Лунатизм у детей

  • 01.06.2018
  • 12214
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про детей

О лунатиках и лунатизме (снохождении), наверное, слышали все. Но до сих пор многие считают, что это редкое и опасное психическое заболевание. На самом деле лунатизм в большинстве случаев не говорит о проблемах со здоровьем и зачастую проходит самостоятельно. Но иногда помощь врачей все-таки бывает необходима.

Лунатизм, или снохождение (по-научному сомнамбулизм) — это расстройство сна, которое чаще всего встречается у детей в возрасте от 4 до 12 лет. Каждый четвертый ребенок имел хотя бы один эпизод снохождения в течение всей жизни. У некоторых детей снохождения повторяются регулярно.

Проявления лунатизма

Для лунатизма характерно выполнение сложных, иногда стереотипных действий, которые человек совершает, не просыпаясь и не осознавая, что он делает. Например, ребенок может рисовать во сне, просто раскачиваться вперед-назад, сидя на кровати, или ходить по квартире. Причем все эти действия выполняются с открытыми глазами, и может сложиться впечатление, что малыш не спит.

Обычно снохождение происходит в первые два часа после засыпания и заканчивается возвращением в кровать или засыпанием в другом месте. После пробуждения все события ночи полностью забываются.

Считается, что будить ребенка во время эпизода снохождения можно только в случае крайней необходимости (например, в случае опасности), поскольку это может напугать его. Впрочем, если вы попытаетесь разбудить лунатика, то поймете, что это не так уж и просто.

Факторы риска и провокаторы

По мнению медиков, сомнамбулизм у детей — это проявление незрелости нервной системы растущего организма, которое проходит самостоятельно с возрастом (обычно лунатизм полностью исчезает к периоду полового созревания). Однако есть и особые факторы, которые способствуют появлению и учащению эпизодов снохождения.

Почему ребенок плохо спит? Читайте также:
Почему ребенок плохо спит?

В первую очередь это наследственность. Сомнамбулизм — обычно семейная особенность (скорее всего, кто-то из родителей страдал этим расстройством в детстве). А спровоцировать снохождение может психологическое состояние ребенка (стресс, тревога, переутомление).

Описаны случаи снохождения при высокой температуре тела, а также при приеме некоторых лекарств (например, снотворных и антигистаминных) и алкоголя (даже в небольших количествах).

Особенности диагностики

Особенности диагностики лунатизма у детей

Если вы подозреваете у своего ребенка лунатизм, то следует обратиться к врачу — детскому неврологу или сомнологу. Для установления диагноза необходимо не только наличие факта хождения во сне, но и нарушение сознания во время этого эпизода. Нарушение сознания в данном случае означает, что ребенок не реагирует на обращенную к нему речь во время снохождения.

Другими важными признаками являются трудности при попытке разбудить ребенка, полная или частичная амнезия ночного эпизода, потенциально опасные действия (например, попытки выйти в окно). Если перечисленные симптомы отсутствуют, то, скорее всего, это не лунатизм, а какое-то другое нарушение.

Иногда сомнамбулизм может быть проявлением эпилепсии (в 3 % случаев), поэтому без ЭЭГ (электроэнцефалографии) при постановке диагноза не обойтись. Может потребоваться ночной видео ЭЭГ мониторинг, который позволит более детально понять, что происходит с активностью головного мозга в ночное время.

В сложных случаях (например, при выявлении патологической активности на ЭЭГ или очаговой симптоматики при неврологическом осмотре) может потребоваться проведение МРТ головного мозга для исключения новообразования.

Профилактика и лечение лунатизма

Профилактика и лечение лунатизма у детей

После установления диагноза в первую очередь проводится беседа с родителями. В большинстве случаев врач объяснит, что сомнамбулизм является доброкачественным нарушением сна, которое пройдет с возрастом и само по себе не несет никакого вреда для здоровья ребенка.

Важным пунктом профилактики лунатизма является гигиена сна, а именно соблюдение режима засыпания, сон в комфортной обстановке (в тишине и темноте), запрет на употребление перед сном продуктов, стимулирующих нервную систему (кофе, крепкий чай, шоколад).

Если эпизоды снохождения все-таки возникают, то необходимо обеспечить безопасность вашему ребенку (например, убрать все острые предметы и предметы, которые могут упасть и разбиться, открыть стеклянные двери и т. д.).

К сожалению, в некоторых ситуациях без лечения не обойтись. Обычно лекарства назначают при длительных и частых эпизодах снохождения и потенциально опасном поведении лунатика. Как правило, назначают бензодиазепины (нитразепам и клоназепам) курсами.

Однако чаще всего лунатизм является неопасным и временным явлением. А чтобы убедиться в этом наверняка, обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как правильно промывать нос ребёнку?
Как правильно промывать нос ребёнку?

Педиатр рассказывает, как проводить процедуру, что для неё можно использовать, а что не стоит

Читать статью Худой ребёнок не набирает вес: причины и решения
Худой ребёнок не набирает вес: причины и решения

Разбираемся, почему некоторые дети не могут набрать вес и что с этим делать

Читать статью Внутриутробные инфекции: знать, чтобы предупредить
Внутриутробные инфекции: знать, чтобы предупредить

Врач-педиатр рассказывает о причинах, которые их вызывают, симптомах, диагностике и лечении

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...