Аптеки в Египте

  • 28.10.2014
  • 1705
  • Время чтения: 9 минут

Раздел: Авторские колонки

Недавно мне выпала большая удача в виде внепланового отпуска, который я решил посвятить поездке в Египет. Сразу же исключил посещение банальной Хургады, зато запланировал поездку по самым красивым, историческим и значимым местам этой удивительной страны: Каиру, Александрии, Асуану. Правда, поддавшись на уговоры, все же запланировал три дня на Красном море, но не в надоедливом Шарм-эль-Шейхе, а в небольшом местечке под названием Дахаб. Путешествуя, не обошел вниманием египетские аптеки.

А вот что в наши планы не входило точно, так это знакомство с современными последователями Имхотепа (ученого, жившего более трех с половиной тысяч лет назад, почитаемого египтянами в качестве бога целителей) – аптекарями и врачами. Но именно такие встречи и стали своеобразной изюминкой этой поездки.

Каир – город контрастов и героев-фармацевтов

Итак, прилетев сентябрьским утром в «странный-престранный» Каир, как называл его еще Марк Твен, я и мои друзья отправились первым делом… нет, не на пирамиды, а в каирскую Цитадель – самый мощный памятник Египетского Средневековья. Здесь находится знаменитая Алебастровая мечеть с гробницей Мухаммеда Али, величественные постройки мамлюкского периода и отличный военно-исторический музей. Одним словом – великолепный памятник.

В десяти минутах езды от Цитадели находится одно из самых грязных, но интересных мест Каира, ставшее следующим пунктом нашей программы? – город Мусорщиков (каирский район Забаллин). Вот уже более ста лет живущая здесь община коптов-христиан занимается сбором и сортировкой мусора, который они свозят со всей столицы. Какая-то часть найденного чинится и снова пускается в дело, какая-то продается, а какая-то просто сжигается тут же, поэтому над районом постоянно стоит смог. Надо сказать, что жители Забаллин не агрессивны и весьма спокойно относятся к визитам гостей и направленным на них камерам. Сами гости города Мусорщиков во всей полноте познают контрасты Каира, но, только появившись тут, хотят сразу же бежать в поисках душа и стиральной машины.

Когда мы выбрались из Забаллина и прибыли в самый центр города, на знаменитый революционный Мидан Тахрир, то увидели частично сгоревшие административные здания, не слишком чистую площадь и заборы, изрисованные граффити. Впрочем, после Забаллина мы восприняли это как эпицентр чистоты и цивилизации. А вот забитые сажей носы, кашель от ядовитого дыма горящих отбросов и головная боль – «сувенир» города Мусорщиков – подсказывали, что надо что-то делать. И тут радости не было предела – ведь в поле зрения попала аптека.

Увидев нас, хозяин без раздумий выдал нам большую бутылку средства для дезинфекции. «Где вы так выпачкались? – спросил он. Услышав про Забаллин, фармацевт лишь грустно улыбнулся: «Знаю, знаю. Мне жаль, что христиане, а я тоже принадлежу к этой религии, занимаются таким делом и живут в таких условиях». Пока мы выбирали, что же еще нам купить, – в местных аптеках продают не только лекарства, но и разнообразные парфюмерные и косметические средства – здесь появился еще один посетитель, хозяин соседней лавки, торгующей чаем и кофе.

Судя по всему, фармацевт и продавец кофе дружат еще с детства. «А знаете ли вы, – вдруг сказал вошедший, – что этот человек – герой?». Аптекарь несколько смутился. «Нет, на самом деле! Когда тут у нас была эта бойня на Тахрире, он приводил к себе раненых и оказывал им первую помощь в своей аптеке. И ночью тут дежурил вместе со всей своей семьей, много народу спас».

Разговор плавно перешел на историческую тему – аптеку открыл дед нынешнего хозяина, еще при англичанах (Египет с середины XIX века фактически находился в зависимости от Великобритании). Когда-то тут готовили лекарства сами – травы закупали в основном у торговцев из Сирии и Греции, а более сложные ингредиенты – в Британии и Франции. Фармацевтическому делу обучались тоже в Европе.

Нынешний хозяин учился в Бельгии. Даже во времена дружбы Египта и СССР аптекари по-прежнему ездили за знаниями в Европу или обучались в местных вузах. А вот будущие врачи получали дипломы в медицинских институтах Москвы, Волгограда, Одессы, Свердловска (ныне – Екатеринбурга), но об этом чуть позже.

