Шесть рецептов для нового урожая

  • 02.09.2022
  • 3539
  • Время чтения: 9 минут
Читать статью Шесть рецептов для нового урожая

Раздел: Про еду

Куда деть урожай — базовый вопрос как начинающих, так и опытных дачников. Не все плоды фруктовых деревьев, овощи и зелень с грядки удаётся пустить на зимние заготовки и раздать родственникам и знакомым. Не удаётся — значит, не нужно. Делимся рецептами, которые помогут вам освоить урожай: томаты, яблоки, дачную ягоду и другие плоды упорного труда.

Гаспачо с нектаринами

(на 100 г: белки 0,9 г; жиры 6,4 г; углеводы 14,1 г; 150 ккал)

Что нужно:

спелые томаты — 400 г

огурцы — 100 г

перец болгарский — 150 г

лук репчатый — 50 г

петрушка — 4 веточки

базилик — 3 веточки

чеснок — 6 г

хрустящий багет — 4 ломтика

фенхель — 40 г

оливковое масло — 3 ст. л.

уксус бальзамический — 6 мл

сахар — по вкусу

нектариновый сок — 100 мл

сладкие протёртые томаты — 400 мл

соль — по вкусу

Для подачи:

огурец — 1 шт.

редис — 1 шт.

базилик — 3 веточки

нектарины – 2 шт.

перец чёрный молотый — по вкусу

Как готовить:

Пробить в блендере протёртые томаты с солью. Свежие томаты обдать кипятком, затем ледяной водой и очистить от кожицы и семян. Выложить в блендер, добавить огурцы, болгарский перец, лук, зелень, чеснок, хлеб, томатный соус, фенхель, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар и измельчить в пюре. Добавить нектариновый сок, перемешать. Охладить. Налить готовый гаспачо в тарелку, украсить слайсами редиса, огурца, нектарина и листиками базилика. Добавить перец.

Кабачковая лазанья

(на 100 г: белки 9,9 г; жиры 7,11 г; углеводы 3,25 г; 116,8 ккал)

Что нужно:

кабачки — 2 шт. (небольшие)

говяжий фарш — 450 г 

моцарелла — 250 г

томатная паста — 100 г 

тёртый пармезан — 50 г

яйцо — 1 шт.

петрушка — 1 пучок 

растительное масло — 2 ст. л. 

свежемолотый чёрный перец, соль — по вкусу

зелень для подачи

Как готовить:

Моцареллу завернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку на 20 минут. Достать, развернуть и натереть на средней тёрке. Кабачки вымыть и нарезать вдоль настолько тонкими пластинами, насколько получится. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить фарш, помешивая, 5–7 минут. Добавить 50 г томатной пасты, перемешать и снять с огня. В небольшую миску разбить яйцо. Добавить пармезан, соль и перец, перемешать. Разогреть духовку до 200 °C. Мелко порубить петрушку. Дно формы для запекания смазать оставшейся томатной пастой. На неё тонким слоем выложить слой кабачков и половину фарша. Сверху распределить часть смеси с пармезаном и посыпать половиной объёма тёртой моцареллы и петрушкой. Затем уложить ещё слой кабачков, оставшийся фарш и на него — смесь с пармезаном и моцареллой. Поставить форму в духовку на 45 минут. Украсить лазанью свежей зеленью, поперчить и сразу подавать к столу.

Фаршированные перлотто патиссоны 

(на 100 г: белки 5,6 г; жиры 5,4 г; углеводы 9,4 г; 107,7 ккал)

Что нужно:

патиссоны — 3-4 шт.

перловка — ¾ стакана

вино белое сухое — 100 мл

бульон куриный — 1,5 л

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 2 зубчика 

сыр — 100 г

масло сливочное — 50 г

сушёные грибы — 20 г

соль, перец — по вкусу

Как готовить:

Перловку промыть и замочить на ночь в холодной воде. Бульон куриный сварить заранее и довести до кипения перед началом приготовления. Грибы залить кипятком (100 мл). У патиссонов срезать верхушки и вынуть ложкой семена. Выскрести мякоть со стенок и отложить в миску. Семена выбросить. На сковороде с 1-2 ст. л. растительного масла и половиной сливочного обжарить мелко нарезанный лук, добавить перловку и обжаривать ещё 3 минуты. Грибы порубить и добавить к перловке вместе с соком, добавить вино, через 2 минуты добавить половину бульона и варить на небольшом огне. Через 15 минут снова добавить бульон и продолжать варить. Через 30 минут добавить мякоть патиссонов, ещё немного бульона, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. После этого добавить оставшееся сливочное масло, чеснок, попробовать на соль и перец, посыпать тёртым сыром и перемешать. Заполнить пустые патиссоны и убрать в духовку на 30 минут (при 180 °C).

