Продукты, богатые полифенолами, укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам. Один из самых доступных источников полифенолов — это кофе.
Как пишет «Российская газета», китайские исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление напитка снижает риск заразиться коронавирусом, а также облегчает состояние при болезни. Оказалось, кофе влияет на активность пищеварительного фермента катепсина L, и в результате вирусу сложнее проникнуть в здоровые клетки организма.
Кроме того, кофе содержит хлорогеновую кислоту, которая уменьшает воспалительные процессы в организме. Также кофеин не только бодрит и помогает проснуться по утрам, но ещё и стимулирует иммунитет.
Поэтому для профилактики COVID-19 специалисты рекомендуют чаще пить кофе — это простой и приятный способ укрепить иммунную систему. В период сезонного роста заболеваемости важно не забывать и о других мерах профилактики. Например, регулярно мыть руки, при необходимости надевать медицинскую маску в общественных местах и транспорте. Если вы почувствовали первые симптомы заболевания, даже если они похожи на обычную простуду, то лучше остаться на несколько дней дома.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Jokic / Фотобанк istockphoto