На самом деле гранат не фрукт, а ягода, хоть и довольно крупная. Необычный с точки зрения структуры плод, как и его сок, заслужил репутацию полезного для здоровья продукта. Разбираемся, так ли это на самом деле.
Полезные свойства граната
Гранат богат пищевыми волокнами и антиоксидантами. Красный цвет плода обусловлен полифенолами — пигментами, которые содержатся во многих продуктах растительного происхождения и помогают бороться с воспалениями и преждевременным старением [1]. В гранатах также много фолиевой кислоты, калия и витамина К.
Считается, что гранаты улучшают здоровье сердца, хотя исследования ягод всё ещё ограничены [2]. Содержание антиоксидантов в плодах может помочь уменьшить воспаление, и как следствие, способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы. Однако неизвестно, как гранаты влияют на заболевания сердца. Здесь нужны дополнительные исследования.
Можно ли есть гранат вместе с косточками?
Короткий ответ: можно. Действуйте так, как вам нравится: съедайте сектора фрукта целиком или, отжав сок, выплёвывайте косточки. А вот кожуру и белые участки вокруг плодоножек, называемые мембранами, специалисты есть не рекомендуют [1]. Особенно в больших количествах: они содержат вещества, которые могут оказывать вредное воздействие на организм [2].
Впрочем, касательно кожуры данные расходятся: исследования продемонстрировали мощные антиоксидантные и противомикробные эффекты корки и семян граната в качестве натуральных пищевых добавок [3]. Более того, есть сведения, что добавление компонентов плодов в упаковку пищевых продуктов продлевает срок хранения последних.
Также масло косточек граната считают эффективным в борьбе с УФ-ожогами и в процессе заживления ран. Однако пока исследования проводились в лабораториях, поэтому говорить об их 100-процентной доказательности нельзя [3].
Можно ли замораживать гранаты?
Практически все продукты можно замораживать. Гранат не исключение. Возможно, после пребывания в обычной морозилке изменится вкус и цвет плода, но на пищевую ценность такие манипуляции не повлияют. Можно закупаться гранатами в сезон, когда они стоят недорого, а затем хранить их в морозильной камере, чтобы потом добавлять в салаты, каши, основные блюда и десерты.
А что насчёт сока?
Гранатовый сок полезен, но как и в случае с другими фруктами и ягодами, в нём меньше клетчатки: 0,1 г на 100 г продукта вместо 11,3 г.
Обзор восьми клинических испытаний показал, что гранатовый сок снижает систолическое и диастолическое артериальное давление [4]. Эффект сохранялся даже при разных объёмах потребления гранатового сока. Авторы пришли к выводу, что «может быть разумным включить этот фруктовый сок в диету, полезную для сердца».
А вот ответа на вопрос, помогает ли гранатовый сок снизить уровень холестерина, пока нет [5].
Чем вреден гранат и гранатовый сок?
Поскольку гранат может снизить артериальное давление, специалисты советуют проконсультироваться с врачом тем, у кого соответствующие проблемы со здоровьем [1]. Тот же совет можно дать беременным: нет данных, что гранат опасен для матери и ребёнка, но если раньше вы неохотно ели плоды и не пили сок, стоит обсудить со специалистом изменившиеся пищевые привычки.
Кроме того, гранаты могут замедлить скорость, с которой печень расщепляет некоторые виды лекарств. Например, препараты для снижения уровня холестерина, такие как статины. Гранаты также могут взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь, повышая вероятность образования тромбов.
Ещё одна опасность, но уже менее вероятная — пищевые расстройства. Есть данные, что у некоторых людей может возникнуть диарея [2].
Рецепты блюд с гранатом
Салат с гранатом и авокадо
(на 100 г: белки 0,96 г; жиры 9,1 г; углеводы 10,1 г; 126 ккал)
Что нужно:
гранат — 1 шт.
горчица — 1 ч. л.
оливковое масло — 2 ст. л.
шпинат — 1 пучок
жареные семена подсолнечника (очищенные) — 2 ст. л.
