Синдром Туретта: говорю то, чего не хочу

  • 24.07.2023
  • 3664
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Синдром Туретта: говорю то, чего не хочу

Раздел: Про здоровье

Эта болезнь впервые была описана в 1486 году в трактате по демонологии под названием «Молот ведьм». Там упоминался священник, «одержимый дьяволом». Он страдал от тиков (непроизвольных движений) и таких же неуправляемых голосовых проявлений. В 2008 году вышел фильм «Перед классом», где главный герой с синдромом Туретта смог преподавать в школе, несмотря на то, что иногда он непроизвольно «звучал». Социальные нормы со времён «охоты на ведьм» стали заметно лояльнее. А что с лечением?

Что-то я задёргался! Я болен?

Меня спрашивают: если я понервничаю и у меня задёргается один глаз, это что, первые признаки синдрома Туретта?

Отвечаю: нет. Двигательные тики, схожие с синдромом Туретта, но имеющие другую природу (то же подёргивание глаза в стрессовой ситуации), называются тикоидными гиперкинезами. Они чаще всего являются проявлением невроза, также могут быть вызваны самыми разными причинами: от инсульта и черепно-мозговой травмы до энцефалита и т. д. 

У женщины дергается глаз

Синдром Туретта (заболевание названо по имени врача Жиля де ля Туретта, который в 1885 году описал десять больных с таким синдромом) — это более тяжёлое состояние, чем то, что в обиходе называют «нервный тик». По Международной классификации болезней для постановки диагноза «синдром Туретта» тики должны продолжаться не менее года и сопровождаться вокальными проявлениями. 

Это не я сказал, это синдром такой

Тот самый учитель из фильма «Перед классом» время от времени просто издавал громкие звуки, напоминающие собачий лай. В лёгких случаях голосовые тики могут быть даже кряхтением или покашливанием. Но зачастую они проявляются нецензурной бранью, которая произносится сама по себе, без желания человека. 

Женщина прикрывает рот руками

В медицине это называется копролалией. Конечно, она становится для больного десоциализирующим фактором. Ещё в 1825 году другой французский доктор описал историю болезни маркизы из знатного влиятельного рода, которая иногда неуправляемо непристойно ругалась, что не соответствовало, по словам доктора, ни её манерам, ни положению в обществе, ни интеллекту. 

Почему это происходит? И есть ли в мозгу центр, который провоцирует нас безо всякого повода непроизвольно произносить грубости и непристойности? Эти вопросы не имеют простого ответа. 

Науке это неизвестно

Генез (от греческого genesis, то есть происхождение) тиков изучен не до конца. Сегодня мы можем только сказать, что в их появлении «виновны» дисфункции разных структур мозга, а также что зачастую (но не всегда) они генетически обусловлены, хотя ген, ответственный за «поломку», пока не найден. 

Врачи разговаривают

Медики выяснили, что аутоиммунные и инфекционные заболевания, не вызывающие синдром Туретта, могут влиять на его тяжесть. Есть версия американских учёных о связи синдрома Туретта с перенесённой стрептококковой инфекцией. Также часто синдром Туретта сочетается с обсессивно-компульсивным расстройством. Это расстройство невротического спектра, оно проявляется навязчивыми мыслями с последующими защитными действиями, например, боязнью инфекционных болезней и в связи с этим бесконечным мытьём рук и уборкой. 

Обсессивно-компульсивное расстройство часто сосуществует с хроническими тиками. Приведу пример, казалось бы, напрямую не связанный с обсуждаемой темой, но красноречивый. Случается, что гиперактивные дети, у которых диагностирован СДВГ, принимают препараты для стимуляции внимания. А получают в результате двигательные растормаживания и гиперкинезы. 

Психология + биология

У нас нет проблем чисто психологических или чисто органических. Под всякой психологией лежит биохимия мозга, но не все её проявления мы можем увидеть, скажем, на МРТ, тайны мозга не изучены до конца. Врачам, да и пациентам проще, когда диагнозы ставятся по результатам лабораторных исследований. Но в случае тиков , о которых идёт речь, так пока не получается. 

Маленькая девочка сидит на диване

Проявляются тикоидные гиперкинезы, которые могут (к счастью, достаточно редко) оказаться синдромом Туретта, у детей в возрасте примерно 8–12 лет. Часто триггером становятся семейные проблемы, родители разводятся, а ребёнок начал передёргивать плечами, жмуриться, сморкаться и т. д. 