Компот из вишни и красной смородины  

(на 100 г: белки 0,2 г; жиры 0,1 г; углеводы 4,7 г; 21,7 ккал)

Что нужно:

красная смородина — 300 г

вишня — 300 г 

питьевая вода — 3 л

сахар — 300 г

корица — 1 палочка 

Как готовить:

Смородину перебрать, снять с веточек, удалить из вишни косточки (по желанию). Доведите до кипения воду с сахаром на среднем огне. Добавьте ягоды и корицу. Повторно доведите компот до кипения. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике 8–12 часов.

Тыквенные блины с тыквенно-банановым кремом

(на 100 г: белки 6 г; жиры 17,7 г; углеводы 27,1 г; 293,1 ккал)

Что нужно: 

пюре печёной тыквы — 450 г

молоко — 2 ст.

мука — 2 ст.

кипяток — 1,5 ст.

сахар — 2 ст. л.

масло растительное — 3 ст. л.

соль — 1 щепотка

яйцо куриное — 3 шт.

бананы — 2 шт.

корица — 0,5 ч. л.

лимонный сок — 1 ст. л.

Как готовить:

Яйца взбить венчиком с солью и сахаром, добавить тёплое молоко и 250 г пюре печёной тыквы, всё размешать и постепенно всыпать просеянную муку, добавить кипяток, быстро размешать, добавить масло и оставить на 20 минут. Если тесто густоватое, добавить ещё кипяток и довести до нужной консистенции (ориентироваться на консистенцию сметаны). Жарить блины на разогретой сковороде с двух сторон. Для крема бананы почистить, поломать, сложить в чашу блендера, добавить 200 г густого пюре печёной тыквы, сок лимона и корицу, взбить блендером до однородной массы.

Шоколадный пирог с яблоками

(на 100 г: белки 7,8 г; жиры 27 г; углеводы 36,4 г; 469,3 ккал)

Что нужно:

мука — 200 г

миндальная крошка — 125 г

масло сливочное — 200 г

сахар — 200 г

яйцо — 4 шт.

сахар ванильный — 1 пакет

яблоки — 7 шт.

разрыхлитель — 15 г

какао-порошок — 2 ст. л.

ром — 50 мл

шоколад — 100 г 

сливки 33–35 % — 100 мл

Как готовить:

Размягчённое масло взбить с сахаром до полного растворения последнего. Яйца добавить по одному, каждый раз взбивая смесь. Смешать все сухие ингредиенты. Добавить сухие ингредиенты в масляную массу и перемешать до однородного состояния. Из яблок удалить сердцевину, нарезать на четвертинки (или на восемь частей, если плоды крупные). Залить яблоки ромом и оставить на пару часов (если пирог будут есть дети, ром можно заменить сахарным сиропом или пропустить этот шаг). Выложить яблоки в тесто и перемешать. Переложить всё в форму (диаметр 24 см), застеленную пекарской бумагой, и разровнять. Выпекать около часа в разогретой до 180 °C духовке. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой. Если верх пирога готов, а внутри тесто сырое, накрыть его фольгой и выпекать до готовности. Готовый пирог достать из духовки и дать постоять 15 минут. Затем извлечь из формы и дать полностью остыть на решётке. Приготовить глазурь: на водяной бане растопить кусочки шоколада в сливках. Размешать, чтобы не было комочков. Залить остывший пирог шоколадной глазурью. По желанию пирог можно украсить ягодами, ломтиками яблок или подать с шариком мороженого.

Не только заготовки помогают осваивать урожай и питаться вкусно и разнообразно. Запасайтесь витаминами, покупайте сезонные овощи и фрукты и не стесняйтесь заглядывать в книгу рецептов.

Автор: Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель

Фото © undrey / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?
Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?

А от каких стоит отказаться или сократить их присутствие в рационе?

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...