Пока же я с интересом рассматривал старинный кассовый аппарат, который до сих пор еще работает, хозяин вкратце рассказал о том, как обстоят дела с медициной в Египте. «Как ты заметил, население у нас в большинстве бедное, поэтому часто лечится самостоятельно. В государственных больницах лечение бесплатное, но условия удручающие, так что туда идут только в случае крайней нужды. Поэтому аптека – это часто не только лавка по продаже медицинских препаратов, но и консультационный центр. Я, конечно, понимаю, что это неправильно, и диагнозы ставить должен только врач, но мы не можем отказать в помощи нуждающимся. Единственное, что никогда не сделает ни один фармацевт, – не продаст без рецепта сильнодействующие препараты (болеутоляющие или психотропные). Многие наши препараты выпускаются в Египте, потому стоят дешево, но это не значит, что они не лечат».

Кстати, я сам не раз убеждался в этом во время предыдущих поездок: не так давно местная мазь от ожогов и обморожений намного быстрее справилась с последствиями необдуманного приема солнечных ванн, чем ее швейцарский аналог.

После столь интересной беседы мы поспешили прямо в отель, «загруженные» местным мылом и шампунем, – хотелось поскорее избавиться от пагубного влияния атмосферы города Мусорщиков.

Асуанские приключения

Проведя в Каире несколько дней, мы отправились на самый юг страны – в город Асуан. В числе прочего, он известен знаменитой плотиной, построенной в 1971 году при непосредственном участии инженеров из СССР.

А в более древние времена здесь было множество величественных храмов, посвященных египетским богам.

На территории же нынешнего города были каменоломни и мастерские, где вытачивались и полировались огромные гранитные блоки для храмов. В Средневековье на левом берегу Нила, который собственно отделяет Асуан от пригородов и деревень, появился христианский монастырь Святого Симеона, стены и частично сохранившиеся помещения которого можно увидеть и сегодня.

Одним словом, Асуан – это рай для туристов, которых интересует история Египта от древнейших времен до наших дней. И кто же мог предположить, что и тут нам понадобится посетить аптеку. Но, к сожалению, именно это и потребовалось одной из моих попутчиц во время похода к развалинам монастыря.

Чтобы увидеть монастырь, сначала нужно пересечь Нил на лодке, а потом подняться метров на шестьдесят по береговой дюне. На первый взгляд, это невысоко, но песок предательски скользит под ногами, и в лучшем случае вы просто несколько минут топчетесь на месте. Если сделать одно неловкое движение, то можно с легкостью подвернуть ногу, что, собственно, и случилось с представительницей нашей маленькой «экспедиции».

Потому вместо осмотра памятника ей пришлось довольствоваться осмотром у местного врача, а всем остальным – бежать в ближайшую аптеку за обезболивающим и эластичными бинтами. Казавшиеся на первый взгляд сонными, работницы аптеки в течение буквально пары минут собрали все необходимое (поразительно, как они вообще ориентируются в этих двух этажах лекарств, бинтов и памперсов, да еще так быстро!).

В подарок нам дали пакет мятных конфет: «Девушки улыбаются, когда едят сладкое, а когда есть улыбка, все быстрее заживает!». И ведь были правы, в последний пункт нашего визита – небольшой городок Дахаб, что находится на Синайском полуострове, прямо на берегу Красного моря – наша попутчица отправилась «на своих двоих».

«Храм» медицины в Дахабе

Дахаб – это рай для всех, кто любит море, солнце, хорошую компанию, но питает отвращение к огромным отелям и толпам пьяных туристов. Сюда приезжают самостоятельные путешественники для занятий дайвингом или серфингом или просто для отдыха от суеты больших городов в приятной ненавязчивой обстановке.

Вот и мы ожидали расслабленного отдыха в последние дни путешествия, но, видимо, судьбе не всегда угодно, чтобы внеочередные отпуска проходили гладко. В этот раз наша компания оказалась на вынужденной экскурсии в местном госпитале, правда, всего лишь на несколько часов.

