Аптечка «на всякий пожарный»

  • 07.03.2022
  • 62747
  • 2
  • Время чтения: 10 минут
Читать статью Аптечка «на всякий пожарный»

Раздел: Про лекарства и добавки

Когда наступает время перемен, зачастую мы можем лишь наблюдать за чередой событий, сменяющих друг друга, и не имеем возможности повлиять на них. Но зато можем «подстелить соломку», в том числе собрать аптечку из самых нужных препаратов.

Средства первой необходимости

Наверняка у каждого в доме есть лекарства, которые всегда под рукой. Заболит ли голова, закрутит ли живот — и рука сама тянется к контейнеру с медикаментами. В сложные времена важно пополнить их запас. Как правило, к препаратам первой необходимости относятся:

  • обезболивающие, или анальгетики: парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота незаменимы при повышении температуры, головной, зубной, периодической боли;
  • спазмолитики: дротаверин, мебеверина гидрохлорид показаны при боли в животе (кишечной, желчной колике, синдроме раздражённого кишечника);
  • антисептики: перекись водорода, хлоргексидин, спирт этиловый помогут избежать инфицирования при порезах, мелких травмах; 
  • пластыри: самые удобные пластыри прямоугольной формы лучше хранить в местах быстрого доступа и в достаточном количестве;
  • сердечные и седативные: стрессы — спутник перемен; чтобы нервные клетки могли выстоять даже в самых сложных ситуациях, хорошо бы позаботиться о запасе седативных средств;
  • растительные седативные: настойка или экстракт валерианы, пустырника, настойка пиона, комбинированные средства, помогающие сохранять спокойствие, когда за окном бушуют страсти;
  • анксиолитики: аминофенилмасляная кислота, фабомотизол способствуют уменьшению тревожности, нормализации сна;
  • снотворные: доксиламин, мелатонин и, конечно, комбинация масла мяты, фенобарбитала и этилбромизовалерианата, известная под названием «Корвалол», помогающие засыпать спокойно и высыпаться хорошо даже при житейских бурях.

Сколько брать?

Покупая впрок препараты этой категории, можно не мелочиться и смело запасаться на полгода или даже год вперёд, чтобы спать спокойно. Конечно, с учётом сроков годности — не забудьте их уточнить у первостольника.

Ждущие своего часа

Собирая лекарства, которые применяются не очень часто, важно проверить «остатки» и составить чёткий список того, что вам может понадобиться. 

Для начала хорошо бы перебрать «лекарственные запасы». Просмотрите, что хранится в аптечке, проверьте сроки годности. Препараты с исходящими сроками лучше пометить или положить в отдельный отсек, чтобы при необходимости использовать в первую очередь. После этого можно приступить к составлению перечня. В него могут входить:

Сколько брать?

Запасы препаратов этой категории нужно формировать грамотно, с учётом ограниченности сроков годности и потребности. Вспомните, как часто вы принимаете их, и купите их с расчётом, например, на год вперёд.

Для «хроников»

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, следует подготовиться с особой тщательностью. В этой ситуации всё просто. Составьте список препаратов, которые вы принимаете регулярно, пропишите дозировки и кратность применения. Рассчитайте запас на достаточно длительный период — точная цифра зависит от сроков годности лекарств и, наверное, ваших экономических возможностей. Особое внимание в период колебаний курса рубля стоит уделить зарубежным препаратам, цена на которые может измениться в будущем. Эти позиции, конечно, можно закупать, «не стесняясь», но при этом лучше помнить: на всю жизнь не запасёшься. Хотя, конечно, здорово, когда в сложные времена можно позабыть об аптеке хоть ненадолго.

Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат
Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат

Эксперт рассказывает о традициях применения растения в народной медицине и делится рецептами полезных средств из него.

Читать статью Какие витамины нужны подросткам для памяти, иммунитета и нервной системы?
Какие витамины нужны подросткам для памяти, иммунитета и нервной системы?

Рассказываем, как поддержать организм ребёнка накануне экзаменов и что нужно знать, выбирая добавки.

Читать статью Ламинария: чем морская капуста полезна для организма?
Ламинария: чем морская капуста полезна для организма?

Даже в сушёном виде в ней сохраняется высокое содержание нутриентов. Об этом и о других фактах рассказывает эксперт по лекарственным растениям.

2 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
11 марта 2022 в 18:52
А как же антигистаминные препараты, аллергия может возникнуть неожиданно и срочно потребуется лекарства.
Илюза
7 марта 2022 в 17:25
Я бы еще отметила старый добрый нашатырный спирт... Иногда он очень нужен.