Ферментированные продукты снижают воспаление и улучшают микробиоту

  • 13.03.2025
  • 173
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Ферментированные продукты снижают воспаление и улучшают микробиоту

Раздел: Новости здоровья

Клетчатка и ферментированные продукты известны своим положительным воздействием на работу желудочно-кишечного тракта. Как пишет «MED Портал», американские исследователи выяснили, что лучше помогает кишечнику.

Для эксперимента учёные пригласили 36 добровольцев. На десять недель одной половине участников предложили рацион с большим количеством ферментированных продуктов (йогуртом, квашеной капустой, кимчи и мисо), а в питании другой группы сделали упор на клетчатку (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты).

Результаты показали, что у тех, кто употреблял ферментированные продукты, снизились 19 воспалительных маркеров в крови, а микробиота стала более разнообразной. Это важный фактор, так как богатый бактериальный состав кишечника ассоциируется с лучшим состоянием здоровья.

Зато диета, богатая клетчаткой, не показала столь быстрых улучшений в работе ЖКТ. Учёные отметили лишь начальные признаки благоприятного влияния. Вероятно, необходимо гораздо дольше употреблять большое количество клетчатки для проявления эффекта.

Включение ферментированных продуктов в постоянный рацион, считают исследователи, может в короткий срок улучшить микробиоту кишечника и укрепить иммунную систему. Клетчатка, по мнению специалистов, также важна для нормального функционирования ЖКТ, но положительный эффект от неё не получится заметить так же быстро.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: JackF / Фотобанк istockphoto

Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

  • .
    БАКТИСТАТИН
    1 052
  • .
    АЦИПОЛ
    563
    Особые условия температурного хранения
  • .
    МАКСИЛАК
    830
  • .
    АКТОФЛОР-С
    531
  • .
    БАК-СЕТ ФОРТЕ
    760
  • .
    ЛИНЕКС ФОРТЕ
    1 061
  • .
    ЭНТЕРОЛ КАПСУЛЫ
    1 158
  • .
    СИНБИОТИК МАХ
    153
  • .
    ВИТАСТРОНГ ФЛОРИОЗА
    682
  • .
    НОРМОБАКТ L
    711
  • .
    ЭНТЕРОЛАКТИС ДУО
    1 226
  • .
    РЕУТЕРИ ЭКОЛАБ
    675
  • .
    МУЛЬТИПРОБИОТИК
    1 239
  • .
    ХИЛАК ФОРТЕ
    949
  • .
    СИМБИОЗИС АЛЬФЛОРЕКС
    1 704
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Замедляет старение и борется с воспалениями: врач посоветовал чаще есть капусту
Замедляет старение и борется с воспалениями: врач посоветовал чаще есть капусту

Овощ богат полезными веществами и витаминами, которые продлевают молодость.

Читать статью Чем полезна квашеная капуста?
Чем полезна квашеная капуста?

Продукт снижает холестерин и поднимает уровень железа в крови.

Читать статью Как сделать квашеную капусту полезней для организма?
Как сделать квашеную капусту полезней для организма?

Врач назвала частые ошибки, которые допускают в рецептах.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...