Переизбыток соли в пище значительно повышает риск рака желудка

  • 22.05.2024
  • 174
  • Время чтения: 1 минута
Читать статью Переизбыток соли в пище значительно повышает риск рака желудка

Раздел: Новости здоровья

Чрезмерное потребление соли не только провоцирует отёки и повышает артериальное давление, но и повышает риск развития рака желудка. Эндокринолог Зухра Павлова в своём телеграм-канале рассказала о результатах исследования австрийских медиков.

В течение 11 лет диетологи наблюдали, как количество потребляемой соли влияет на организм, и пришли к выводу: более солёная пища на 39 % чаще вызывает злокачественные новообразования желудка. Дело в том, что избыток соли разрушает защитное покрытие органа, а это приводит к повреждению тканей и мутациям.

Специалисты рекомендует съедать не более 2300 мг соли в сутки — это примерно равно одной чайной ложке. При этом важно считать не только ту соль, которую мы сами добавляем в процессе приготовления пищи. Получить лишнюю соль можно вместе с полуфабрикатами, особенно если это сосиски или колбаса, готовая продукция из кулинарии, выпечка или различные снэки. Поэтому многие взрослые на самом деле съедают в среднем 3400 мг соли в сутки.

Доктор Павлова рекомендует более внимательно относиться к составам продуктов и чаще готовить еду самим, а не покупать или заказывать готовое. Досаливать блюдо лучше по чуть-чуть уже в тарелке, а не в кастрюле или сковороде. Также для яркого вкуса и аромата лучше использовать больше душистых специй и пряностей.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: dusanpetkovic / Фотобанк istockphoto


Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

  • .
    РЕННИ
    752
  • .
    ПОЛИСОРБ МП
    363
  • .
    ТЫКВЕОЛ
    Нет в наличии
  • .
    ЭКОФУРИЛ
    313
    Благотворительная программа
  • .
    ЭНТЕРОЛ КАПСУЛЫ
    947
  • .
    ТАНТУМ ВЕРДЕ ТАБЛЕТКИ
    516
    Оригинальный препарат
  • .
    МИКРАЗИМ
    1 440
  • .
    ШИПОВНИКА ПЛОДЫ
    133
  • .
    АСПАРКАМ
    156
  • .
    БИФИДУМБАКТЕРИН ФОРТЕ
    153
    Особые условия температурного хранения
  • .
    МИКРОЛАКС
    1 138
  • .
    ДЮФАЛАК
    1 018
    Оригинальный препарат
  • .
    СМЕКТА
    184
  • .
    ЭРМИТАЛЬ
    Нет в наличии
  • .
    ЭНТЕРУМИН
    210
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Бананы снижают негативное воздействие соли на сердце
Бананы снижают негативное воздействие соли на сердце

Разбираемся, что важнее для организма: калий или натрий.

Читать статью Не пересолить!
Не пересолить!

Какая она, норма потребления соли, и почему превышать её действительно не стоит?

Читать статью Враги сердца: соль и сигареты доводят до инсульта
Враги сердца: соль и сигареты доводят до инсульта

При этом риск у женщин гораздо выше.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...