Высокое давление у ребёнка — как не допустить гипертензии?

  • 03.08.2022
  • 394
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Высокое давление у ребёнка — как не допустить гипертензии?

Раздел: Новости здоровья

Всё чаще дети и подростки сталкиваются с артериальной гипертензией. Виной тому почти всегда служат лишние килограммы и малоподвижный образ жизни. Врачи настаивают: чтобы проблема не стала хронической в юном возрасте, родителям необходимо помочь ребёнку сбросить вес и наладить питание.

Накануне издание «Медвестник» опубликовало обновлённые рекомендации европейских кардиологов по профилактике гипертензии у детей от 6 до 16 лет. По наблюдениям медиков, у детей с нормальным весом гипертензия встречается всего в 2 % случаев. При повышенной массе тела давление повышается уже у 5 % детей, а при ожирении — сразу у 15 %.

Изменение образа жизни способно избавить ребёнка от проблем с сердцем. Однако врачи считают, что перемены должны касаться не только ребёнка, но и всей семьи. Так, в рацион для всех стоит добавить больше фруктов, овощей и продуктов, богатых волокнами, а также следует снизить количество соли и сахара в пище, отказаться от сладких напитков и блюд с большим количеством насыщенных жиров.

Физическая активность необходима подросткам и детям ежедневно. Это могут быть велопрогулки, пробежки или плавание. Заниматься следует около часа в день. Также важно меньше времени уделять телевизору, компьютеру и другим гаджетам, а за сидячей работой проводить не более двух часов. Если перемены в привычках недостаточно, то врач может назначить лекарства в низкой дозировке.

Мамам и папам стоит помнить: гипертензия у ребёнка часто проходит бессимптомно, и родители могут не заметить её. Поэтому важно хотя бы раз в год посещать педиатра и измерять артериальное давление.

Фото: © evakerrigan / Фотобанк Фотодженика

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...