На этот раз гнев египетских богов обрушился на самого спортивного члена нашей команды, который с раннего утра отправился кататься на виндсерфе. Отличный ветер позволял «бежать» по морским волнам с приличной скоростью, а волны давали возможность потренироваться в отработке всевозможных трюков. Неудивительно, что о времени наш спортсмен забыл напрочь, проведя под палящим солнцем около четырех часов подряд, – настолько велико было его желание накататься вдоволь в преддверии долгой российской зимы. Результатом такой «жадности» стал солнечный удар со всеми вытекающими – головокружение, тошнота, повышение температуры, а затем и обморок. Хорошо, что от серф-станции до городского дахабского госпиталя всего пять минут на такси.

Несмотря на то что городской госпиталь, в котором в основном обслуживают местных жителей, не отличается сверхукомплектованностью (хотя барокамера, аппараты для искусственного дыхания и УЗИ, равно как и операционные с необходимым оборудованием, здесь имеются), квалифицированную помощь тут окажут в большинстве случаев, пусть и без богатых интерьеров.

Кстати, обратите внимание – скорые новые, среди них есть несколько реанимобилей. Для небольшого городка и его окрестностей вполне достаточно.

Что же касается переломов, вывихов, отравлений и тепловых ударов, местные врачи на этом «собаку съели». Именно так и сказал один из них, причем на чистом русском языке – как оказалось, двенадцать лет назад он окончил Волгоградский мединститут. Видимо, учился он хорошо, потому как привести в чувство нашего товарища ему не составило труда: «Жить будет, если сегодня будет лежать и пиво не пить!»
«Ваша проблема в том, – сказал доктор на прощание, – что вы хотите всего и сразу. А так не бывает, за развлечения приходится платить. Хорошо, хоть не в воде это случилось, так что всегда думай, что делаешь».

Хорошо, что у нас была страховка путешественника, поэтому за визит как таковой платить не пришлось, хотя на чаевые для врача мы не поскупились. А вот в случае если страховка отсутствует, то даже за простейшее врачебное вмешательство можно выложить от двухсот до тысячи евро. В городском госпитале запросы будут скромнее (впрочем, экономить не стоит – в государственном госпитале вам откроются хаос и антисанитария), а вот в частных клиниках, которых в Дахабе три или четыре, аппетиты обычно большие. Но, как и везде в Египте, даже тут можно торговаться – если, конечно, пациент в состоянии это делать.

Ну а я хотел бы пожелать всем путешественникам, которые собираются посетить эту страну контрастов, не болеть, и уже если и посещать местные лечебные заведения, то лишь исключительно из любопытства!

Несколько практических советов

Египет – страна вечного лета. Приезжая сюда, первым делом хочется как можно быстрее впитать в себя солнечную энергию. Но всегда надо помнить, что экватор близко и солнце тут агрессивное. Потому, чтобы избежать тепловых ударов и солнечных ожогов, не забывайте о головных уборах и солнцезащитных кремах (их можно купить в любой местной аптеке, и лучше местного производства, так как они рассчитаны на местные условия).

Если собрались на экскурсию в город Мусорщиков или город мертвых в Каире, запаситесь маской – не копите местную пыль и копоть в своих легких. И обязательно во время прогулок по любому египетскому городу протирайте руки дезинфицирующими салфетками или гелем (все это можно купить в любой аптеке).

Не употребляйте в пищу мясные и рыбные блюда, если они не были приготовлены при вас – в жарком климате мясо и рыба быстро портятся, и очень легко получить серьезное отравление.

В случае любого недомогания, которое при всех ваших усилиях не проходит в течение нескольких часов, обязательно обратитесь в больницу (даже если она непрезентабельна на первый взгляд) либо, если госпиталь в радиусе досягаемости отсутствует, в ближайшую аптеку. Как минимум вам подберут нужный препарат, а при необходимости вызовут врача или скорую. Все аптекари говорят по-английски, и даже если вы сами знаете всего несколько слов, вас обязательно поймут.

Александр Лапшин

Раздел: Авторские колонки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как работает система вакцинации в США
Как работает система вакцинации в США

…и можно ли отказаться от прививок из-за философских убеждений?

Читать статью Эшелоны жизни
Эшелоны жизни

Как во время Великой Отечественной войны санитарные поезда спасли миллионы раненых бойцов.

Читать статью Чего психолог не должен делать никогда, а что — совершенно нормально
Чего психолог не должен делать никогда, а что — совершенно нормально

Психолог Евгения Дашкова рассказывает про этику специалистов помогающих профессий.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...