Или у родителей и учителей к ребёнку завышенные требования, а у него высокая тревожность. Он не справляется с психологической нагрузкой, проявляется это также тиками. В большинстве случаев с возрастом и с изменением психологической ситуации к лучшему тики уменьшаются или вовсе проходят. Но спровоцировавшие когда-то появления тиков тревожный характер и наследственность остаются. И при неблагоприятных условиях тики могут вернуться. 

К тикам тоже привыкают

Не проявляются симптомы синдрома Туретта только во сне. В спокойной домашней обстановке голосовые и двигательные тики проявляются слабее, но не исчезают, поскольку очаг возбуждения в мозгу бодрствует. 

Мучают ли тики самого больного? Зависит от того, насколько часто и с каким посылом окружающие сообщают ему об этом. Иногда пациент с тиком обращается к неврологу только потому, что ему это настоятельно посоветовали в семье или на работе, а сам он к этим движениям привык и перестал замечать. Всё, что происходит с нашим телом и психикой, спустя какое-то время мы начинаем воспринимать как часть себя. 

Что делать? Идти к врачу

Неразрешённым пока остаётся вопрос социализации. Ругательства в общественном месте, да и просто громкие звуки вызывают у окружающих, мягко скажем, неодобрительную реакцию. 

Голосовые тики могут проявиться и в кино, и в кафе, и на лекции, и в транспорте. Любого человека это, естественно, смущает и огорчает. Но он не может справиться с неадекватными командами мозга. Вернее, сознательным невероятным усилием человек может задержать тики на несколько минут, не больше. При этом он переживает крайне мучительное состояние. А тики, голосовые в том числе, всё равно прорываются спустя время.  

Женщина на приеме у врача

Что же делать? Идти к неврологу и к психотерапевту. Каждый случай индивидуален. При обычных тиках помогают успокоительные средства и психотерапия. Если у пациента обычный тикоидный гиперкинез, то ему, возможно, помогут ГАМК-ергические препараты, содержащие гамма-аминомасляную кислоту. Они воздействуют на ГАМК-рецепторы, которые тормозят передачу нервного сигнала в мозгу. Эти средства одновременно успокаивают и улучшают память. Если они оказываются недостаточно эффективными, то назначаются более сильные лекарства с успокаивающим действием: гидроксизин, алимемазин, ботулинотерапия как симптоматическое лечение. 

Иногда пациенту достаточно успокоиться, съездить в отпуск, сделать психогармонизирующий массаж шейно-воротниковой зоны, и всё у него нормализуется. Но при диагностированном синдроме Туретта этого недостаточно. Пациенту прописывают нейролептики.  

Галина Якоби, невролог, отоневролог, рефлексотерапевт, врач высшей категории Центра новый медицинских технологий

Записала Елена Климова

Фото: demaerre / AndreyPopov / Deagreez / Ridofranz / bradleyhebdon / bymuratdeniz / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Товары по теме:

  • .
    МАГНИЙ+В6
    125
  • .
    ПУСТЫРНИКА ЭКСТРАКТ ЭВАЛАР
    125
  • .
    ПУСТЫРНИК С МАГНИЕМ И В6
    195
  • .
    НЕРВО-ВИТ
    326
  • .
    НЕЙРОСПАН КОМПЛЕКС ДЛЯ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН
    750
  • .
    ГЛИЦИН+ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
    142
  • .
    ДНЕВНОЙ СТРЕСС-КОНТРОЛЬ
    1 699
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Вегетососудистая дистония: есть она или нет?
Вегетососудистая дистония: есть она или нет?

Зачем врачи для облегчения состояния назначают антидепрессанты и почему объединяют медикаментозное лечение с курсом психотерапии?

Читать статью И томограф, и молоток
И томограф, и молоток

Зачем невролог стучит по коленке и о чём ему расскажет оскал зубов?

Читать статью На что жалуетесь? На всё? Вам к неврологу!
На что жалуетесь? На всё? Вам к неврологу!

Врач объясняет, при каких проблемах нужно идти к неврологу и почему этот специалист поможет и при головных болях, и при синдроме раздражённого кишечника

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...