Лёгкий пушок вырос на краю булки хлеба или куске сыра? Кажется, что можно аккуратно срезать плесень, и продукт всё ещё годен в пищу. Оказалось, такая привычка крайне опасна для здоровья.
Дело в том, что ножиком мы убираем видимые участки плесени, а её токсичные споры, вероятно, уже распространились по всему продукту. Онколог Иван Карасёв в своём телеграм-канале напоминает: если на продукте появилось хотя бы немного плесени, его нужно выкинуть. Сами по себе грибки не вызывают рак. Но когда плесень попадает в организм, она отравляет его и ослабляет иммунитет. Без надёжной защиты риски развития онкопроцессов возрастают.
Токсиколог Михаил Кутушов в своём блоге поддерживает коллегу и предупреждает: плесень способна спровоцировать огромный спектр болезней. Часто на еде возникает именно зелёная плесень. Если иммунитет в порядке, то она погибает при встрече с желудочным соком, и никакой угрозы здоровью нет. Однако когда иммунитет ослаблен, она может вызывать сильную аллергическую реакцию, удушье и расстройство желудка.
Опаснее всего чёрная и жёлтая разновидности плесени — они вызывают сильную интоксикацию и поражают лёгкие. В целом медики не рекомендуют рисковать: любой грибок, независимо от вида и цвета плесени, может вызвать отравление. Поэтому если на хлебе, овощах, фруктах или сыре появились характерные пятнышки, слизь или пух, отправляйте продукт в мусорную корзину.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото © vschlichting / Фотобанк Фотодженика