перерабатывать спиртные напитки, чем до заражения вирусом.
Долгий COVID-19 влияет на организм комплексно и затрагивает разные органы, поэтому многие переболевшие могут сильнее ощущать неприятные последствия потребления алкоголя. Так что стоит быть более аккуратными со спиртным после выздоровления.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Diy13 / Фотобанк istockphoto