авокадо — 1 шт.
соль и молотый перец — по вкусу
Как готовить:
Очистить гранат. Авокадо очистить и нарезать ломтиками. Смешать горчицу и оливковое масло. В миску выложить листья шпината, сверху — авокадо. Посыпать семенами граната, добавить заправку, семена подсолнечника, перец и соль.
Кучмачи
(на 100 г: белки 10,6 г; жиры 6,7 г; углеводы 4,3 г; 122,9 ккал)
Что нужно:
кинза — 1 пучок
куриные сердечки — 300 г
куриные желудки — 300 г
гранат — 1 шт.
острый перец — 1 шт.
чеснок — 4 зубчика
сушёный барбарис — 1 ч. л.
хмели-сунели — 1 ч. л.
сушёный базилик — 1 ч. л.
красное сухое вино — 0,5 ст.
куриная печень — 300 г
растительное масло — 4 ст. л.
репчатый лук — 1 шт.
толчёные семена кориандра — 1 ч. л.
соль — по вкусу
Как готовить:
Гранат положить в холодильник. Желудки и сердечки промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нашинковать. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Выложить субпродукты, приправить солью и чёрным перцем, обжарить на сильном огне в течение 6 минут. Добавить 3 ст. л. вина и полстакана воды. Тушить 30 минут, пока жидкость не выпарится. На второй сковороде разогреть масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Чеснок очистить и измельчить. Острый перец очистить от семян и мелко нарезать. Сложить в миску чеснок и добавить остальные пряности. Растереть в однородную массу и добавить оставшееся вино. В сковороду с потрошками выложить обжаренный лук и растёртые пряности. Готовить на сильном огне. Достать гранат из холодильника, вынуть зёрна. Украсить блюдо, затем посыпать кинзой.
Гранатовый соус
(на 100 г: углеводы 68 г; 270 ккал)
Что нужно:
сок гранатовый — 200 мл
сахар коричневый — 3 ст. л.
масло сливочное — 3 ст. л.
крахмал картофельный — 1 ч. л.
кориандр — 1 щепотка
соль — 1 щепотка
Как готовить:
150 мл свежевыжатого гранатового сока вылить в кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Добавить коричневый сахар. Добавить сливочное масло, щепотку соли и кориандр. Перемешать до растворения специй. Чайную ложку картофельного крахмала развести в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Как следует перемешать, чтобы крахмал растворился. Тонкой струйкой влить растворённый в соке крахмал в соус. Периодически помешивая, варить соус, пока он не выпарится на треть и слегка не загустеет.
Компот из граната и смородины
(на 100 г: углеводы 10 г; 40 ккал)
Что нужно:
красная смородина — 400 г
гранат — 1 шт.
мята — 2-3 веточки
вода — 1 л
сахар — 5 ст. л.
Как готовить:
Порезать гранат на кусочки вместе с кожурой и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить смородину, мяту и сахар. Варить 20 минут. Остудить.
Гранат — отличный кандидат на звание любимой ягоды. С ним можно приготовить множество блюд, выжать сок или съесть без сопровождения. Главное — помнить, что во всём нужна мера.
Источники:
- Just how healthy are pomegranates / American Heart Association. — URL: https://www.heart.org/en/news/2021/09/09/just-how-healthy-are-pomegranates
- Pomegranate / NCCIH. — URL: https://www.nccih.nih.gov/health/pomegranate
- Nutritional and Bioactive Components of Pomegranate Waste Used in Food and Cosmetic Applications: A Review / NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8003411
- Effects of pomegranate juice on blood pressure: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials / NCBI. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27888156
- Effects of pomegranate on lipid profiles: A systematic review of randomized controlled trials / NCBI. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31987256
Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель. Почти десять лет пишет для региональных и федеральных медиа о гастрономии, доказательной медицине и современной науке. Верит в то, что в жизни, как и в питании, главное — разнообразие, умеренность и любовь
Фото Tharakorn / Ekaterina79 / eternalcreative / Koval Nadiya / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции