Холестерин принято делить на «плохой» и «хороший». Если «хороший» (он содержится в липопротеинах высокой плотности) необходим для выработки гормонов, витамина D и строительства клеточных мембран, то от «плохого» (в липопротеинах низкой плотности) возрастает опасность заболеваний сердца и сосудов, в том числе атеросклероза и образования тромбов.
Как объясняют эксперты портала «здоровое-питание.рф», нельзя полностью отказаться от потребления холестерина. Чтобы держать уровень холестерина в норме, стоит обратить внимание на свой рацион. Прежде всего следует воздержаться от блюд с поджаристой корочкой, продуктов, богатых жирами и трансжирами, а также лучше ограничить еду, которая содержит большое количество углеводов. Готовить пищу лучше на пару, отваривать или запекать, но не жарить.
Не следует налегать на сыр, яйца, колбасные изделия, сливочное масло или маргарин — в большом количестве эти продукты также могут быть вредными. Аккуратнее нужно быть с говяжьим или свиным мозгом — он содержит наибольшее количество холестерина.
Жирная рыба также богата холестерином, но кроме этого, в ней много полезных полиненасыщенных жиров. Поэтому в умеренных количествах она, наоборот, полезна.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Longfin Media / Фотобанк istockphoto