Чаще всего диетологи рекомендуют включить в рацион жирную морскую рыбу, так как она богата омега-3 кислотами. При этом мелкие виды рыб также полезны для здоровья. Японские исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление мелких рыб целиком положительно влияет на продолжительность жизни, а ещё защищает женщин от онкологических заболеваний, пишет Lenta.ru.
Мелкие рыбы, если есть их вместе с костями, органами и головами, содержат много витамина A и кальция. Учёные проанализировали данные более 80 тыс. человек, наблюдения велись в среднем в течение девяти лет. Участникам было от 35 до 69 лет, и большинство из них были женщинами.
За время наблюдений умерли 2482 человека, причём 60 % смертей были связаны со злокачественными новообразованиями. У женщин, которые регулярно ели целиком мелкую рыбу, риск смерти от любых причин снижался в 0,68–0,72 раза, а от онкологических заболеваний — в 0,64–0,72 раза. Не стоит исключать, что такие хорошие результаты у женщин можно объяснить тем, что их было больше, чем мужчин.
Также предыдущие исследования подтверждают, что мелкая рыба помогает компенсировать недостаток питательных веществ. Поэтому рацион можно обогатить корюшкой, сардинами или атлантической мойвой.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: miniseries / Фотобанк istockphoto