О пользе пищевых волокон сегодня известно многим, и об этом говорят не только приверженцы здорового питания, но и врачи. Всемирная Организация Гастроэнтерологов рекомендует их ежедневное употребление до 20-30 г в сутки1. Пищевые волокна – это «здоровое питание» для размножения и функциональной активности кишечной микрофлоры. Они содержатся в овощах, злаках и фруктах, например, 20 г пищевых волокон – это около 1 кг капусты или 1,2 кг яблок. Потребляем ли мы овощи, фрукты и цельные злаки в необходимых количествах каждый день? Весьма сомнительно.
Биологически активная добавка к пище ОптиФайбер – удобный источник пищевых волокон для достижения суточной нормы на основе одного натурального компонента – экстракта плодов циамопсиса четырехкрыльникового.
Почему пищевые волокна так важны?
Без адекватного количества пищевых волокон в рационе мы не можем говорить о здоровой микрофлоре кишечника. Нет практически ни одного физиологического процесса, в котором бы она так или иначе не участвовала. Это и синтез витаминов, гормонов и биологически активных веществ, и пристеночное пищеварение, и регулярная работа кишечника, а также крепкий иммунитет, что сегодня нам особенно важно. Показана связь между составом микрофлоры кишечника и степенью тяжести сахарного диабета, ожирения, аллергий и даже сердечно-сосудистыми заболеваниями!2
Последствия дефицита пищевых волокон в рационе
Ни для кого не секрет, что наше современное питание далеко от идеального. В широком употреблении присутствует фастфуд, мучное, белый рис, сахар – продукты, практически не содержащие пищевых волокон, от частого употребления которых может возникать нарушение баланса микрофлоры2. Как результат, молодеют и учащаются заболевания, связанные с неправильной работой кишечника, иммунной системы и нарушениями обмена веществ, в т.ч. аллергические реакции, ожирение, сосудистые нарушения. Таким образом, состояние микрофлоры кишечника влияет на работу практически всех органов нашего тела2. И мы обязаны о ней заботиться, как минимум, пересмотрев свои пищевые привычки.
Почему ОптиФайбер – это оптимальные пищевые волокна?
Поступая в наш организм, пищевые волокна практически в неизмененном виде достигают толстого кишечника и здесь контактируют с микрофлорой. Первым этапом их усвоения является гидролиз, именно поэтому от избытка овощей и фруктов может возникать вздутие живота и газообразование. Этот же побочный эффект встречается и у добавок на основе нативных, т.е. необработанных пищевых волокон. Однако ОптиФайбер – это уже частично гидролизованные пищевые волокна, что обеспечивает его отличную переносимость и отсутствие таких неприятных эффектов. Контактируя с пищевыми волокнами ОптиФайбер, микронаселение нашего кишечника приступает сразу ко второму этапу их метаболизма: производству особо важных для нашего здоровья молекул – короткоцепочечных жирных кислот. Именно с их помощью проявляются полезные для здоровья эффекты, характерные для здоровой кишечной микрофлоры. Добавление к микроорганизмам частично гидролизованных пищевых волокон, входящих в состав ОптиФайбер, стимулировало самый большой рост продукции ими короткоцепочечных жирных кислот в сравнении с восемью другими пребиотиками в соответствующем исследовании.3
Почему еще можно выбрать ОптиФайбер?
- продукт производится в Германии,
- полностью натуральный и растворимый в воде и еде,
- не изменяет вкус и запах принимаемой пищи,
- удобен и прост в применении,
- облегчает подсчет количества принимаемых в сутки пищевых волокон, в зависимости от сбалансированности вашего рациона: в одной мерной ложке/саше содержится 5 г пищевых волокон,
- действие ОптиФайбер подтверждено более, чем 50 исследованиями по всему миру по пищевым волокнам, из которых на 100% состоит ОптиФайбер, включая исследования самого высокого уровня доказательности А.4
Придерживайтесь этих рекомендаций для достижения баланса микрофлоры и здоровья кишечника:
- питайтесь регулярно, небольшими порциями;
- избегайте больших перерывов между приемами пищи;
- ежедневно употребляйте не менее 20 г пищевых волокон;
- выпивайте не менее 1,5 л воды в день.
1Практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Диета и кишечник. Апрель 2018.
2Е.Л. Никонова, Е.Н. Попова. Микробиота. Москва, 2019
3Веласкес М., Дэвис С. и др.. Анаэроб. 2000; 6 (2): 87-92.
4 https://optifibre.ru/storage/52-issledovaniya-optifibre-1565708210-y0FIT.pdf
БАД. Не является лекарственным средством. Взрослым и детям старше 14 лет.
®Владелец товарных знаков: Société des Produits Nestlé S.A. (Швейцария).
СГР № AM.01.48.01.003.R.000251.11.20 от 18.11.2020