Всемирная организация здравоохранения признала ситуацию китайским коронавирусом чрезвычайной. В настоящее время уже более 60 тыс. человек заражены вирусом, около 1,3 тыс. человек умерло.
В связи с быстрым распространением инфекции Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, среди которые есть кое-что о еде. Разбираемся, как нужно вести себя и с чем это связано.
Что рекомендует Роспотребнадзор?
В рекомендациях контролирующего органа [1] несколько пунктов, пожалуй, главный из которых — сразу обращаться за медицинской помощью, если вы почувствовали себя плохо. Также там есть пункт про медицинские маски (что спорно, поскольку убедительных исследований о том, что маски являются мерой эффективной защиты, нет), избегание людных мест, а есть — про потребление продуктов питания и воды.
Читайте также:
Может ли защитить медицинская маска от гриппа или коронавирусной инфекции?
Роспотребнадзор рекомендует не есть «еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы, пить только бутилированную воду, есть термически обработанную пищу, не посещать рынки, где продаются морепродукты и животные». Разберемся с каждым пунктом.
Поставки продуктов из Китая уже частично ограничили. Китайские овощи и фрукты лучше не покупать?
Некоторые торговые сети ограничили поставки продуктов из Китая (например, «Магнит» одним из первым перестал привозить овощи и фрукты из КНР). Ранее (например, в 2019 году) Россельхознадзор неоднократно запрещал ввоз целых категорий товаров из Китая, и это не приводило к каким-либо последствиям для покупателей. Эксперты уверены - ни на экономике, ни на общем разнообразии товаров это не скажется [2]. Однако многие паникуют: выбирают фрукты отечественного или европейского производства.
Среди рекомендаций Роспотребнадзора нет совета обходить стороной китайские фрукты, овощи и другие продукты. Главное — придерживаться санитарных норм и тщательно мыть продукты перед употреблением.
Почему нельзя есть снеки из общих упаковок и тарелок?
Еще 23 января по итогам заседания Комитета Международных медико-санитарных правил по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой коронавируса было объявлено [3], что новый вирус передается от человека к человеку.
Это означает, что большинство рекомендаций, которые действуют, например, для вируса гриппа в период эпидемии, актуальны и для коронавируса.
Так как вирус передается от человека к человеку, он проникает в организм через слизистые оболочки — роговицу глаз, рот, нос. На вас чихнули, вы случайно почесали глаз или чего доброго решили оторвать заусенец зубами и засунули палец в рот — не факт, что иммунитет справится с проникшими в организм незваными гостями.
Рекомендация воздерживаться от орешков и чипсов связана как раз с типом распространения вируса — кто сказал, что все участники процесса мыли руки? А что после дружного поедания снеков не начнуть трогать лицо грязными руками? Ответ на эти вопросы вы уже знаете.
Почему нужно пить бутилированную воду?
Еще одно правило, связанное с распространением вируса — не давайте никому пить воду из вашей бутылки (и не пейте из чужих). Правило общей пачки снеков распространяется не только на орехи, чипсы и печенье, но и на воду из бутылки, из которой по очереди пьют все. Пить воду из под крана тем более не рекомендуется.
Почему нужно есть термически обработанные рыбу и мясо?
Если все нормы СанПИН соблюдены, мясо и рыба не должны быть заражены. По правилам продукты проходят строгий контроль перед тем, как попасть на прилавки. Почему это важно? Так как люди живут с животными на одной территории, бактерии и вирусы тоже общие. Они постепенно адаптируются, чтобы заселять (читай - «заражать») нас.
На деле санитарные ветеринарные нормы соблюдаются не всегда, и недостаточно термически обработанное мясо может наградить вас не только коронавирусом, но и кишечной инфекцией (сальмонеллез, кампилобактериоз, дизентерия и др.) или гепатитом Е. Отдельную опасность представляют паразиты.
С сырой рыбой схожая история — если рыба плавала в сточных водах, она может стать источником инфекции или причиной сальмонеллеза - около 10 % морепродуктов и рыбы заражены [4]. Паразиты у рыб тоже бывают — это дифиллоботриоза, гнатостомоза, анизакидоза и др. Избавиться от паразитов помогут высокие температуры (свыше 100 °C в духовке, в кастрюле или на сковородке, или неделя в морозилке при −20 °C).
При этом холод не убьет микробов — они уснут и проснутся, если из куска побывавшего в морозильной камере мяса вы решите сделать тартар и съесть его сырым или просто недостаточно прожарите.
Мыть мясо и рыбу перед приготовлением не рекомендуется [5] — велик риск, что струи воды только разбрызгают микроорганизмы по кухне.
Почему не стоит посещать рынки?
Есть версия, что первое заражение человека коронавирусом произошло от животных – предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и сурками, змеями и летучими мышами.
Похожая история была с птичьим гриппом и атипичной пневмонией — причина оказалась в том, что на небольшом участке земли встретились домашние, выставленные на продажу, и дикие птицы, которые прилетали на рынок. Многие виды не пересекаются в дикой природе, потому что живут в разных климатических условиях, но при близком контакте обмениваются вирусами и бактериями. Последние быстро мутируют и появляется устойчивый к иммунитету человека инфекция или штамм, которые могут перерасти в эпидемию.
По этой причине для защиты от коронавируса во время эпидемии не стоит посещать рынки (особенно — в других странах), трогать продающихся на них животных или мясо. Будем надеяться, что вскоре динамика заболевания коронавирусом пойдет на убыль, и бояться будет нечего. А пока — строже следите за собой и верьте разумным рекомендациям контролирующих органов.
Источники:
1. Рекомендации Роспотребнадзора, rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566;
2. “Ритейл не видит рисков”, “Российскя газета”, rg.ru/2020/02/02/eksperty-prognoziruiut-nedoverie-k-kitajskim-tovaram-iz-za-koronavirusa.html;
3. Всемирная Организация здравоохранения, «Заявление о работе совещания Комитета Международных медико-санитарных правил по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой нового коронавируса 2019 г. (нКоВ)», who.int/ru/news-room/detail/23-01-2020-statement-on-the-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-outbreak-of-novel-coronavirus-(2019-ncov);
4. NCBI, Incidence of Salmonella in fish and seafood, ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10826714;
5. USDA, Washing Food: Does it Promote Food Safety, fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/washing-food-does-it-promote-food-safety/washing-food.
Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции